Дизайн кухни - 2023: идеи для создания супермодного дизайна (стиль, планировка, мебель)

Кухня в современных реалиях обычно выполняет несколько функций. Она часто служит столовой, а также нередко совмещена с гостиной. Чтобы создать модный дизайн кухни в 2023 году, нужно правильно выбрать стиль, планировку и мебель.

Стильно все, что вам нравится

В 2023 году стиль кухни может быть любым, но только не аляповатым. Важно чувствовать себя в ней комфортно. Функциональность и удобство сегодня являются главными критериями выбора дизайна.

Если рассматривать классические кухни в больших квартирах или в частных домах, их оформление должно гармонировать с дизайном интерьера всего жилища.

Классические кухни

В 2023 году классические кухни — это господство симметрии и чистых линий, но возможны и исключения.

Интересно смотрится классический дизайн угловой кухни - 2023, но так называемые крылышки должны быть симметричными. Этот вариант предполагает использование светлых оттенков. В декоре преобладают архитектурные элементы, характерные для античной эпохи.

Условно к классическим можно отнести кухни в прованском и средиземноморском стиле. Однако их нельзя назвать ультрамодными, хотя классика никогда не выходит из моды.

Современные стили

Любителям новых технических достижений подойдет кухня в одном из современных стилей.

Хитом, безусловно, является минимализм. Такому дизайну нет альтернативы, если речь идет о маленькой кухне.

Особенности минималистичного стиля:

  • цветовая гамма без ярких оттенков или монохром;
  • многофункциональная мебель;
  • рациональное использование пространства;
  • сдержанный декор.

Другой супермодный вариант - хай-тек. Но такой интерьер потребует больших финансовых затрат, да и создать его самостоятельно очень сложно.

По-прежнему в моде лофт, но его не рекомендуется использовать в маленьких помещениях без открытой планировки.

Актуален сегодня и скандинавский стиль, который можно считать одним из самых уютных. Он подходит для тех, кто любит минимализм, но испытывает ностальгию по интерьерам своего детства, где преобладала простая деревянная мебель, вязаные коврики и т.д.

Планировка кухни в 2023 году

Что касается планировки кухни, она должна создавать ощущение простора и обеспечивать хорошее освещение. Лучше всего выбрать планировку с открытым пространством.

В свое время свободная планировка появилась в квартирах-студиях, которые выбирали одинокие молодые люди и бездетные пары. Для семей с детьми лучше подойдет совмещение кухни и гостиной. Это отличный вариант, который не выйдет из моды в ближайшие десятилетия.

Кухня-гостиная

Такой вариант планировки можно считать универсальным решением. Он подходит для квартир любой площади и любого дизайна. Главное - правильно организовать зонирование. В тренде раздвижные стеклянные перегородки. С их помощью можно защитить зону гостиной от запахов, копоти, влаги. Также обязательно следует установить на кухне хорошую вытяжку.

Важно установить перегородку не от стены к стене, а в виде коробки, чтобы в комнате появился прозрачный отсек.

Что касается дизайна, в современных кухнях-гостиных сегодня чаще всего встречается сочетание минимализма, лофта, хай-тека.

Кухня-гостиная в стиле лофт сегодня имеет экологичный уклон. В нем все чаще преобладает дерево. Такой дизайн часто выбирают для загородных домов с панорамными окнами с видами на лес или сад. Природа становится частью промышленного дизайна.

Автономный вариант маленькой кухни

Иногда планировка не позволяет использовать открытое пространство. При оформлении отдельной небольшой кухни нужно рационально использовать каждый сантиметр. Если есть возможность, можно совместить ее с лоджией. В тренде обустройство рабочей зоны перед окном.

По всей длине стены перед окном необходимо установить шкафы с выдвижными ящиками. Они должны быть объединены столешницей. Раковину встраивают в центр этой конструкции. Подобный дизайн смотрится аккуратно, обеспечивает комфорт, делает помещение просторнее.

Мебель в интерьере кухни

Очень важен правильный выбор мебели и техники для кухни. И то, и другое должно идеально вписываться в пространство. Неплохо может смотреться угловая кухня, но особенно актуален отдельно стоящий остров. Оба варианта позволяют использовать встраиваемую технику, которая облегчает жизнь.

Выбор кухонного гарнитура зависит от стиля помещения и от его размеров. Актуальны одноуровневые гарнитуры, когда стены свободны от навесных шкафов. Такое решение подходит для просторных помещений. При этом в такой кухне предусмотрено размещение достаточного количества систем хранения.

Угловую кухню нельзя назвать модным трендом, но дизайнеры не обходят такие конфигурации вниманием. Они удобны и практичны. Кроме того, в некоторых помещениях они являются единственным приемлемым решением.

Оригинальным вариантом является дизайн угловой кухни с островом. В результате внутри помещения получается четырехугольная рабочая зона. Такой дизайн особенно целесообразен, если кухня совмещена с гостиной.

Угловой гарнитур можно совместить с окном. Такая идея хорошо подходит для совсем маленьких кухонь. Навесные шкафы размещают по обеим сторонам окна. Если потолки в комнате высокие и над окном достаточно места, два шкафа можно соединить полкой. Таким образом окно станет одним из модулей кухонного гарнитура.

Интересно смотрятся варианты, замаскированные под стену. Они должны иметь однотонный матовый или глянцевый фасад и скрытую фурнитуру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой дизайн кухни вы бы выбрали?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.