Бостонский папоротник и не только: лучшие и худшие растения для детской комнаты

Если вам нравится украшать свой дом растениями, то сам собой возникает вопрос о том, безопасны ли они и для комнаты вашего ребенка. На самом деле все зависит от конкретного растения. Далее расскажем о самых безопасных из них.

Бостонский папоротник

Если вы хотите привнести немного джунглей в дом, то пышный бостонский папоротник — это то, что вам нужно. Однако ухаживать за ними не всегда легко. Есть 2 фактора, которые нужны этому растению: яркое солнце и высокая влажность. Вы должны быть готовы ежедневно опрыскивать свой папоротник, чтобы избежать увядания листьев.

Единственный недостаток при его выращивании заключается в том, что он сбрасывает много листьев. Но при правильном уходе папоротник вознаградит сочной зеленью.

Еще одна замечательная особенность Бостонского папоротника заключается в том, что он довольно недорогой. У вас не должно возникнуть особых проблем с поиском в магазинах растений.

Хлорофитум

Хлорофитум — идеальное растение для начинающих садоводов. За ним легко ухаживать, он довольно быстро растет и дает много "деток".

Хлорофитум отлично адаптируется и выживает в любой среде. Ничего страшного не случится, если вы забудете вовремя его полить. На недостаток влаги указывает смена окраски листьев на светло-зеленый оттенок.

По мере того как ваше растение будет взрослеть, вы начнете замечать, как оно обзаводится маленькими детками. Их легко удалить с него, а впоследствии можно укоренить или подарить близким.

Маранта беложильчатая

Родом из тропических лесов Бразилии. Маранту любят за ее пестрые листья с замысловатыми узорами.

Есть несколько разновидностей данного растения, которые выглядят немного по-разному. Наиболее распространенным вариантом является трехцветная маранта. Листья у нее с красными прожилками. Также встречаются с серебристыми или темно-зелеными пятнами. Маранта немного привередлив в отношении условий освещения и влажности почвы. Поэтому, к сожалению, эксперты не рекомендуют ее в качестве стартового растения.

Бокарнея отогнутая

Это пальма, второе название ее - нолина, с индивидуальностью. Ее любят за длинные вьющиеся листья, которые мгновенно привносят атмосферу тропического пляжа в любое помещение.

Интересно, что бокарнея не является ни пальмой, ни деревом. На самом деле это суккулент, поэтому за ним очень легко ухаживать. Все, что нужно, это место с достаточным количеством света и тепла. Нолине не требуется много воды. Единственным ее недостатком выступает крайне медленный рост. Поэтому не ожидайте, что она будет постоянно отращивать новые листья.

Строманта

Строманту любят за ее невероятные белые, зеленые и розовые листья. Их яркая розовая нижняя сторона действительно выделяет это растение из толпы и привносит немного красок в детскую комнату.

Но будьте готовы к небольшому испытанию, чтобы сохранить это растение живым. Строманта не терпит прямых солнечных лучей и быстро под ними сгорает. Также важно поддерживать хороший уровень влажности в почве. Строманта достаточно быстро растет, если правильно за ней ухаживать.

Фиттония

Фиттонии абсолютно безопасны и нетоксичны. У этих низкорослых раскидистых растений необычные листья. Но за ними не всегда легко ухаживать. Самый популярный и распространенный сорт — серебристый и с зелеными прожилками, хотя вы также можете встретить сорта с белыми, розовыми или красными прожилками.

У фиттонии довольно специфические требования к уходу, поэтому ее не рекомендуют начинающим цветоводам. Растения довольно привередливы к уровню освещенности помещения, поливу, влажности почвы и температуре. Опрыскивать фиттонию следует при каждой возможности, чтобы предотвратить высыхание.

Пеперомия

Такая пеперомия вырастает всего до 30 см в высоту, поэтому идеально подходит для подоконника или небольшого пространства.

В уходе за растение совершенно неприхотливо. Просто соблюдайте хорошую освещенность и умеренный полив. Желательно держать цветок вдали от сквозняков. Пеперомию рекомендуется опрыскивать или регулярно протирать листья, поскольку их форма и размер способствует оседанию пыли. Растение безопасно для домашних животных и людей.

Калатея

Потрясающие розовые полосатые листья калатеи никого не оставят равнодушным. Темно-зеленые глянцевые листья могут достигать 30 см в длину, поэтому данное растение всегда выделяется в комнате.

Калатее нужна высокая влажность, иначе вы очень быстро заметите появление сухих краев на листьях. Лучше держать ее подальше от яркого света, иначе розовые полосы начнут исчезать. Калатея безопасна для домашних животных и людей, поэтому можете спокойно ставить ее в спальню ребенка.

Гипоэстес

Это растение с листьями в горошек бывает всех цветов: от розового до зеленого, белого и красного. Хотя у него очень нежные листья, на самом деле за ними не так уж сложно ухаживать. Главное - беречь от прямых солнечных лучей. Иначе листья быстро сгорят.

Одна из замечательных особенностей гипоэстесов заключается в том, что они могут очень хорошо адаптироваться к различным уровням освещенности. Поэтому если вы ищете что-то, чтобы заполнить тенистый уголок детской, возможно, вы только что нашли идеальное растение.

Гипоэстесы относительно нетоксичны. Это означает, что вашему ребенку или домашнему животному придется съесть очень большое их количество, чтобы почувствовать, что что-то не так.

Церопегия

Церопегия должна быть на первом месте в вашем списке комнатных растений. Вы не найдете ничего более уникального, чем их крапчатые сердцевидные листья. Церопегия быстро растет в весенние и летние месяцы.

Это полусуккулентное растение, что означает, что ему не нужно много воды. Иначе нежные листья довольно быстро сгниют. Кроме того, вам не нужно будет пересаживать цветок в течение очень долгого времени.

Это идеальное растение для свисающих стеллажей. Поскольку оно безопасно для людей и домашних животных, вам не нужно беспокоиться о том, что оно когда-нибудь станет слишком длинным и дорастет буквально до пола.

Каких растений лучше избегать в детской

В первую очередь это цветы, содержащие оксалаты. Кристаллы оксалата кальция можно найти в различных растениях, включая филодендрон, каладиум, каллу, диффенбахию. Они обычно находятся в соке растений. При попадании в организм (например, когда ребенок откусил лист цветка) возникает раздражение на языке, в горле и на деснах. Появляются воспаление и ощущение жжения при проглатывании или жевании.

Если ребенок проглотил растение, содержащее оксалаты, родители должны удалить остатки изо рта и предложить ребенку съесть мороженое или яблочное пюре. Если кожа ребенка соприкасалась с ядовитым растением, область поражения нужно промыть с мылом под проточной водой. В случае серьезных реакций, таких как затрудненное дыхание, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Некоторые растения раздражают пищеварительный тракт при попадании внутрь. В результате у ребенка могут возникнуть боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Примерами таких растений выступают алоэ, герань, гиацинты, эвкалипты.

Такие растения, как календула, пуансеттия или шеффлера, могут спровоцировать раздражение кожи. Большинство из них вызывают химический дерматит. Поражается только участок кожи, подвергшийся воздействию растений. Симптомы возникают вскоре после того, как ребенок прикоснется к ним. Нужно промыть пораженную кожу водой с мылом. Мази на основе гидрокортизона помогают при воспалении, а антигистаминные препараты способствуют купированию зуда и крапивницы. В большинстве случаев симптомы исчезают в течение 2–3 недель.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за тем, какие растения в комнате у вашего ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.