Фотоснимки, запрещенные в СССР, показывают реалии советской жизни

Есть два лагеря мнений: одни считают, что жизнь в Советском Союзе была счастливой и радостной. Сторонники данной точки зрения отдали бы все, лишь бы вернуться во времена коммунизма. Их оппоненты смотрят на ушедшую эпоху не столь позитивно. В большей мере они обращают внимание на те жизненные сложности, с которыми приходилось сталкиваться гражданам СССР. Как бы там ни было, стоит только взглянуть на запрещенные в ту эпоху фотографии, и сразу многое станет понятно.

Работа советских фотографов из группы «ТРИВА»

Почему же данные снимки были под запретом? Ответ прост: на них изображалась настоящая жизнь в СССР, а не те сладкие сказки, которые были предназначены для сохранения репутации страны. Стоило только поделиться этими снимками, как «правонарушителем» сразу же бы заинтересовалась полиция. Кстати, их нельзя было даже показывать друзьям. Ведь жизнь на них настоящая, без прикрас. Следующие снимки были сделаны В. Воробьевым, В. Соколовым и А. Трофимовым. Эти фотографы были членами группы «ТРИВА», которая занималась созданием кадров для прессы.

Однако иногда отважные члены группы создавали и снимки «для себя». В итоге желание фотографов запечатлеть действительность без прикрас привела к тому, что ими заинтересовались спецслужбы. Эти трое граждан постоянно находились под угрозой обыска. Поэтому пришлось уничтожить большую часть фотографий. Но все же некоторые снимки дошли до наших времен. В нашу эпоху они впервые увидели свет благодаря блогеру Максиму Мировичу.

Картины эпохи, навевающие печаль

На следующем снимке изображается Масленица у шахтеров в 1984 году. Здесь можно увидеть, что работники шахт в большей мере исполняют тяжкую повинность, нежели радуются наступающему теплу. Не особенно им хочется ходить на ходулях. Однако что поделать, если таков приказ.

На этом снимке электрослесарь сидит возле коксовой батареи. Дата создания фото – 1980 год. Мастер пришел в цех, однако почему-то он выглядит пьяным. Конечно же, это не совсем ошибка. Хотя истинная причина опьянения мастера – отнюдь не чарка горячительного напитка. Работник одурманен газом, который время от времени выделяли коксовые батареи. Именно в этот момент и был сделан снимок.

А следующее фото называется «Ощущение материнства». Сделано оно было в 1981 году. Взгляд женщины говорит о многом.

Этот снимок был сделан также в 1981 году. В те времена женщины тоже должны были заниматься физическим трудом. На снимке стоит обратить внимание на одежду его героинь. Беляши же сразу раскрывают правду о «самом лучшем в мире советском питании».

Следующее фото появилось в 1983 году. Женщина продает вязаные коврики прямо на улице.

"Дефицит". Невеселые картинки

Многие люди нередко отказываются верить тому, что в последние десятилетия существования СССР прилавки магазинов полностью пустовали. Но это так. Прямым доказательством данного факта как раз и являются следующие фото.

Людям приходилось постоянно стоять в очередях, чтобы приобрести хотя бы батон хлеба. При этом удачей было хотя бы купить "кирпичик". Белые батоны и бублики очень быстро расхватывали.

Пустые магазины

Часто на прилавках магазинов вообще ничего, кроме банок с соком, не было. Да и тот сильно разбавляли. Например, березовый сок на деле был обычной водой с содержанием лимонной кислоты и сахара.

Дефицитом было и молоко. Часто его продавали на разлив. Люди стояли в очередях прямо на улице. Что касается йогуртов и других продуктов, то их в советские времена не было в принципе. Самым вкусным деликатесом считалось топленое молоко, которое изредка попадало в розничную продажу.

Плохо дела обстояли и с такой категорией товаров, как одежда и обувь. Всего несколько пар сандалий на прилавке – вот все, что было доступно для покупки.

Так что жизнь в СССР сладкой не назовешь. Хотя и у нашей эпохи есть свои минусы, условия существования в эпоху страны Советов во многом были гораздо тяжелее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как относитесь к советской эпохе? Хотели бы вернуть те времена опять или все-таки нет? Поделитесь в комментариях.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Отказатся можно от еды-питатся будем идеяим марксизма-ленинизма-сталинизма- которые обещают коммунизм в будущем для нас и для них сегодня.
Копировать ссылку
0
.....сначало надо было доехать до магазина это где то час потом надо было отстоять ну часа три а очереди и если колбасы хватит то может и купишь.и все это началось с вводом войск ссср в афганистан в 1979г
Копировать ссылку
1
Сразу видно что парень родом из 90-х. А фото с дефицитом надерганы из перестройки. Такие пустые полки были только при "меченом". А про поездки за колбасой в Москву любят вспоминать только сами москвичи, считающие всю остальную Россию и по сию пору своей колонией.
Копировать ссылку
4
Из-за ажиотажа в перестройку и правда, смели всё, даже совсем ненужное. Вот полки и оголились. До перестройки полки были заполнены, но в основном тем, что никто не покупал. Например как сейчас помню, магазин "Океан" в областном городе - все витрины огромного магазина забиты одним!!! продуктом, консервными банками с морской капустой. Или магазин одежды, где отдел верхней одежды полностью завешен фуфайками! Т.е. ватниками!!!
Копировать ссылку
Про колбасные поезда вспоминают жители городов, расположенных около 500 км. от Москвы. Самим москвичам такое вспоминать смысла мало - у них всегда было лучше. Тут не могу не согласиться, что остальная Россия есть колония Москвы.
Копировать ссылку
6
Снимки про дефицит все из конца 80-х про перестройку. До наступления перестройки в магазинах было много товаров. Автор пропутинский агитатор-провокатор.
Копировать ссылку
Ага, так много, что за варёной колбасой ездили в Москву. А полки магазинов так ломились от товара, что пришлось делать перестройку. Не смешите людей - когда изобилие, то перестроек не происходит!
Копировать ссылку
5
Автор познеровский кремлебот! Фото "передернуты" по времени, подписи бред пьяного амера!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.