9 предсказаний из старых научно-фантастических фильмов, которые действительно сбылись

Многие научно-фантастические фильмы справедливо устарели, потому как большинство предположений в сценарии не прошли проверку временем. Несмотря на это, в истории кинематографа существуют работы с предсказаниями, которые оказались весьма точными десятилетия спустя. Технологии, продемонстрированные в таких фильмах, в настоящее время являются распространенными. Вот девять кинокартин, предсказания из которых сбылись.

Космос - "Путешествие на Луну"

13-минутный фильм "Путешествие на Луну" снял французский режиссер Жорж Мелиес в 1902 году. Он опирался на труды двух писателей - Жюля Верна и Герберта Уэллса. Режиссер снял картину на пленочный фотоаппарат, который тогда появился менее десяти лет назад, и за три года до открытия первого кинотеатра. Сюжет повествует историю исследователей, путешествующих на Луну в капсуле с помощью пушки. Новаторская тема и визуальные спецэффекты были восхищенно приняты публикой, и идея запуска ракеты из пушки живет и в настоящее время. В 60-х годах американские исследователи выпустили 180-килограммовые ракеты, которые, вылетев из 100-калибровой пушки, могли достигнуть высоты в 180 километров. Так что непрактичность идеи - далеко не сумасшествие.

Роботы в "Метрополисе"

Научно-фантастический фильм "Метрополис" вышел в 1927 году. Немая черно-белая картина продемонстрировала первое изображение роботов. Сюжет фильма повествует историю изобретателя, создавшего металлического робота, похожего на человека.

В настоящее время такие изобретения не кажутся нам чем-то особенным и невероятным. Это в 1927 году идея была новой, сегодня в мире существует большое количество роботов, которые с каждым годом совершенствуются и становятся более реалистичными. Еще в 2014 году японский ученый разработал устройство в виде человека, которое смогло совершать такие функции, как бег, открытие дверей, а также другие не менее простые гимнастические упражнения.

Наушники - "451 градус по Фаренгейту"

Франсуа Трюффо экранизировал культовый роман Рэя Брэдбери в 1966 году. В сюжете упоминается странное на то время, но обычное для современности, устройство - наушники. "Ушные вкладыши" описываются, как "миниатюрные радиоприемники с электронным морем шумов, музыки, разговоров и прочих звуков". В 1966 году из источников звука был лишь транзисторный радиоприемник. Несмотря на то что наушники уже были, но они были слишком большие, а в произведении они сравнивались с наперстком. Только в 2001 году появились первые наушники-вкладыши вместе с первыми плеерами от известной "яблочной" компании.

Skype в "2001: Космическая одиссея"

В фильме Стэнли Кубрика "2001: Космическая одиссея" 1968 года было сделано большое количество технических прогнозов, среди которых были такие, как планшетные компьютеры и космический туризм. Однако один элемент выделяется больше всего - это Skype. Хоть и в 2001 году еще никто не пользовался видеочатом, а программа была запущена лишь в 2003, тем не менее в картине Кубрика видеозвонки были распространены. Еще одним удивительным моментом в одной из сцены было то, как персонаж вставлял кредитную карту для звонка своей семье, однако кредитных карт в 60-х еще не было.

Концепция видеозвонков имеет полувековую историю. Первые Picturephone был представлен на Всемирной выставке в 1964 году. В течение длительного времени такая инновация терпела неудачу, пока все-таки сочетание Сети и устройств не сделало возможным видеосвязь.

Мобильные телефоны - "Звездный путь"

Премьера культового шоу "Звездный путь" состоялась в 1966 году. Это стало начало не только серии фильмов и целой франшизы, но и породило множество различных предсказаний. Одно из таких - мобильный телефон. В последующем Мартин Купер, инженер Motorola, в 1973 году вдохновился продемонстрированным устройством при создании первом в мире мобильного телефона.

Motorola DynaTAC был настоящим монстром в мире технологий. Аппарат весил более килограмма, а его автономная работа не превышала и двадцати минут. Потребовалось еще десять лет, чтоб на рынке появились новые телефоны меньшего размера и различной формы.

Умные дома в фильме "Потомство демона"

"Потомство демона" - научно-фантастический фильм ужасов 1977 года, в котором впервые была продемонстрирована функция умного дома. В этой картине ученые разработали интеллектуальный компьютер, который способен на сочувствие и на положительные эмоции. В процессе компьютер влюбляется в жену своего "родителя", а затем берет на себя полное управление всеми электронными приборами в доме.

Несмотря на режиссерскую работу и "сырой" сценарий, главная идея ленты очень дальновидна, а на сегодняшний день и вовсе является очень актуальной. Умный дом может управлять освещением, дверными замками и системой охраны, а значит, такая функция не просто очень полезна, но и весьма опасна, ведь неизвестно, что может произойти с программой.

Летающие машины - "Бегущий по лезвию"

"Бегущий по лезвию" Ридли Скотта является первым фильмом в жанрах киберпанк и научная фантастика, появившемся на большом экране. Картина предсказывает множество интересных вещей, произошедших несколько лет позднее, однако самым ярким предсказанием являются летающие автомобили.

Такие аппараты были фантазией многих еще с середины двадцатого века. В 1947 году, к примеру, был даже разработан крылатый автомобиль. Тем не менее летающих машин все еще нет, а по мнению некоторых экспертов, они появятся не скоро. В настоящее время существуют лишь беспилотники, среди которых есть пассажирские. Китайские специалисты уже разрабатывают дрон-такси.

Военные беспилотники из фильма "Терминатор"

Блокбастер Джеймса Кэмерона взбудоражил не одно поколение зрителей. Самосохраняющийся компьютер, способный активировать ядерную катастрофу, до сих пор некоторым не дает покоя. Одними из самых удивительных устройств в картине оказались беспилотники-убийцы. В настоящее время известны военные беспилотники, оснащенные оружием.

Такие технологии появились у военных еще в начале 80-х годов. Это были радиоуправляемые беспилотники, которые можно было поражать на учениях, а также отправлять на разведку. Вооружить такие аппараты было решено лишь в начале 21-го века.

В 2001 году первый военный беспилотник смог поражать мишени, используя артиллерию. В настоящее время ведется активная работа по созданию таких устройств. Главным преимуществом таких усовершенствованных беспилотников является встроенный интеллект, что вселяет определенное опасение.

Беспилотные автомобили в фильме "Вспомнить все"

В фильме "Вспомнить все" демонстрируются Johnnycabs, автомобили с автоматическим управлением. Вместо водителя - андроид. В настоящее время эта идея может показаться весьма глупой, однако лишь потому, что человечество уже изобрело беспилотные машины. Такой аппарат благодаря специальным датчикам способен самостоятельно передвигаться по любой местности, а на месте водителя будет пусто. Тем не менее человек для безопасной работы автомобиля все-таки нужен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое изобретение будущего, упомянутое в вышесказанных фильмах, является наиболее полезным для человечества?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.