Пожарские котлеты, сырный суп с пореем, фаршированный перец: семь рецептов для воскресного обеда

В поисках идей, которые порадуют вашу семью? Хотите удивить ваших близких? Представляем семь рецептов для воскресного обеда: эти блюда не только вкусные, но и полезные, а готовить их очень легко и просто.

Праздник для всей семьи

Воскресный обед – не просто прием пищи, а ритуал, который объединяет семью. Поэтому так важно, чтобы он был не только вкусным, но и приносил радость. Поиск идей, которые порадуют взрослых и детей, – увлекательное и приятное занятие. Важно помнить, что главное даже не еда, а атмосфера любви и уюта. Сделайте воскресный обед настоящим праздником, который объединит всех без исключения.

Итак, приступим!

Сочная курица с лимонами

Это идеальный обед для взрослых и детей. Основные ингредиенты:

  • 1.5 кг курицы,
  • 2 головки чеснока,
  • 3 лимона,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • перец, тимьян, соль.

Приготовление ароматной курицы:

  • Промойте птицу, удалите излишки жира. Сделайте несколько глубоких надрезов на ножках и бедрах, чтобы ароматы лучше проникали в мясо.
  • Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, соль, перец и сок одного лимона.
  • Тщательно натрите курицу маринадом. Положите внутрь нее половинки 1 лимона.
  • Разогрейте духовку до 180°C, выложите курицу на противень или в форму для запекания. Поместите вокруг нее дольки 1 лимона.
  • Запекайте курицу в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа. Периодически поливайте ее выделившимся соком, чтобы корочка была золотистой и хрустящей.

Мясо будет готово, когда из него начнет сочиться бесцветная жидкость после прокола. Это блюдо отличается необыкновенной сочностью и ароматом, а лимон придаст курице свежесть и легкую кислинку, делая мясо необычайно аппетитным. Подавайте блюдо со свежими овощами.

Датский суп из лука-порея с плавленым сыром

Это легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко готовится. Основные ингредиенты

  • 1 л овощного бульона,
  • 3-4 лука-порея,
  • 1 луковица,
  • 4 ст. ложки масла,
  • 2 упаковки сливочного плавленого сыра,
  • кусок ветчины,
  • половина стакана густых сливок,
  • соль, перец.

Как готовить сытное блюдо:

  • Нагрейте масло в глубокой кастрюле. Лук-порей тщательно очистите и промойте, нарежьте его тонкими кольцами. Луковицу нарежьте кубиками.
  • Выложите овощи в кастрюлю с раскаленным маслом. Обжаривайте до прозрачности, периодически помешивая.
  • К овощам влейте горячий овощной бульон, добавьте перец и шепотку соли. Доведите до кипения, а после уменьшения огня накройте кастрюлю крышкой и томите около 20 минут.
  • Добавьте в суп плавленый сыр, затем влейте сливки и хорошо все перемешайте. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп.

Этот невероятно сытный и полезный суп станет прекрасным обедом для всей семьи.

Овсяные блины с сыром, сливами и темным шоколадом

Пожалуй, никто не откажется от вкусных блинчиков, которые станут любимым блюдом. Основные ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 8 столовых ложек овсяной муки без глютена,
  • соль по вкусу,
  • газированная минеральная вода,
  • твердый сыр,
  • сливы,
  • 15 г темного шоколада,
  • масло для жарки,
  • 3 чайные ложки меда.

Способ приготовления ароматных блинчиков:

  • Взбейте яйца, добавьте овсяную муку и постепенно вливайте минеральную воду, перемешивая, чтобы тесто получилось гладким, без комков и консистенции жидкой сметаны.
  • Выливайте на сковороду тесто, распределяя его по поверхности для получения тонких блинов.
  • На край блина выложите ломтики сыра, кусочки нарезанных слив и шоколада и сверните его в рулет.
  • Разогрейте духовку, на противень выложите блины, смажьте каждый из рулетов медом. Запекайте около 5-8 минут.
  • Готовое блюдо при желании можно посыпать орехами или украсьте веточками мяты.

Насладитесь восхитительным сочетанием вкусов сыра, слив и темного шоколада. Блюдо идеально подойдет для обеда.

Сосиски с фасолью в томатном соусе

Очень простое блюдо придется по вкусу взрослым и детям. Основные ингредиенты:

  • 500 г сосисок,
  • 150 г фасоли, предварительно замоченной,
  • 250 г грибов,
  • 1 кг помидоров,
  • лук-шалот - 2 шт.,
  • 2 зубчика чеснока,
  • веточки розмарина, тимьяна и петрушки,
  • соль,
  • 1 ч. л. копченого перца,
  • масло для жарки.

Рецепт приготовления:

  • Замочите фасоль на ночь, утром поменяйте воду и варите ее около 60 минут.
  • Натрите чеснок на терке, нарежьте сосиски и лук на кусочки, обжарьте до золотистого цвета и снимите их со сковороды.
  • Пожарьте грибы, порезанные на четвертинки, пока они не подрумянятся, и нарезанные помидоры. Смешайте их с перцем и солью.
  • Добавьте в сковороду сосиски с луком и чесноком, листья тимьяна и розмарина. Накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.
  • Перемешайте с фасолью и тушите под крышкой еще 10 минут.
  • Уберите веточки розмарина и тимьяна перед подачей и посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Приготовление сосисок с фасолью не требует много времени, а результат приятно удивит ваших близких!

Традиционные пожарские котлеты

Попробуйте приготовить сочные котлеты, которые славятся своим нежным вкусом. Основные ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 желток,
  • 1 целое яйцо,
  • панировочные сухари,
  • 1 небольшая булочка, замоченная в воде,
  • масло для жарки,
  • перец, чеснок и соль,
  • панировочные сухари.

Способ приготовления блюда:

  • Поместите куриный фарш в большую миску, нарежьте петрушку, добавьте желток и хорошо выжатую булочку.
  • Перемешайте фарш с солью, перцем и измельченным чесноком.
  • Сформируйте котлеты влажными руками, обмакните во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и обжарьте их на сковороде в масле до золотистой корочки.

Подавайте котлеты с молодым картофелем или рисом. Они также отлично сочетаются с легким салатом из сезонных овощей.

Фаршированный перец

Вкусное и красиво выглядящее блюдо отлично подойдет как для семейного обеда, так и для особых случаев. Основные ингредиенты:

  • 4 болгарских перца разного цвета,
  • 350 г мясного фарша,
  • 2 ст. л. масла,
  • 2 зубчика чеснока и 1 крупная луковица,
  • зелень петрушки,
  • 100 г риса,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. томатной пасты и 1 помидор,
  • 100 г сыра,
  • специи (тимьян, сладкий перец, куркума),
  • соль и перец.

Готовим фаршированный перец:

  • Отварите рис в подсоленной воде 10 минут до состояния al dente.
  • На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до прозрачности.
  • Добавьте к смеси фарш и обжаривайте, пока мясо не станет рассыпчатым и не потеряет розовый цвет. Приправьте специями, солью и перцем. Затем перемешайте фарш с томатной пастой и тушите еще 2 минуты
  • Добавьте рис, хорошо перемешайте и жарьте вместе около минуты. Снимите с огня, дайте немного остыть, а потом вбейте в смесь яйцо.
  • Срежьте верхушку перца, извлеките семена. Нафаршируйте его подготовленной начинкой, состоящей из мяса и риса. Сверху на каждый перец положите ломтик помидора, посыпьте солью.
  • Запекайте перцы в форме, предварительно смазанной маслом, в духовке примерно 35 минут.
  • Достаньте форму, посыпьте перцы тертым сыром и отправьте обратно еще на 5 минут.

Приятного аппетита!

Оладьи с яблоками

Нежные блинчики обязательно стоит приготовить всем любителям здоровой пищи. Основные ингредиенты:

  • 1 ст. овсяной муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • 2-3 яблока сорта Антоновка,
  • масло для жарки.

Как готовить блюдо:

  • В глубокой миске просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, вбейте в миску яйца, перемешайте, чтобы получилась густая консистенция теста, при необходимости добавьте больше муки.
  • Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их тонкими ломтиками с помощью острого ножа.
  • Добавьте их в тесто, аккуратно перемешайте, чтобы яблоки равномерно распределились.
  • Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Ложкой выкладывайте тесто, формируя оладьи. Обжаривайте с каждой стороны примерно 2-4 минуты.

Пышные и ароматные оладьи – чудесный вариант для семейного обеда, который запомнится вашим родным.

Надеемся, что эти вкусные и полезные блюда придутся по вкусу всей вашей семье! И вы будете их часто готовить по нашим рецептам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блюда вы любите готовить больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.