Скрытые недостатки спортзала в доме или квартире: о чем мы не думаем

С наступлением нового года многие из нас ставят для себя новые цели. Часто это связано с занятиями спортом. Если вы, например, решили обустроить у себя на дому спортзал, вам стоит хорошо подумать. Да, идея кажется отличной — не нужно никуда идти, платить за абонемент, заниматься в присутствии посторонних. Но есть у этого проекта и свои скрытые недостатки, причем, довольно существенные. Вот самые важные из них.

Стоимость оборудования

Средняя стоимость домашнего тренажерного зала составляет более 3000 долларов. При этом, средняя стоимость членства в тренажерном зале составляет в пересчете примерно 60 долларов в месяц. Это означает, что ваш домашний спортзал окупится только через 5 лет. И это только по самым скромным подсчетам. В реальности все оборудование, ремонт и прочие расходы «тянут» на гораздо большую сумму.

Например, базовая модель велотренажера стоит 30 000-50 000 рублей. Это минимум. Есть модели и по 70 000-80 000, которые более профессиональные и прослужат дольше. Средняя цена приличной беговой дорожки составляет 80 000-100 000 рублей. Есть модели и по 200 000 рублей с множеством встроенных функций. Если вы хотите добавить еще и силовые тренажеры, добавляйте еще в разы больше. Не забудьте коврики для тренировок, экипировку и все аксессуары.

Риск повредить целостность дома

Если вы планируете разместить свой домашний тренажерный зал на втором этаже частного дома или вообще в типовой квартире многоэтажки, это может быть очень плохой идеей. Существует опасность повредить структурную целостность вашего дома. Заранее выясните, какой вес несущие конструкции могут безопасно выдержать, но и это не гарантия, что все обойдется.

Несмотря на то, что пол может не пробиться, могут возникнуть другие повреждения, еще более существенные. Ваши полы могут начать провисать или деформироваться, а двери и окна могут не открываться и не закрываться должным образом. Это связано с тем, что на одну комнату приходится так много веса, что со временем весь каркас дома меняет форму.

Даже если ваш спортзал будет на первом этаже, вам по-прежнему нужно будет тщательно и равномерно распределить вес и принять дополнительные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом от повреждений. Возможный структурный ущерб, который может нанести тренажерный зал, не стоит риска, поскольку последующий ремонт будет очень дорогим.

Сложная процедура чистки оборудования

В тренажерном зале все оборудование должно быть чистым, и не только зрительно. То, чем может обернуться пренебрежение этим правилом, может вас шокировать. Бактерии, которые будут процветать в вашем спортзале, представляют значительную опасность для вашего здоровья. Даже если вы единственный, кто использует оборудование, его все равно необходимо регулярно чистить.

Один только пот содержит большое количество соли, и это может повредить оборудование и сократить срок его службы. И хотя задача по очистке вашего тренировочного оборудования может не доставлять удовольствия, это, безусловно, необходимость. Знаете ли вы, что если ваш тренажер повредится из-за попадания солей и грязи, это анулирует гарантию на него? Правильно читайте пункты инструкции, написанные самым мелким шрифтом.

Занимает много места

Конечно, это одна из главных проблем домашнего спортзала. Есть несколько идей, где можно его разместить, но практически всегда потребуется как минимум целая ой комната, гараж или подвал. Помимо квадратных метров, есть и другие вещи, о которых следует помнить. Вам нужно будет положить резиновый пол, разместить телевизор, DVD-плеер или стереосистему, чтобы заниматься под музыку.

Помните, что вы можете разместить домашний тренажерный зал в разных местах, но вам нужно найти пространство, которое вы можете сделать своим собственным. В противном случае вы никогда не захотите туда ходить, что сводит на нет всю цель. Поэтому найти подходящее место для домашнего тренажерного зала может быть проблемой, особенно если у вас действительно нет идеального места для его размещения.

Вам понадобится больше места для хранения аксессуаров

Существуют различные варианты встроенных шкафов и стоек, но все это увеличит стоимость домашнего тренажерного зала. Кроме того, хранение аксессуаров, вероятно, увеличит ваши требования к пространству, поэтому не забудьте добавить место для определенного типа складских помещений.

Вы можете быть удивлены количеством вещей, которые необходимо будет складывать и хранить. Если, например, вы поднимаете тяжести, вам понадобится стойка для хранения тяжелых элементов. Она большая, многоярусная и очень тяжелая. Даже если она будет минимальной по размерам, это все равно большой элемент оборудования, который требует места.

Оборудование может повредить пол

Резиновые полы необходимы для домашнего спортзала. Но, к сожалению, они значительно портят то покрытие, которое остается под резиной. Даже пол из твердой древесины под резиновым покрытием может обесцвечиваться из-за химической реакции, которая происходит между ингредиентами резины и полиуретановой отделкой. И это еще не все.

Такое оборудование, как беговые дорожки, может нанести серьезный ущерб полу. Даже легкие тренажеры представляют опасность для напольных покрытий любого типа. Это сильно повреждает пол под резиной, делая его непригодным. И это после становится серьезным препятствием для продажи дома. Сам по себе спортзал на дому сильно сужает сруг потенциальных покупателей жилья. Ведь далеко не всем это необходимо.

Ошибки в дизайне

При проектировании домашнего тренажерного зала многие люди совершают несколько дизайнерских ошибок. Это могут быть такие вещи, как недостаточное выделение мощности или покупка слишком большого количества оборудования. В конечном итоге самые распространенные ошибки сказываются на эстетике или функциональности помещения.

Если помещение выглядит некрасиво, в нем плохое качество воздуха и недостаточное освещение, оно не будет местом, в котором хочется проводить время. Точно так же, если оно переполнено оборудованием или имеет недостаточную мощность, от тренировки будет больше хлопот, чем пользы. Устраните эти ошибки проектирования, оценив доступное пространство и решив, какое оборудование вы будете фактически использовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы оборудовать у себя на дому спортзал?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.