Пять сильных личностей: какими были дети последней царской семьи Романовых

17 июля исполнилось 100 лет со дня расстрела последней российской императорской семьи Романовых — императора Николая Александровича, его супруги Александры Федоровны, а также дочерей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и сына Алексея. Какими были дети императора Николая II? О чем они мечтали, чего успели добиться за свои короткие, но светлые жизни?

Все они искренне любили родителей и Россию, но при этом никогда не стремились к престолу. Несмотря на то что Николай II с супругой всех детей воспитывали одинаково, выросли они совершенно разными. У них были собственные увлечения, мировоззрения и характеры. Их любовь к России была столь велика, что, когда их жизням угрожала опасность, они не покинули Родину.

Ольга

Когда у императорской четы родилась первая дочь, которую назвали Ольгой, Николай II сказал, что рад рождению девочки, поскольку мальчик бы принадлежал народу, а девочка — только родителям. Конечно, супруги мечтали о мальчике — будущем наследнике престола. Но рождение девочки не расстроило супругов. Как правило, в монарших семьях было много детей: если сегодня родилась девочка, то следующим обязательно будет мальчик.

Великая княжна Ольга с младенчества была окружена любовью и заботой. Николай II вел особый дневник, в котором описывал каждый день своей дочери: как купали девочку, когда у нее появились зубки, во что ее наряжали. Император лично сделал первое фото княжны. Характером Ольга пошла в отца: добрая, деликатная, совершенно простая в общении. Медальон с фотографией Николая II великая княжна носила на шее до самой смерти.

Ольга много читала, интересовалась иностранными языками, рисованием, музыкой, любила уединение. Наряду с добротой, образованностью и скромностью Ольга воспитала в себе стойкий характер. Она могла возразить императрице и отстаивать собственную точку зрения. Яркий пример тому – отказ Ольги стать женой Кароля II, румынского принца.

Императрица считала, что это выгодная партия для дочери, и не собиралась менять своих планов. Однако Ольга увлеклась князем Дмитрием Романовым и на упреки матери ответила, что не хочет покидать Россию.

Татьяна

Императрица и ее ближайшее окружение были разочарованы рождением второй девочки. Николай II с супругой на вторую беременность возлагали большие надежды: им был необходим преемник престола. Однако император и рождение девочки счел божьим благословением.

Великую княжну назвали в честь главной героини романа «Евгений Онегин». Император хотел, чтобы его дочери носили те же имена, что и сестры Ларины. Ольга и Татьяна имели совершенно разные характеры. К примеру, Татьяна больше напоминала мать. Придворные считали девочку, как и Александру Федоровну, довольно надменной, а ее стеснительность воспринимали как гордыню.

Татьяна была сдержанна, прагматична и вдумчива. Александра Федоровна стремилась эти качества развивать в дочери, постоянно занимая ее какой-то работой. Они вместе занимались рукоделием, готовили своими руками подарки для всей семьи. Как ни одна из сестер, Татьяна была очень близка с матерью: она ухаживала за императрицей, когда она болела и не выходила из своих покоев несколько дней. В таких случаях Татьяна становилась старшей в доме. Она присматривала за младшим братом, следила за порядком, иногда сопровождала императора.

Татьяна, как и Ольга, не вышла замуж. Свадьбу великой княжны расстроила Первая мировая война. Сербский принц Александр был ее первым возлюбленным. Обручение не состоялось из-за начавшихся боевых действий. Принц ушел на фронт, а Татьяна стала сестрой милосердия. В госпитале она встретила корнета Дмитрия Маламу. Но и этим отношениям не суждено было состояться: императорскую семью Романовых расстреляли, а корнет после смерти возлюбленной утратил желание жить и нашел свою смерть на поле боя с большевиками.

Мария

В июне 1899 года в семье Романовых родилась третья дочь. Император был рад разрешению тяжелой беременности Александры Федоровны и рождению княжны. Императрица все девять месяцев могла передвигаться только на инвалидной коляске, так как у нее были невыносимые боли в спине и ногах, часто падала в обморок.

Медики связывали это с тем, что третья девочка была очень крупной. С раннего возраста придворные отмечали удивительное сходство княжны Марии с ее дедом. Девочка отличалась крупным телосложением и физической силой. Она легко переносила больного цесаревича на руках, когда самостоятельно он не мог выйти на прогулку.

В страшном 1918 году княжна Мария наиболее стойко из сестер переносила издевательства большевиков, строго отвечая на их непристойности.

Анастасия

После рождения княжны Марии император с супругой стали одержимы идеей рождения наследника. Супруги принимали у себя знахарей и целителей, чтобы они посодействовали зачатию мальчика. Но Бог послал им Анастасию.

Девочка была очень похожа на мать. В отличие от сестер, Анастасия была непоседой. Девочка с легкостью забиралась на деревья и слезала с них, могла раскрасить лицо брату. За эту неуемную энергию княжну называли «постреленком». Ее неусидчивость сказывалась и на учебе. Анастасия не хотела сидеть на уроках и слушать преподавателей. Она называла свинством арифметику, часто ленилась и отвлекалась от занятий.

Анастасия быстро поняла, что в доме является источником радости, веселья, неудержимого смеха. Даже флегматичным Ольге и Татьяне не удавалось сдерживать улыбку, когда шутила их младшая сестра.

Алексей

В 1904 году в императорской семье родился долгожданный цесаревич Алексей. Это произошло во время Русско-японской войны, поэтому все моряки и офицеры флота были провозглашены его крестными. После рождения Алексея императрица успокоилась: народу подарен будущий император.

Однако Алексей на престол так и не взошел. Через два месяца после рождения у ребенка открылось сильное кровотечение, которое медики не могли долго остановить. Так проявила себя гемофилия — «болезнь королей». Ей подвержены мужчины, но передают заболевание женщины. Алексей унаследовал эту болезнь от матери. Ее бабушка - королева Виктория - заболевание передала многим европейским наследникам.

Мелкие раны и ссадины заживали с трудом, любая травма могла спровоцировать разрыв сосудов и смерть. У Алексея бывали и болезненные приступы, которые мальчику приходилось терпеть. Нередко для их купирования использовался морфий, но родители были против лечения наркотическим веществом.

Алексей мечтал, что, когда займет престол, в государстве не будет обездоленных и несчастных людей. Он с гордостью рассказывал о своих планах. При дворе цесаревич был робким и стеснительным. Алексею не суждено было возглавить Российскую империю. В 1917 году Николай II отрекся от престола, причем не только за себя, но и за сына. Историки утверждают, что одной из причин отречения стала болезнь цесаревича.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к отречению от престола Николая II?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.