Солнце, инвентарь в зале и трение: 10 способов навредить своей коже во время тренировки (и как их избежать)

Физические упражнения положительно влияют не только на наше тело, но и на эмоции. Сегодня нет человека, который не знал бы о пользе тренировок. Однако неправильный подход к упражнениям наносит вред коже. Если вы заметили, что после занятий спортом появились проблемы с кожей, это не случайное совпадение.

Упражнения на улице могут подвергнуть кожу воздействию УФ-лучей

Согласно исследованиям Национального института здоровья, частые занятия спортом на солнце также могут привести к преждевременному старению. Лучше всего тренироваться либо до 10 утра, либо после 16:00, чтобы не попасть под самые интенсивные солнечные лучи.

Дерматологи рекомендуют покрывать открытые участки кожи солнцезащитным кремом, прежде чем отправиться на улицу, чтобы тренироваться. Желательно использовать средство с SPF 30 или выше. В зависимости от того, как долго вы будете находиться на улице, не забывайте повторно наносить SPF каждые два часа, чтобы обеспечить постоянную защиту.

Тренировка может испортить кожу головы

Пот может вызвать накопление дрожжей и впоследствии привести к развитию перхоти и раздражениям. Жирная кожа головы является идеальной средой для размножения малассезии, которая является основной причиной появления перхоти.

Тренировки также могут вызвать прыщи на коже головы. Только не нужно думать, что придется мыть голову каждый день. Слишком частое мытье головы делает волосы жирными. После тренировки просто используйте сухой шампунь.

Тренировки могут усугубить кожные заболевания, такие как розацеа

Физические упражнения вызывают расширение кровеносных сосудов. Хотя именно этот процесс вызывает вспышки розацеа, он также имеет множество преимуществ. Увеличение притока крови снабжает кожу большим количеством кислорода и питательных веществ. К сожалению, те, у кого розацеа, получают и новые воспаления вместе с этим преимуществом.

Есть один простой трюк, который может помочь, - прохладная ткань. Держите ее рядом во время тренировки и наносите на лицо по мере необходимости.

Упражнения повышают риск появления прыщей

Увеличение притока крови к коже во время тренировок приводит к открытию пор, куда без труда могут попасть бактерии и пот, которые наносят ущерб вашей коже. Если добавить к этому еще и макияж, то высыпания после тренировки гарантированы. Также необходимо убрать все волосы с лица. Средства по уходу за волосами, наряду с натуральными маслами для волос, могут задерживать влагу на коже, что приводит к росту грибков и закупорке пор.

После тренировки кожу нужно тщательно очистить. Для этого лучше использовать средства, в составе которых есть салициловая или гликолевая кислота.

Тренировка может вызвать закупорку волосяных фолликулов

Фолликулит может возникнуть в любой зоне, особенно в областях окклюзии, таких как спина и грудь. Эти участки тела более склонны к блокировке волосяных фолликулов просто потому, что содержат больше сальных желез.

Фолликулит похож на белые угри. Часто в их появлении виновата спортивная одежда. Обтягивающая одежда мешает волосяным фолликулам дышать, поэтому бактерии могут легче попасть в них. Следует выбирать свободную спортивную одежду, а также не надевать тренировочную одежду более одного раза перед стиркой. Также выбирайте средство для мытья тела, содержащее ингредиенты, уничтожающие бактерии. К примеру, гель для душа с гликолевой кислотой.

Упражнения могут повлиять на микробиом кожи

Микробиом кожи — это экосистема организмов, живущих на вашей коже, включая бактерии, вирусы и грибки. Хотя может показаться странным, что на вашей коже естественным образом живут бактерии, эти организмы действуют как щит, защищая кожу от инфекций извне. Пот может серьезно нарушить этот хрупкий бактериальный баланс. Это может вызвать чрезмерный рост таких организмов, как дрожжевые грибки, что способно привести к сыпи на теле и перхоти на коже головы. Это чаще происходит, когда пот остается на коже в течение длительного периода времени, поэтому обязательно принимайте душ вскоре после тренировки.

Тренировка может вызвать натирание бедер

Натирание бедра в первую очередь вызвано трением кожи о кожу. Добавьте к этому пот, и вы можете получить воспаленный участок с волдырями. Чтобы этого избежать, используйте более длинные шорты или лосины, а также стики против натирания. Они увлажняют определенный участок кожи и не допускают трения.

В качестве долгосрочного решения стоит выбирать бесшовные шорты для тренировок из влагоотводящей ткани. Вы также можете использовать впитывающую пудру для тела, не содержащую талька.

Упражнения могут высушить кожу

Наше тело теряет много воды во время тренировки, в результате чего кожа часто становится сухой. Сухая кожа приносит с собой множество других проблем, таких как отмирание здоровых клеток, закупорка пор и преждевременное старение.

Несмотря на то что во время тренировки важно избегать обезвоживания, исследование 2018 года показало, что нет достаточных доказательств в поддержку теории о том, что употребление большого количества воды улучшает увлажнение кожи. Нанесение хорошего увлажняющего крема после душа после тренировки будет более полезным.

Вы можете заразиться кожными инфекциями от спортивного инвентаря

Заражение кожными инфекциями, такими как стригущий лишай и импетиго, в тренажерном зале довольно распространено. Старайтесь не подвергать кожу, на которой есть раны или порезы, прямому контакту с инвентарем спортзала. Мойте руки с мылом, используйте дезинфекторы, носите в зале обувь, в которой не ходите на улице и не забывайте чистить свой коврик для йоги.

Интенсивные тренировки могут вызвать обвисание кожи

Повторяющиеся сильные движения могут привести к разрушению соединительной ткани, в результате чего кожа станет дряблой. К подобного рода тренировкам относится регулярный бег на длинные дистанции, силовые упражнения, прыжки со скакалкой. Чтобы избежать неприятных последствий, пробуйте бегать по амортизирующим поверхностям, чередовать эти упражнения с ездой на велосипеде или плаванием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Испытываете ли вы дискомфорт при занятиях спортом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.