Правда ли, что люди в прошлом доживали до 30 лет: ответы на исторические вопросы, которые вводили нас в заблуждение

Вполне возможно, что после того, как вы узнаете об очередном историческом персонаже или событии, в ваших мыслях может возникнуть вопрос. Если вы хотите знать ответ, вам придется обратиться к учебникам, написанным сложным и непонятным обычному читателю языком. Это тяжелая работа, поэтому люди часто не могут найти нужную им информацию. В статье будут даны простые ответы на исторические вопросы, которые часто вводят в заблуждение.

Что находится в секретном архиве Ватикана

Коллекция документов, хранящихся в основном хранилище для всех католиков, называлась секретным архивом Ватикана вплоть до ноября 2019 года. Далее название было изменено. Он был переименован в Ватиканский апостольский архив после того, как большинство документов были предоставлены общественности с неограниченным доступом.

В фильмах, таких как "Код да Винчи", а также в других произведениях популярной культуры, особенно о поисках древних сокровищ, часто упоминается архив Ватикана как некое секретное хранилище всех знаний на планете. Говорят, что там можно найти информацию о Святом Граале, о сокровищах тамплиеров.

Вымысел гораздо интереснее реальности

Да, апостольский архив в Ватикане включает в себя большое количество книг, рукописей и других документов, которые накапливались на протяжении веков. Но из всех 85 километров стеллажей три документа, которые являются наиболее интересными, - это письмо Микеланджело, в котором он жалуется на то, что ему не заплатили за его работу над Сикстинской капеллой, протокол суда над Галилеем за ересь и просьба Генриха VIII аннулировать его брак. То есть в этих архивах нет ничего экстраординарного.

Правда ли, что в прошлом люди доживали до 30 лет

Нередко можно услышать, что раньше люди жили до 30 лет или, возможно, даже до 20 лет. Однако, если принять во внимание ожидаемую продолжительность жизни несколько тысяч лет назад, их 30 лет можно смело приравнять к нашим 100 годам – цифре, которая в то время казалась такой недостижимой.

На самом деле это иллюзия. Все это основано на неправильной интерпретации термина "средняя продолжительность жизни". Дело в том, что она понимается как совокупность всех представителей поколения, включая тех, кто ушел из жизни. Поскольку в прошлом показатели младенческой смертности были очень высокими, женщины часто беременели, чтобы свести к минимуму риск прерывания родов. Как прямое следствие, только троим из десяти детей в лучшем случае удавалось выжить.

Однако, согласно статистике, эти умершие тоже должны учитываться. Следовательно, если мы сложим всех этих детей, трое из которых дожили, например, до 90 лет, а семеро из них умерли, когда были еще младенцами, мы можем получить очень низкую цифру где-то в диапазоне 20-30 лет. Вот и вся загадка.

Откуда взялись мифы о драконах у разных народов

Вы можете найти интересное событие, связанное с драконами, если прочтете народные легенды. Эти фантастические животные встречаются в фольклоре почти всех культур, даже самых отдаленных сообществ, и принимают более или менее идентичную форму. Художественные изображения этих выдуманных существ имеют похожий внешний вид, создавая впечатление, что они могли быть реальными и жить сотни лет назад.

Все объясняется просто. В западной культуре популярная концепция драконов основана на слиянии описаний древних людей различных существ, большинство из которых были рептилиями.

Кроме того, обнаружение окаменелостей динозавров повлияло на то, как драконы изображались в разных культурах. Когда древние люди сравнивали размеры древних скелетов с останками реальных рептилий, таких как крокодилы, они представляли себе этих существ как гигантских монстров с крыльями.

Как были построены пирамиды

Египетские пирамиды считаются одним из самых интригующих сооружений в мире. Древнегреческий историк Геродот увековечил миф о том, что пирамиды были построены исключительно порабощенными людьми. Согласно этой версии, десятки тысяч невольников были замучены голодом и избиты кнутами.

Не нужно хорошо знать историю, чтобы понять, что строительство пирамид потребовало огромного количества человеческих ресурсов. Тем не менее, согласно результатам недавних исследований, большинство этих рабочих не были порабощены. Считается, что люди, трудившиеся на этих огромных строительных площадках, посвящали этому делу не более трех месяцев в году. Пирамиды были построены по принципу бартера. Кроме того, рабочие получали компенсацию за свои усилия зерном или какой-либо другой формой естественной торговли. Кроме того, в качестве награды за их тяжелую работу была отменена часть их налогов.

Еще некоторые интересные факты

Стало немного понятнее, как были перемещены камни, но как они были доставлены на строительную площадку? Это включает в себя путешествие по пустыне на десятки километров в условиях экстремальной жары, без дорог и автомобилей, способных перевозить такие грузы. В этой ситуации также нет ничего запутанного. Среди историков и археологов широко распространено мнение, что ресурсы, добытые в каменоломнях, просто сплавлялись вниз по Нилу на лодках. Египтяне были очень изобретательны в добыче камней из шахт. Они не передвигали их, а выкапывали, разбивали на блоки, а затем перемещали их с помощью деревянных пандусов и веревок, вместо того чтобы поднимать их целиком.

Если это так, то как массивные блоки были доставлены на место строительства пирамид, многие из которых расположены на значительном расстоянии от Нила? Для этой цели использовались сани, которые тащили по песку, чтобы выполнить эту задачу. Поскольку песок структурирован, перемещать по нему крупные предметы не так уж сложно. Кроме того, египтяне, вероятно, брызгали водой на песок, чтобы улучшить способность саней скользить. После доставки на строительную площадку блоки были сброшены на землю, после чего их с помощью веревок затаскивали на пандусы и поднимали наверх.

Почему февраль - самый короткий месяц в году

Кажется нелогичным, что в каждом месяце либо 30, либо 31 день, за исключением февраля, в котором всего 28 или 29 (в високосный год) дней. Почему это произошло? Древнеримскому царю Нуме Помпилию приписывают введение 12-месячного календаря около 700 года до нашей эры. До него каждый год делился на десять равных частей.

Следуя лунному циклу, календарь включал 354 дня. Кроме того, Нума добавил день в календарь, чтобы уменьшить количество четных месяцев. Четные числа считались несчастливыми, поэтому было решено сделать месяцы по максимуму нечетными. Для достижения этой цели несколько дней вычли из добавленного дополнительного месяца — февраля. Однако февраль остался четным. Римляне, однако, не позволяли этому беспокоить их, потому что в феврале они совершали ритуальные жертвоприношения, связанные с процессом очищения. Это могло бы смягчить потенциально негативный "эффект" четного месяца.

Гай Юлий Цезарь реформировал календарь некоторое время спустя, в 40-х годах до нашей эры, но он уже сосредоточился на солнечном цикле, а не на лунном. Он сохранил 12-месячный формат, но убрал несколько часов, добавляемых в конце каждого второго февраля. Вместо этого он добавил в календарь еще один день - 29 февраля, что случалось только раз в четыре года. В то же время февраль так и остался самым коротким месяцем в году, потому что римляне были очень восприимчивы к суевериям и потому, что это позволяло не нарушать систему, которая работала веками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали ответы на эти исторические вопросы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.