Откуда взялась цифра 3 месяца для иммунитета после ковида и как долго на самом деле он сохраняется: новые данные

Центры по контролю и профилактике заболеваний многих стран до сих пор не могут точно сказать, вырабатывается ли у людей иммунитет к коронавирусу Covid-19 после выздоровления от инфекции. Единственное, что они говорят, так это то, что людям с положительным результатом на Covid-19 не нужно находиться в карантине или проходить повторное тестирование в течение трех месяцев, если у них снова не появятся симптомы. Тем не менее большинство населения планеты до сих пор интересуют ответы на такие вопросы, как: возможно ли повторное заражение вирусом?

Такой мифичный иммунитет

На этот счет сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний говорят, что в течение трех месяцев после того, как вы излечились от Covid-19, вам не нужно сдавать анализы. Хотя людям, у которых симптомы снова появляются в этот период, все же придется пройти повторное обследование, особенно если у них нет другой причины появления симптомов. Из-за этого можно сделать вывод, что иммунитет может сохраняться до 3 месяцев, хотя это не исключает такой возможности, что у некоторых людей иммунитет будет вырабатываться на более длительный период.

Заявления ученых

Несмотря на то, что многие пользователи социальных сетей, казалось, восприняли новые заявления сотрудников Центра по контролю и профилактике заболеваний как заявление о формировании иммунитета, в пресс-релизе центра, который появился 14 августа, говорилось совершенно об обратном. Этот пресс-релиз имел название “Обновленное руководство по изоляции в связи с Covid-19”.

3 августа 2020 года Центр по контролю и профилактике заболеваний обновил руководство по изоляции. Правки основаны на последних научных данных о новой коронавирусной инфекции, показывающих, что люди могут получать положительные результаты в течение еще трех месяцев после постановки диагноза, но при этом не заразить других. В пресс-релизе говорилось о том, что, в отличие от сегодняшних сообщений СМИ, данные высказывания не утверждают, что человек не способен к повторному заражению вирусом, вызывающим Covid-19, в течение 3 месяцев после первого заражения.

Однако там же указано, что последние данные просто предполагают, что повторное тестирование кого-либо в течение 3 месяцев после первоначального заражения не является необходимым, если только у этого человека не проявляются симптомы Covid-19, и эти симптомы не могут быть связаны с другим заболеванием. Похоже, Центр по контролю и профилактике заболеваний на самом деле не делает заявления о выработке иммунитета к коронавирусу. Возможно, это было больше о людях, продолжающих показывать положительный результат в течение трех месяцев из-за присутствия фрагментов вирусной ДНК, возможно, оставшихся после того, как заболевание ушло. Это имеет смысл, учитывая текущее состояние науки. Ответ на большой вопрос о том, может ли и как долго может развиваться иммунитет против вируса, был похож на тот, как если бы вы захотели сделать сэлфи во время езды на американских горках на вибрирующей подушке: это все еще движущаяся цель, но путь ее достижения неясен.

Ничего не ясно наверняка

Ученые до сих пор не знают наверняка, как может работать иммунитет против коронавируса. Есть ли у вас иммунитет после выздоровления от инфекции? Если да, то как долго он может сохраняться и у всех ли развивается такой иммунитет? Так много вопросов остается без ответа.

Исследование антител

Однако все же были проведены исследования, которые показали, что иммунитет может сохраняться как минимум несколько месяцев. В исследовательском письме, опубликованном в медицинском журнале новой Англии в июле, члены команды из Медицинской школы Калифорнийского университета во главе с Отто Янгом, доктором медицины, описали, как они отслеживали уровни антител с течением времени в выборке из 34 пациентов, перенесших легкую форму коронавирусной инфекции.

Исследование показало, что зарегистрированный уровень иммуноглобулина G в крови в этих образцах довольно быстро снизился после выздоровления от инфекции при остром респираторном синдроме легкой степени. Средний период полураспада этого иммуноглобулина составлял около 36 дней, что означает, что примерно через месяц уровень этого иммуноглобулина упал примерно на половину. Таким образом исследование показало, что иммунный ответ антител может сохраняться в течение еще трех месяцев, после чего может исчезнуть.

Статья в журнале

Еще одним свидетельством данной теории является статья под названием “Инфекция SARS- Cov2 вызывает устойчивые нейтрализующие реакции антител, которые остаются стабильными в течение как минимум трех месяцев”. Перед написанием этой статьи было проведено исследование командой профессоров из Нью-Йорка, которые проанализировали информацию из базы данных, состоящей из 19860 человек. После изучения этих данных, ученые пришли к выводу, что более 90% тех, кто переболел Covid-19 в легкой форме, в течение 3 месяцев после выявления заболевания уже не имели антител в крови. Однако данная статья не была опубликована в авторитетном научном журнале, поэтому не прошла должного рецензирования. По этой причине не стоит слепо доверять написанным результатам и выводам.

Особенности иммунитета

Еще одна вещь, которую следует учитывать, это то, что уровни IgG не совсем соответствуют иммунитету к вирусу. Реакция вашей иммунной системы на SARS- Cov2 может быть немного похожа на отношения друзей, которые строятся исключительно на получении выгоды. То есть ваша иммунная система может производить различные типы лимфоцитов, чтобы помочь сформировать иммунный ответ на инфекцию. К ним относятся В-лимфоциты, которые могут секретировать вышеупомянутые антитела. Их можно легко измерить с помощью анализа крови. Однако другие компоненты, например Т-лимфоциты, могут работать, так сказать, под покровом. Они могут помочь нейтрализовать или убить вирусы разными способами, но при этом обнаружить их довольно сложно.

Невидимый иммунитет

Исследования, опубликованные в журнале Nature, показало, что Т-клетки у людей, выздоравливающих от Covid-19, по-видимому, распознают белки в SARS- Cov2. Таким образом, даже если антитела исчезнут из вашей крови через несколько месяцев после заражения, Т-лимфоциты потенциально могут оставаться в крови гораздо дольше, что обеспечивает некоторую защиту от повторного заражения. На какой именно период может быть обеспечена эта защита, ученые точно сказать пока не могут.

Оказалось, это лишь домыслы

Таким образом, руководство Центра по контролю и профилактике заболеваний может быть больше связано с практикой умеренности, чем с четкими и окончательными указаниями, которым точно нужно следовать. При этом особенности формирования иммунитета могут по-прежнему значительно варьироваться от человека к человеку и зависеть от того, насколько тяжелой оказалась инфекция в конкретном случае. В конце-концов, возможно, вам не нужно так сильно беспокоиться о повторном заражении через 3 месяца после выздоровления от Covid-19. Возможно, тогда вы задумаетесь о необходимости соблюдения всех карантинных мер, например, социальной дистанции, ограничении контактов и регулярной дезинфекции рук.

Не стоит надеяться исключительно на иммунную систему, которая может быть подорвана предыдущей борьбой с ковид-19, ведь наше здоровье в наших руках. И только осознанное отношение к мерам безопасности может предупредить развитие любых болезней, в том числе и новой, до сих пор мало изученной коронавирусной инфекции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Соблюдаете ли вы правила карантинных мер против коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.