Люди привыкли игнорировать проблемы психического здоровья, полагая, что все они являются выдумкой больного воображения. И если вы столкнетесь с симптомами депрессии или тревожного расстройства, то по-прежнему можете услышать от окружающих призывы «взять себя в руки». Поговорим о том, какие мифы относительно психического здоровья основаны на несправедливых выводах и опасных заблуждениях.
Миф: психические заболевания существуют только в головах пациентов
Шрамы, которые оставляют психические недуги, являются невидимыми, поэтому многие люди ставят под сомнение их существование. В действительности это оскорбительно и даже унизительно для миллионов людей по всему миру. Все они с переменным успехом на протяжении длительного времени пытаются справиться со своими недугами.
Психическое здоровье – это та сфера нашего существования, которая заслуживает серьезного к себе отношения. Ни один пациент с депрессией или биполярным расстройством не притворяется и не пытается привлечь к себе внимание. Стигматизация данных недугов заставляет этих людей стыдиться.
Миф: всегда можно распознать человека, который борется с психическим расстройством
Психические заболевания встречаются гораздо чаще, чем вы могли бы себе представить. Скорее всего, в вашем окружении есть человек, который в данный отрезок времени проходит курс лечения, однако вы можете не догадываться об этом. По оценкам экспертов, приблизительно один из пяти взрослых на каком-то этапе своей жизни сталкивался с симптомами депрессии или тревоги. Тяжелые психические заболевания, такие как шизофрения или биполярное расстройство встречается у каждого 25 взрослого человека. Такое «безобидное» состояние, как депрессия, ежегодно уносит десятки тысяч жизней, послужив причиной для самоубийства.
Миф: дети не испытывают проблем с психическим здоровьем
Многие люди не подозревают о том, что дети также могут страдать от проблем с психическим здоровьем. Но в действительности, дети и подростки составляют многочисленную группу среди всех пациентов. Приблизительно половина всех психических заболеваний начинается в возрасте 14 лет, но могут быть диагностированы гораздо позже.
Миф: не существует эффективного лечения
Многие из нас просто не верят в эффективность терапевтических мер, будь то антидепрессантов или комплексной групповой сеанс психотерапии. Но, как показывает практика, чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем больше шансов избавиться от недуга или значительно облегчить симптомы. Терапевтические методы варьируются и зависят от множества факторов. Поэтому не существует универсального рецепта, который подходил бы всем без исключения. Психотерапевты признаются, что иногда приходится действовать методом проб и ошибок, однако эти поиски в конечном итоге будут оправданы.
Миф: чтобы начать лечение, необходимо ждать ухудшения симптомов
Лица, страдающие от психических заболеваний, часто не решаются обратиться к специалисту при появлении первых устойчивых симптомов. Принято считать, что антидепрессанты или групповую терапию необходимо применять только в запущенных и сложных случаях, а иначе эти методы не будут работать. Но в действительности это убеждение ложное.
Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность, что данное заболевание не вернется в виде рецидива. Если депрессия, тревожное расстройство или другие недуги диагностированы у подростков, возраст от 12 до 17 лет считается наиболее подходящим для лечения. Это даст возможность предотвратить тяжелые эпизоды и облегчить управление болезнью.
Миф: психические заболевания вызваны личными проблемами
Не стоит искать причину, повлекшую за собой психическое заболевание. Оно может быть диагностировано у любого человека, вне зависимости от уровня доходов, образования, пола, возраста или национальности. Никто не должен чувствовать за это вину или стыдиться своего состояния. Депрессия, сезонное аффективное расстройство или тревога не избирают в качестве своей мишени слабых людей.
Существует ряд факторов, которые могут стать предпосылками для развития психических расстройств, но все они слишком многогранны, чтобы суметь выделить точную причину: генетическая предрасположенность, неправильное питание, нехватка сна или значительные изменения в жизни.
Миф: люди с психическими расстройствами должны скрывать свое состояние
Психическое здоровье окружено негативом, поэтому люди не привыкли афишировать свое состояние. Страдальцы избегают говорить о своих проблемах с друзьями и не хотят, чтобы кто-то случайно узнал о походах к психиатру. Изменить существующее положение дел можно, признав проблему. Психические заболевания действительно существуют, но они не ставят на человеке клеймо и не делают его слабым.
Миф: люди с психическими заболеваниями проявляют жестокость
Существует распространенное заблуждение, согласно которому лиц с психическими расстройствами наделяют жестокостью. Однако в действительности сложилась обратная картина: пациенты психотерапевтов в 10 раз чаще подвергаются насилию в сравнении с людьми, не имеющими проблем с эмоциональным здоровьем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание