Знать как свои 5 пальцев: 7 медицинских прав, гарантированных россиянам законом

Если пациент обратился в поликлинику, в которую ему было удобнее добраться, а ему сообщают, что его здесь просто не примут и необходимо обратиться по месту регистрации, следует ознакомиться с основными правами, которые должен помнить каждый россиянин.

Это относится и к тому случаю, если человеку не нравится его участковый педиатр или в больнице намекают на то, что за бесплатное УЗИ необходимо дополнительно заплатить. Важно знать, что права пациента в области медицины нарушаются, если при проведении операции просят заплатить за анестезию. Гражданин может отблагодарить хирурга, но только по своему желанию.

Выбор врача и больницы

Согласно ФЗ № 323-ФЗ ст. 19, ст. 21, граждане прикрепляются к поликлиникам по территориально-участковому принципу. Но человек может выбрать больницу и в другом районе, если ему так удобно или другая поликлиника нравится ему больше. Без объяснения причин раз в год можно поменять стоматологию, поликлинику или женскую консультацию. Для этого следует написать заявление и подать его вместе с паспортом, полисом и СНИЛС. Если гражданин поменял место жительства, сменить поликлинику он может чаще, чем раз в год, подтвердив переезд.

Участкового врача тоже можно сменить, несмотря на то что внутри поликлиники имеется разделение на участки. Сделать это можно с такой же периодичностью. Обратившись с заявлением к главврачу, можно сменить педиатра, который закреплен за вашим участком. Отказать могут лишь в том случае, если участок перегружен.

Право на бесплатную диспансеризацию

Приказ Минздрава № 869н гласит, что правом на диспансеризацию можно воспользоваться раз в 3 года или в определенном возрасте, даже если ничего не беспокоит. Для этого с 2019 года можно взять оплачиваемый выходной. В бюджет заложены средства, чтобы гражданин смог пройти колоноскопию, маммографию или посетить узких специалистов.

Право лечения в медучреждениях, которые отвечают санитарным нормам

Согласно ФЗ № 326-ФЗ ст. 16, диспансеры, больницы и поликлиники должны быть чистыми, безопасными и удобными. Там не должно быть вредной еды, грязных туалетов и лекарственных препаратов, которые не были проверены. Палаты должны дезинфицироваться и убираться, а воздух - кварцеваться. Пациенты не должны за этим следить, заниматься этим будут надзорные органы. Ваше право по закону - требовать палату с продезинфицированным боксом для ребенка и чистым постельным бельем.

Право на приемы докторов, обследование, анализы и наркоз

ФЗ № 323-ФЗ, ст. 80. гласит, что при наличии полиса пациент может воспользоваться бесплатной медицинской помощью. Он может прийти в поликлинику, вызвать "скорую" или вылечить зуб, получить обезболивание при операции или полежать в стационаре. За все это не нужно платить. Если где-то в больнице просят вознаграждение, пациент имеет право сделать звонок в страховую компанию, чтобы пожаловаться в Росздравнадзор. Хорошо при этом иметь подтверждение.

Право на бесплатную помощь в любом регионе

Согласно ФЗ № 326-ФЗ, ст. 45, если человек проживает в одном городе и поехал в командировку в другой, имея при этом полис, он имеет право вызвать "скорую" или посетить поликлинику в регионе, где оказался. Там гражданина обязаны принять по полису без дополнительной оплаты. При посещении другого города на срок более месяца можно прикрепиться к поликлинике по месту, чтобы на дом можно было вызвать врача.

Право на консультации и консилиум

ФЗ № 323-ФЗ (ст. 19, ст. 48) говорит о том, что пациент имеет право на консультацию разных специалистов. Можно даже потребовать сбора консилиума у лечащего врача. Для получения консультации можно обратиться даже к главврачу. В судебной практике имеются случаи, когда консилиум помог спасти ребенка. Но с этим правом есть неприятная неопределенность: ясной формулировки нет, кем являются врачи-специалисты. Но в любом случае не стоит стесняться обратиться в страховую компанию или получить мнение другого врача.

Право на обезболивание

Согласно ФЗ № 323-ФЗ, ст. 19, если после операции пациент чувствует непереносимые боли, он имеет право попросить обезболивание. Наркотические и психотропные препараты при этом использовать разрешено, если другие не помогают. Таким образом, пациент имеет право на эффективное средство, а не только на те, что есть в наличии.

Право делать или отказываться от прививок

ФЗ № 157-ФЗ, ст. 5, гласит, что прививки оплачиваются государством. Гражданин может посетить поликлинику и взять направление на прививку. Если она не входит в календарь или хочется получить другую вакцину, в этом случае придется платить. От прививки гражданин может и отказаться. Например, мать будущего ребенка прямо в роддоме может написать отказ, чтобы ребенку до 18 лет не делали никаких прививок. Это не является поводом не принимать ребенка в детский сад или школу.

Право знать о диагнозе

ФЗ № 323-ФЗ (ст. 22, ст. 23) гласит, что иногда врачи скрывают от пациента результаты обследований, не объясняя анализы и не озвучивая диагноз. Это может стать причиной того, что получить второе мнение будет невозможно, как и предпринимать конкретные меры для эффективного лечения. Пациент имеет право узнавать о состоянии своего здоровья и получать выписки из карты, назначение и заключение.

В поликлиниках иногда нарушают права пациента, не выдавая ему карту на руки. Он имеет право открыть карту и почитать, что там написано. Довольно часто граждане узнают много интересного. Например, выясняется, что патронажная медсестра каждую неделю посещает ребенка, хотя родители уже по этому адресу не проживают.

Право на компенсацию

Согласно ГК РФ, ст. 1085, ст. 1099, конкретный врач, больница или поликлиника отвечают за то, насколько правильно проводятся обследования, выставляется диагноз или проводится лечение. Если из-за неправильного диагноза или терапии был причинен моральный или физический вред, гражданин имеет право получить материальную компенсацию. Так, если назначили не те лекарства, можно пролечиться в другом учреждении, а затем рассчитывать на то, что больница компенсирует расходы, обратившись в суд. Морального вреда можно потребовать в том случае, если врач рассказал о диагнозе посторонним.

В судебной практике имеются случаи, когда из-за врачебной ошибки девушка не смогла больше иметь детей. Она потребовала и получила возмещение морального вреда, а после семье ребенка родила суррогатная мать. Пострадавшие выставили иск для рассмотрения в судебном порядке на взыскание с больницы миллиона рублей, получив их.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие-то права вас как пациента нарушались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.