Простые способы освежить спальню, не тратя много денег и сил: бюджетные идеи от дизайнеров

Спальня — это то место в доме, где человек восстанавливает силы после трудного дня и готовится к новым победам. Именно поэтому обстановка в этой комнате должна быть максимально комфортной и приятной. Однако даже тщательно продуманный интерьер со временем надоедает. Это совершенно нормальное явление, так как вкусы и требования к комфорту у каждого человека периодически меняются. При этом для обновления интерьера вовсе не обязательно начинать ремонт — есть более быстрые и бюджетные решения. Несколькими такими идеями поделились дизайнеры.

Расхламление

Если в комнате скопилось много вещей, в первую очередь стоит подумать о расхламлении. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы комната стала выглядеть более просторной, чистой и светлой. Главная задача — убрать из комнаты вещи, которые сломаны или не используются долгое время.

Эксперты по расхламлению советуют также избавиться от тех предметов, которые не нравятся владельцу. Объясняется это очень просто: в доме каждая вещь должна вызывать только приятные чувства.

Чтобы сделать уборку максимально продуктивной, все вещи (одежду, книги, сувениры) нужно разложить по нескольким стопкам: «Оставить», «Отдать или продать», «Выбросить». Для удобства можно использовать пару картонных коробок или контейнеров.

За один день расхламить комнату едва ли удастся, особенно если вещей скопилось много. В этом случае стоит действовать поэтапно:

  • сначала работают со столом, полками, верхней частью шкафа и другими открытыми поверхностями — это позволит увидеть результат уже через пару часов;
  • потом переходят к внутренним ящикам шкафов и комодов.

Перестановка

Перестановка поможет полностью изменить интерьер даже без покупки новой мебели. Дизайнеры советуют начинать планировку комнаты именно с выбора места для установки кровати. Здесь есть несколько стандартных вариантов:

  1. Около самой большой или глухой стены. Если выбор сделан в пользу этого варианта, то боковую часть кровати не стоит приставлять к стене вплотную — лучше все же оставить немного места. Это позволит беспрепятственно подходить к спальному месту и зрительно расширит комнату.
  2. Около окна. Это довольно интересное решение в дизайне интерьера, однако оно подойдет не для всех.
  3. По диагонали от двери в спальню. Такое расположение считается одним из лучших по версии древнего учения фэншуй.

После того как место для кровати выбрано, можно приступать к планированию мест для других предметов мебели.

Смена постельного белья

Так как центральным местом в спальне является кровать, к ее оформлению стоит подойти ответственно. Цвет и дизайн постельного белья во многом определяет стиль и настроение всего интерьера.

Значение имеют все характеристики:

  1. Время года. Для осенне-зимнего периода стоит выбирать постельные комплекты из флиса, махровой ткани, микрофибры и фланели. Такие ткани хорошо сохраняют тепло. Кроме того, такие материалы визуально делают комнату более уютной и комфортной. Для теплого времени года идеально подходят постельные принадлежности из сатина, бязи, ранфорса и перкаля.
  2. Стиль. Крайне важно обращать внимание на внешний вид ткани и его сочетание с интерьером. Роскошно и дорого выглядят простыни из страйп-сатина, шелка и крепа. Однако их благородный блеск едва ли впишется в интерьеры, выполненные в стиле прованс, лофт, кантри, шебби-шик и многие другие. Другое дело — нарочито простые комплекты из бязи, батиста, льна или поплина.
  3. Цвет. Постельные принадлежности стоит подбирать с учетом цвета интерьера, однако не менее важно учитывать и сезон. Осенью и зимой эффектнее смотрятся комплекты в глубоких насыщенных оттенках. Летом и весной, напротив, стоит выбрать более светлые простыни.

Еще один простой способ обновить внешний вид кровати — приобрести новое покрывало и подушки (как основные, так и декоративные).

Освещение

Еще один бюджетный и простой способ несколько изменить внешний вид спальни — продумать освещение комнаты. Верхний свет от люстры или потолочного светильника должен быть основным, но не единственным источником. Его задача — максимально осветить помещение. Однако кроме этого стоит использовать настольные лампы, торшеры, бра, точечные потолочные светильники, подсветку полок, зеркал, ступеней или других предметов мебели.

С помощью дополнительных источников света можно зонировать комнату, правильно расставлять акценты и вносить индивидуальность в дизайн.

Растения в интерьере

В течение последних нескольких лет сохраняется тренд на использование живых растений в интерьере квартиры. Цветы в горшке помогают визуально оживить и освежить комнату, приблизить ее к природе.

Кроме того, живые растения помогают насытить воздух кислородом, а некоторые даже поглощают вредные примеси, оставляя людям максимально чистый воздух.

Горшок с растением можно разместить на подоконнике, в подвесном кашпо на стене, на тумбочке или открытой полке.

Перед тем как купить зеленого «соседа», стоит учесть несколько нюансов:

  1. Если хозяева дома часто бывают в разъездах и квартира подолгу пустует, покупка растения не лучший вариант. Долгое отсутствие полива приведет к быстрой гибели растения.
  2. При выборе зелени нужно учитывать особенности квартиры (количество солнца и температурный режим)

Акцентная стена

Если жильцы квартиры готовы к небольшому ремонту, дизайнеры советуют обновить одну из стен, сделав ее акцентной. Для этой цели лучше всего подходит самая большая стена или та, которая привлекает к себе больше всего внимания (например, возле нее стоит кровать).

Акцентная отделка может быть нескольких видов:

  1. Покраска. Такой вариант подходит для идеально ровной поверхности. В противном случае все дефекты стены будут заметны.
  2. Обои. Покрытие может быть как однотонным, так и с принтом (цветочным, геометрическим, абстрактным).
  3. Фотообои.
  4. Стеновая панель. Такая отделка не только украсит интерьер, но и поможет скрыть небольшие дефекты стены.
  5. Кирпичная кладка. Этот прием в последнее время пользуется огромном популярностью, однако подходит он далеко не для каждго интерьера.

Предметы искусства в интерьере

Еще один вариант утилизации пространства — использование картин в интерьере спальни. Идеальное место для них — большая стена, в том числе и та, возле которой стоит кровать.

Картины для этой цели можно использовать самые разные. Главное, чтобы они нравились жильцам и вызывали приятные чувства.

Вместо картин можно использовать личные фотографии в рамках. Это могут быть портретные снимки или фотографии, напоминающие о ярких моментах в жизни.

Акцентный потолок

Роль потолка в интерьере часто недооценивают, однако именно он может полностью изменить внешний вид помещения.

Самый простой способ обновить потолок — покрасить его. Однако тут решающую роль будет играть оттенок краски. Лучше всего, если он так или иначе будет перекликаться с отделкой стен. Например для потолка можно выбрать более темный или более светлый оттенок по сравнению с цветом стен. Белый цвет максимально нейтральный, а с черным или глубокими темными оттенками стоит быть осторожными.

Тем, кому однотонное покрытие кажется слишком банальным, дизайнеры предлагают другие варианты:

  • наклеить обои на потолок;
  • использовать потолочную плитку;
  • установить эффектную люстру;
  • нанести рисунок;
  • выполнить элементы лепнины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы что-то меняете в своей спальне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.