Рыбинск — город в Ярославской области, построенный в месте слияния трех рек: Волги, Черемухи и Шексны. Туристов здесь ожидает множество старинных достопримечательностей, накопленных за тысячелетнюю историю города. Если очень постараться, осмотреть их все можно за пару дней.
Железнодорожный вокзал
Первое, что видят гости города, прибывая в Рыбинск — железнодорожный вокзал. Это большое здание в стиле модерн, одно крыло которого занято автовокзалом. Архитектурное сооружение было построено на месте старого деревянного вокзала в 1905 году по проекту архитектора Симы Минаш.
На заре своего существования здание рыбинского вокзала использовалось не только по своему прямому назначению. Здесь часто организовывали танцы и выступления оркестров. Не так давно эту традицию восстановили. Время от времени здесь можно застать выступление музыкантов.
Недалеко от вокзала установлен памятник паровозу модели Л-5270.

Театр драмы
Рыбинский драматический театр был основан в 1825 году, что дает ему право считаться одним из старейших театров страны. Именно на этой сцене во времена царской России играла известная актриса Пелагея Стрепетова, а супруга адмирала Колчака в свое время работала здесь костюмером.
В настоящее время на подмостках театра в Рыбинске ставят как классические произведения русских и зарубежных авторов, так и современные комедии. Стоимость билета — 500 руб.

Красная площадь
Недалеко от театра находится Красная площадь, ее можно найти, прогуливаясь по улице Крестовой. Это одна из главных магистралей города, вдоль которой выстроились старинные здания.
Сейчас Красная площадь — это центральная городская площадь, на которой по праздникам проводятся различные ярмарки, развлекательные мероприятия, массовые гуляния. Однако в 19 веке это был центр торговли, где собирались в основном продавцы зерна и муки. В те времена Рыбинск славился большим количеством мельниц и развитой мукомольной промышленностью.

Напоминает о минувших днях памятник В. И. Ленину, возвышающийся на площади, и рекламные вывески в старинном стиле. Такой проект стилизованного оформления был одобрен местными властями - в последнее время таких вывесок на магазинах становится все больше.

Музей-заповедник
На Красной площади находится несколько старинных зданий, в том числе здание хлебной биржи, построенное в начале 20 года. Это строение привлекает своей необычной архитектурой, в которой сочетаются элементы русского и византийского стиля. Дом украшен высокими арочными окнами, отделан изразцами и лепниной.
Сейчас в здании хлебной биржи расположен Рыбинский Музей-заповедник, состоящий их нескольких экспозиций. Среди них этнографическая и историческая выставка, картинная галерея и другие экспонаты.
Волжский мост и набережная
Рыбинск разделен Волгой на две части, которые соединяются Волжским мостом. Это массивное сооружение было построено в 1963 году.
Городская набережная протянулась на несколько километром вдоль правого берега реки. Это место прекрасно подходит для неспешных прогулок в хорошую погоду. Набережная вымощена плиткой, вдоль дорожек установлены скамейки и фонари, разбиты клумбы.

Во время прогулки вдоль Волги можно встретить сразу несколько постаментов:
- Памятник поэту-песеннику советской эпохи Льву Ошанину. Из-под его пера вышли тексты таких песен, как «Течет река Волга», «Эх дороги…» и многие другие.
- Памятник бурлаку в виде крепкого мужчины, сидящего на стуле. Эта скульптура напоминает о тяжелом труде местных работяг.
- Скульптура Остапа Бендера и мальчика беспризорника. Это изваяние появилось здесь не случайно. Несколько эпизодов комедии «12 стульев» были сняты именно в Рыбинске.

Соборы и храмы
В городе действуют несколько храмов, которые являются архитектурными и историческими достопримечательностями и достойны особого внимания.
Прежде всего это Спасо-Преображенский собор, расположенный недалеко от Волжского моста. Этот храм построен в середине XVII в форме креста, архитектура здания имеет элементы классицизма. Колокольня с длинным шпилем достигает в высоту 94 м, что делает ее одной из самых высоких в России. В стенах собора хранится икона Николая Чудотворца, лик «Недремлющее око» и мощи святых.

Церковь Толгской иконы Божией Матери, храм из красного кирпича в стиле барокко, возвели в конце XIX в., в нем располагался Ярославский Толгский монастырь. В начале прошлого столетия здание использовалось в качестве склада и клуба. В то же время были уничтожены купола церкви и колокольня.

Казанская церковь может заслуженно называться старейшим храмом в городе. Его строительство было начато в 1697 году, однако чуть позже он был перестроен. Несмотря на некоторые изменения в архитектуре, здесь до сих пор сохранились фрески, датируемые 1760 г.
Также здесь есть польский костел Сердце Иисуса. Строительство этого храма в 1910 инициировала польская община. На сегодняшний день костел не действует, попасть внутрь невозможно. Однако и снаружи это здание красиво и достойно восхищения. Неоготическая архитектура и облицовка из красного кирпича выделяет храм среди окрестных зданий.
Монумент «Мать-Волга»
Увидеть этот памятник стоит даже в том случае, если поездка в Рыбинск продлится всего один день. Статуя «Мать-Волга» в виде женщины в простом платье — одно из самых высоких сооружений в городе.

Монумент установлен на насыпной песчаной косе дамбы шлюзов и возвышается над водой на 17,5 м. Подхода к памятнику нет, поэтому полюбоваться на него можно только с речного пирса или с теплоходов.
Этот величественный постамент олицетворяет Волгу и трудовые подвиги строителей гидроузла. Одна рука «Матери-Волги» поднята, так она приветствует проходящие мимо корабли.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание