Баумана, Голубые озера, Ледовый городок: что посмотреть в Казани зимой

Казань — город-миллионник с тысячелетней историей, расположенный на берегах рек Волги и Казанки. Это столица Республики Татарстан, крупный экономический, торговый и культурный центр. Ежегодно здесь отдыхают тысячи туристов из России и других стран. Многие из них стараются приехать в зимние месяцы. В это время в Казани проходят многочисленные представления, развлечения, ярмарки и шоу.

Куда сходить в Казани зимой

Свой маршрут и развлечения гостям города придется строить с учетом погодных условий. В хорошую погоду нужно непременно посетить:

  • улицу Баумана;
  • Казанский Кремль;
  • Кремлевскую Набережную;
  • набережную озера Кабан;
  • Старо-Татарскую слободу;
  • парк культуры и отдыха Горького;
  • набережную около «Чаши»;
  • хаски-парк.

Однако большую часть времени наверняка придется провести в помещениях. Для этого можно отправиться в:

  • Национальный музей РТ.
  • Музей социалистического быта.
  • Музей изобразительного искусства.
  • Галерею современного искусства.
  • Оперный театр Казани.
  • Крытый аквапарк.
  • Колесо обозрения.

Улица Баумана

По пешеходной улице Баумана (ее часто называют Казанским Арбатом) можно добраться до одной из главных достопримечательностей — Казанского Кремля.

Во время прогулки по этой улице туристы увидят отель «Шаляпин» с памятником певцу, театр Качалова, напротив которого установлен макет кареты Екатерины II. Заслуживают внимания и старинные особняки 19-го века — это дома Каретникова и Соломина-Смолина. В центре Казанского Арбата установлен памятник в виде компаса «нулевой меридиан», который показывает расстояние до крупных городов России и мира. В 2009 году на улице установили памятник коту казанскому. Есть здесь и «Аллея славы» с именами известных татарских знаменитостей.

В темное время суток улица становится наиболее привлекательной. В последние годы Казанский Арбат украшают не хуже, чем улицы Москвы и Санкт-Петербурга. В праздничное время здесь проводятся развлекательные программы, массовые гулянья, ярмарки местных мастеров.

Казанский Кремль

Казанский Кремль заслуживает внимания в любое время, однако с подсветкой и праздничной иллюминацией он вызывает особое восхищение. Эта достопримечательность представляет собой целый комплекс строительных сооружений. Среди них:

  • мечеть Кул Шариф — ее минареты и бирюзовые шпили видно издалека;
  • башня Сююмбике, построенная в 17-м веке;
  • белокаменный Благовещенский собор;
  • Дворцовая церковь со ступенчатой архитектурой;
  • Президентский дворец.

На территории Кремля расположены музеи, открытые для посещения.

Кремлевская набережная

Недалеко от Кремля находится набережная реки Казанки. Зимой она становится отличным местом для прогулок и развлечений.

С начала декабря до конца января на набережной открывается ярмарка. В небольших домиках можно приобрести сувениры, игрушки, подарки и сладости. С приходом холодов здесь открывается ледовый каток, протяженность которого достигает 1 км. Это самый длинный каток с искусственным покрытием не только в России, но и во всей Европе. На катке работает прокат инвентаря, однако можно прийти и со своими коньками.

Согреться после прогулки можно в одном из многочисленных кафе, где подают кофе, фастфуд и горячие блюда.

Набережная озера Кабан

Недалеко от Татарского драматического театра находится еще одно место для прогулок — набережная озера Кабан. Днем здесь можно насладиться живописными природными пейзажами, а ночью — яркими иллюминациями.

Специальных развлечений здесь нет, однако на берегу можно покормить лебедей и диких уток. В последнее время птицы перестали улетать и проводят зиму в центре города.

Старо-Татарская слобода

Старо-татарская слобода — это один из старейших районов Казани, где сохранились дома, промышленные здания, мечети и другие постройки, возведенные в 16-17-м веках. Гостям города стоит заглянуть в музей чая, музей чак-чака, дом занимательной науки. Здесь можно согреться после мороза и обогатиться знаниями.

Еще одно заведение, куда обязательно стоит попасть, — музей «Татарская слобода». В интерактивных залах посетители познакомятся с культурой и бытом татарского народа, поучаствуют в приготовлении традиционных сладостей и попьют чай с угощениями.

Парк им. Горького

Парк подойдет для прогулки как ценителям тишины, так и любителям активного отдыха. В этом сквере расположен каток «Трудовые резервы», оборудованы дорожки для катания на лыжах. Тот, кто пришел без спортивного инвентаря, может взять его в точке проката. При этом дальние уголки парка идеально подходят для фотосессий и романтических прогулок.

Набережная около «Чаши»

«Чашей» в народе называют центр семьи «Казан», расположенный недалеко от набережной. В зимнее время эта площадка превращается в ледовый городок с яркой иллюминацией и городской елкой. Это отличное место для прогулок с детьми — есть возможность покататься с горок, сделать интересные фото с ледяными скульптурами, сходить на аттракционы.

Народные гулянья здесь начинаются в конце декабря. Здесь часто проводятся праздничные мероприятия с интересными конкурсами, веселыми песнями, хороводами.

Хаски-парк

Как детям, так и взрослым наверняка придется по душе прогулка по хаски-парку, расположенному в черте города. Во время посещения можно заглянуть в настоящие юрты, в них воссоздан быт северных народов. Гостям предлагают покататься на собачьих упряжках, поучаствовать в дрессировке хаски и сделать памятное фото.

Музеи

В перерывах между прогулками по городу стоит зайти в несколько музеев:

  1. Национальный музей РТ, расположенный недалеко от Кремля, рассказывает о долгой истории Казани. Среди множества экспонатов - национальные татарские наряды, коллекция старинных монет, предметы быта, орудия труда. Здесь часто проходят мастер-классы, тематические выставки и праздничные программы.
  2. Музей социалистического быта. Прогуливаясь по Баумана, можно свернуть к Музею социалистического быта, в котором представлены сотни экспонатов, относящихся к временам Советского Союза.
  3. Музей изобразительного искусства РТ является одним из крупнейших в России. В залах посетители увидят работы мастеров иконописи и живописцев разных эпох.
  4. Галерея современного искусства. В эту галерею непременно стоит заглянуть — современные авторы предлагают гостям прогуляться по залам с художественными произведениями, декоративно-прикладными экспозициями, фотографиями.

Если путешествие выпало на январь, стоит купить билеты в театр оперы и балета Казани. В это время здесь ежегодно проходит международный оперный фестиваль им. Шаляпина.

С детьми можно покататься на колесе обозрения. В закрытых кабинках этого аттракциона можно немного погреться и увидеть город как на ладони. Тем, кто уже соскучился по лету, стоит отправиться в крытый аквапарк.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое развлечение вы бы выбрали в первую очередь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.