Всем известно, что всего одна ложка хорошего оливкового масла может улучшить практически любое блюдо. Однако эксперты предупреждают, что сегодня многие из нас могут не получить то, за что платят. В последние годы средняя стоимость оливкового масла во всем мире выросла более чем на 150%! Поэтому многие недобросовестные производители стали подделывать его.
Что может быть в бутылке вместо натурального оливкового масла
Подделка оливкового масла может принимать различные формы, но обычно включает два типа фальсификации. Производители либо разливают в тару с пометкой "экстра" оливковое масло более низкого качества, либо его смешивают с дешевыми растительными аналогами, такими как подсолнечное или рапсовое. В редких случаях в бутылках находили примеси технических масел, ядовитых для человека.
Иногда производители окрашивают подсолнечное масло зеленым хлорофиллом и желтыми каротинами, чтобы оно выглядело как оливковое. Причина, по которой они делают это, проста. Из-за серии неурожаев оливок цена на масло из них за последние годы резко выросла — более чем вдвое с 2018 года. Это создало весьма прибыльную возможность для фальсификаторов.
Как распознать настоящее оливковое масло
Верный способ узнать, является ли оливковое масло поддельным, — провести лабораторные исследования. Но существует несколько способов отличить подделку от настоящего товара прямо на дому. И первый критерий – это вкус. Вы, возможно, никогда не задумывались о том, чтобы попробовать оливковое масло, но эксперты утверждают, что его привкус — один из главных показателей подлинности.
Джуди Риджуэй, независимый эксперт по оливковому маслу, рассказал: "Во время тщательной очистки масло лишается всякого вкуса и аромата. Поэтому первое, на что вы можете обратить внимание, — это нота, в которой очень мало вкуса. Масло, в котором не слышно даже этих ноток, вообще ничего, вызывает подозрение.
Налейте небольшое количество масла в чистый стакан и сделайте глоток. Вам не придется глотать его, после можете выплюнуть. Хорошее масло из оливы первого отжима должно иметь перечный и горьковатый вкус с нотками сладости и фруктов, в то время как фальсифицированное масло, скорее всего, будет иметь слабый вкус или вообще не иметь его.
Вкус – это еще не все
Важно знать, что безвкусное масло не всегда признак подделки. Иногда даже лучшие масла могут быть безвкусными и не иметь запаха. Чтобы быть уверенными, что вы изначально не купите поддельное масло, не менее важно подумать о том, где и как вы его покупаете. Вы можете подумать, что самым безопасным вариантом будет отправиться в Италию или Испанию, но это необязательно.
Супермаркеты или специализированные продуктовые точки, как правило, безопаснее с точки зрения мошенничества, чем рынки или интернет-магазины. Также вы можете повысить свои шансы на приобретение настоящего оливкового масла, зная, на что обращать внимание на бутылке.
Только высококачественное оливковое масло первого отжима может иметь законную маркировку "extra virgin". Чтобы приобрести настоящий продукт, ищите бутылки с надписью на этикетке: "Оливковое масло высшей категории, полученное непосредственно из оливок механическим способом".
Маркировка товара – вот что важно
Обязательно обратите внимание на наличие на бутылке печати PDO (защищенное обозначение места происхождения). Это говорит о том, что масло было добыто в определенном географическом районе, где зачастую действуют более строгие режимы испытаний, чем в других регионах.
Кроме того, на более авторитетных марках масел прямо на бутылке пишется имя производителя сырья, точный район произрастания оливок и дата, когда они были собраны. Чем прозрачнее информация о происхождении продукта, тем выше вероятность его подлинности.
Как не нужно проверять оливковое масло
Одним из самых популярных тестов, рекомендуемых на таких социальных платформах, как TikTok, является так называемый тест с холодильником. Пользователи социальных сетей утверждают, что можно отличить настоящее оливковое масло от поддельного, поместив небольшой образец на ночь в холодильник.
Если оливковое масло настоящее, оно предположительно загустеет или станет желеобразным. В то время как поддельные масла, наполненные дешевыми заменителями, останутся жидкими. Хоть это и может показаться странным, в этой сомнительной теории есть доля научной истины.
Обычно оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты — мононенасыщенного жира, который затвердевает при повышенных температурах.
Между тем масла, полученные из подсолнечника или кукурузы, обычно содержат большее количество полиненасыщенных жиров, которые застывают только при очень низких температурах. Но проблема в том, что ни один производитель не станет полностью заменять оливковое масло на другое. А со смесью разных масел этот способ проверки не работает.
Этот метод не заслуживает доверия
Если у вас есть кукурузное масло, которое продавалось как оливковое, то в этом случае оно в морозильнике не закристаллизуется. Но такой простой вид подделки встречается крайне редко. Чаще всего оливковое масло разбавляют небольшим количеством другого растительного, содержащего схожее количество олеиновой кислоты.
Это означает, что некоторые поддельные оливковые масла могут загустеть при хранении в холодной среде. Но что еще важнее, этот тест не работает, поскольку не все настоящее оливковое масло застывает в холодильнике. Алексис Кернер, эксперт по оливковому маслу и основатель The Olive Oil Workshop, объясняет: "Тест с холодильником не работает, поскольку каждое оливковое масло отличается и имеет уникальный состав. Некоторые жиры, содержащиеся в масле, могут затвердеть при температуре холодильника, а другие — нет. Если бы это было так просто, все хорошие производители кричали бы об этом во весь голос".
Это не значит, что не стоит пытаться отличить натуральное масло от поддельного. Это будет непросто, но все же возможно, если следовать всем советам экспертов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание