Как любовь черкесского князя к русской красавице стала причиной появления кефира

В это почти невозможно поверить, но еще каких-то сто лет назад в России не знали о том, что такое кефир, да и вообще большинство кисломолочных продуктов. Традиционными в нашей стране были простокваша, сметана. А чтобы узнать, чем же отличается от других напитков кефир, нужно было отправляться туда, где об этом продукте знали все и даже больше - на Кавказ.

Уникальный продукт, рецепт которого хранили в тайне

Горцы несколько столетий не хотели раскрывать секрет изготовления кефира. Они считали, что "зерна пророка" - это их достояние. Кисломолочные бактерии, по их мнению, даровал сам Магомет. И чтобы получить доступ к ценности, русские организовали целую разведывательную экспедицию. Правда, закончилась она совсем не так, как они ожидали.

Почему напиток столь ценен? Дело в том, что кефир не простой кисломолочный продукт. Это целая культура, которая представляет собой настоящую компиляцию колоний полезных микроорганизмов. Более двадцати их видов сосуществуют в напитке вполне гармонично. Теперь за право называться первооткрывателями ценной культуры борются карачаевцы, балкарцы и осетины. Хранить ее нужно было как зеницу ока, продавать, дарить или угощать иноверцев - дурной тон. В начале прошлого века кавказцы стали культивировать кефир и передавать только тем, кто имел непосредственное отношение к их роду. К слову, не без оснований они считали, что напиток дарит долголетие и укрепляет здоровье.

Писатели и поэты оценили кисломолочный продукт по достоинству

Русские обыватели узнали о существовании кефира давно. Так, еще Пушкин и Лермонтов, будучи на Кавказе, пробовали уникальный напиток, который не был похож ни на кумыс, ни на простоквашу. Оба поэта стали настоящими поклонниками диковинного на тот момент кисломолочного продукта. Однако как бы то ни было, кавказцы отказывались раскрывать секрет его приготовления. Большей части россиян этот напиток до поры до времени не был доступен.

Ученые в середине 19 века планировали вывести рецепт научным способом. Они изучили все полезные свойства кефира и пришли к выводу, что искусственным способом его вполне можно будет получить. Но это в теории. На практике же оказалось все совсем иначе. Чуда не случилось. Лабораторные методы оказались бессмысленными. Для размножения микроорганизмов была необходима закваска.

Экспедиция на Кавказ

В начале 20 века врачи устали биться над изобретением напитка в искусственных условиях и придумали организовать целую экспедицию на Кавказ. Организовал ее вместе с единомышленниками Николай Бландов. В качестве помощницы он выбрал молоденькую и очень энергичную девушку, которая имела опыт работы и соответствующее образование. Звали ее Ирина Сахарова. Она воспитывалась в обычной крестьянской семье, однако благодаря упорству и силе воли сумела вырваться в город и даже поступить в учебное заведение.

Она поступила в школу молочного хозяйства, даже принимала участие в Парижской выставке и получила золотую медаль за то, что сумела самостоятельно разработать уникальный рецепт сливочного масла. В 1908 году вместе с Баландиным 20-летняя красавица прибыла на Кавказ, в город Кисловодск. Вместе с местным управляющим сыроварни девушка отправилась прямиком к князю Карачаево-Черкесии Бек-Мурзе Байчорову. Он являлся поставщиком продукции для компании Бландова.

Пленила сердце

Князю на тот момент едва исполнилось 25 лет. Увидев русскую красавицу, он обомлел. Ирина тут же покорила его сердце. Так кефирная история стала не просто научными изысками, но и романтической эпопеей. Вечером того же дня девушка обнаружила в комнате, где остановилась, огромный букет цветов. С того момента она каждое утро получала доказательства влюбленности молодого человека. Спустя много лет старушка Ирина Сахарова с грустью вспоминала этот яркий эпизод своей жизни.

Мужчина долго мучился в неведении - звал красавицу на свидания, однако она не отвечала взаимностью на его ухаживания. Появилась даже легенда, будто в какой-то момент князь осмелился и решил выкрасть красавицу по законам горцев. Якобы после этой истории самому Бландову пришлось вмешаться: вызывали полицию, проводили расследование. Дело дошло даже до суда, где князю пришлось раскрыть тайну приготовления кефира, чтобы хоть как-то вымолить прощения у красавицы Ирины.

Это всего лишь красивая легенда

На самом деле все было несколько иначе. Позже правнук Бек-Мурзы Алимурат Текеев рассказал, как на самом деле все происходило. Он поведал, что его пылкий родственник согласился подарить девушке эти кефирные грибки бесплатно и безо всяких условностей. Но только после того, как понял, что именно это является ее самым заветным желанием.

Ирина не ответила на ухаживания князя положительно. Как только она получила заветный презент, то сразу же поспешила покинуть Кавказ и привезти образцы в столицу. Там она стала руководить технологическим процессом. Под ее чутким контролем изготавливали напиток целыми партиями. Впервые в России кефир начали продавать в 1908 году.

Первыми попробовали пациенты Боткинской больницы

Первые партии напитка отправили в Боткинскую больницу. Только после этого он начал поступать на прилавки магазинов. В тот период кефир стал настоящим лекарством. Врачи выяснили, что в нем содержится большое количество витаминов, бифидобактерий, которые нивелируют активность микробов, являющихся возбудителями заболеваний ЖКТ. Удивительно, но было выявлено, что он может справиться даже с палочкой, вызывающей туберкулез.

Жители больших городов ждали такое лекарство как манны небесной. На продукт возлагались большие надежды. К слову, он их и оправдал.

Письмо Ирины Сахаровой

Техник-технолог, которая раздобыла для россиян живительный напиток, дожила до преклонного возраста. В 83 года Ирина Сахарова написала письмо на Кавказ, туда, где ей так помогли. В своей исповеди она честно призналась, что всю жизнь тяжело работала, чтобы кормить столицу, ее жителей, простых рабочих. Мастеров, которые могли бы ей помочь, было ничтожно мало. Именно по этой причине ей приходилось рассчитывать только на себя и свои силы.

С начала 30-х годов ее труд немного облегчили: ручной отходил на второй план, внедряли разного рода механизмы. Она познакомилась на заводе со своим будущим супругом, вышла замуж, родила двоих детей: сына и дочь. В преклонном возрасте уже воспитывала внуков и правнуков.

Как сложилась судьба Бек-Мурзы

Ирина написала, что очень хотела бы побывать в Кисловодске. С тех самых пор она не приезжала в эти солнечные края. О судьбе Бек-Мурзы она тоже узнавала, интересовалась, счастливо ли сложилась его жизнь.

К сожалению, за год до этого послания он скончался. Но письмо получил правнук князя Алимурат Текеев. Он продолжил династию, закончил медицинский университет и даже стал профессором, лауреатом международной премии. Он получил три золотые медали ООН, является заслуженным врачом России и не забывает заветы своего прославленного предка.

Алимурат запатентовал производство нескольких видов кефира и айрана и в целом многое сделал для того, чтобы продукты не потеряли своего качества, переходя из рук в руки. Правнук Бек-Мурзы считает, что кефир - уникальный продукт и настоящее достояние кавказского народа, культурное, историческое.

Удивительно, как прошлые века встречаются с современностью, образуя нерушимую спираль времени, в которой все рано или поздно повторяется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь слышали об этой романтической истории?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.