“Концерт должен быть совместным переживанием с аудиторией”: Павел Артемьев об экспериментах в музыке и удовольствии от удачных ролей в театре

Свою первую песню он написал в 13 лет, а уже через 6 лет обрел огромную армию поклонниц. Романтичный, кудрявый, застенчивый, Павел Артемьев запомнился зрителям "Фабрики звезд - 1" по трогательному дуэту и участию в группе "Корни". Артемьев дал большое интервью Татьяне Устиновой, где рассказал об экспериментах в музыке и ролях в театре.

О семье

Павел Артемьев появился на свет в городе Оломоуц, Чехословакия. Там отец будущей звезды служил военным врачом. Мать работала писателем и психологом.

Паша стал младшим ребенком в семье: родители уже воспитывали мальчика и девочку. "У меня в паспорте написано "ЧССР". Пару раз на границе меня спрашивали, не чеченец ли я. Думали, что ЧССР - Чеченская Республика, а не Чехословакия. Сестра и брат маялись со мной, меня оставляли в довесок часто. Я залюбленный, но самодостаточный. Мне всегда было комфортно с собой", - с улыбкой говорит артист. Семья Артемьевых прожила в Чехословакии пять лет, а потом перебрались в Москву.

О самодостаточности

Павел рос творческим ребенком: с 12 лет он писал стихи, в детском саду мог часами играть сам, придумывая сюжетные ходы в жизни игрушек.

"Помню историю, как в саду дети по очереди катали коляску с куклой. Я подождал, пока все они уйдут, и залез в коляску сам. Застрял там, сломал ее. Меня поставили в угол. Мне было сложно играть с кем-то - это была смесь самодостаточности и скромности", - говорит музыкант. В раннем детстве Артемьев любил классику, а чуть позже он стал фанатом рок-музыки: Nirvana, "Кино", "Битлз".

О начале пути

В подростковом возрасте Артемьев начал писать рассказы. "Они были такие мрачные, готические. Это как раз такой возраст, когда начинаются перемены. Я эти рассказы торжественно зачитывал гостям моей сестры. Потом пошли песни. С пяти лет я учился в Гнесинке, хотел туда сам. Потом ходил в школу при консерватории, играл на гобое. Я подходил к этим решениям с романтической стороны, слабо представляя, как это будет выглядеть. Как раз в этот подростковый период я и закудрявился, до этого были прямые волосы. Какие-то гормональные изменения. Еще у меня увеличились губы, на гобое стало играть тяжело. Я выбрал тромбон", - рассказывает Павел.

Об Италии

После окончания Гнесинки Павел отправился шлифовать свой талант тромбониста в Италию.

«Появилась возможность поехать, и уже на месте я подал документы в Миланскую консерваторию имени Верди в городе Комо. Набрал 10 из 10 баллов при поступлении. По-итальянски я не говорил, пришлось идти в местную школу, учиться говорить. Это сейчас Комо – популярное место, а на тот момент там не было туристов, не говорили даже по-английски. Я жил там один, и мне было ужасно грустно. Казалось, что меня забрали из бурлящей и веселой Москвы в эту провинциальную местность. На тот момент в Москве происходили постоянные культурные революции, а я сидел в заточении в горах», - рассказывает певец. В Италии он пробыл два года, а потом вернулся в столицу

О творческом кризисе

После того как Павел вновь обосновался в столице, у него начался творческий кризис. «Мне казалось, что я вообще не буду больше музыкантом, все ужасно бесило. Внутри было что-то выжженное. В Москве я занимался чем угодно, только не музыкой. Был ассистентом фотографа, поступил в МГУ, отделение стран Азии и Африки. Хотел быть японоведом-филологом, читать на языке оригинала. Меня привлекала культура, язык, хокку. Но отучился я там год, потом понял, что не справлюсь. Это надо обожать и заниматься с утра до вечера, а я поступил из романтических соображений. Потом я был ассистентом режиссера, но оттуда меня забрали на «Фабрику звезд», - рассказывает бывший солист группы «Корни». На проект Артемьева пригласил Матвиенко.

О «Фабрике звезд»

Павел Артемьев был знаком с Игорем Матвиенко, и продюсер позвал музыканта на кастинг. На прослушивании Павел спел песню «Я теряю корни», которая стала потом хитом у одноименной группы.

«Мне объяснили, что это будет музыкальное реалити-шоу. Стало интересно, я согласился. Это была своего рода психологическая травма, но это был бесценный опыт. Конечно, просыпаться от софитов, которые светят в глаз, жутко. Я относился к проекту как к школе и многое вынес оттуда. Утром мы шли заниматься спортом с лучшими тренерами, потом вокалом с лучшим преподавателем – Владимиром Коробкой. С нами занимались актерским мастерством, пластикой. Меня в первое время даже на сцену не выпускали петь, потому что я картавил и шепелявил. Со мной занимался мастер по сценической речи из Школы-студии МХАТ. Это было адское мучение, я порвал уздечку под языком. Но, оказавшись на проекте, я понял, что должен поработать над собой», - говорит музыкант.

О своем пути

После окончания проекта Артемьев стал солистом в группе «Корни». Начались активные гастроли, поездки, появились поклонницы. Но в глубине души Павел понимал, что хочет заниматься совсем другой музыкой. После окончания контракта артист отправился в самостоятельное плавание.

«Это был трудный путь, но в удовольствие. Очень важно заниматься любимым делом – тогда можно пройти все испытания», - говорит музыкант. Сейчас он основал сольный проект ARTEMIEV и развивается в интересном для себя жанре. «Я не буду лукавить – мне хотелось бы, чтобы мы собирали большие залы. Но это не главное. Мне интересно подумать, может ли искусство жить для себя, нужен ли ему зритель», - рассуждает Павел.

Сейчас группа Артемьева выпустила уже три мини-альбома и несколько саундтреков, в том числе к ромкому «Свободные отношения». Отличительной чертой коллектива стало стремление к экспериментам: группа играла в англиканском соборе, проводила интерактивы со зрителями, устраивала спектакли на сцене. «Концерт должен быть совместным переживанием с аудиторией. Обмен эмоциями важен. Нам нужно держаться вместе и помогать выживать друг другу», - говорит Павел.

Об актерстве

Артемьев не любит, когда его называют актером, так как у него нет классического профильного образования. Несмотря на это, Павел уже 10 лет играет в театре.

«Наверное, во мне вечно будет сидеть человек, который будет говорить: не смей называть себя актером, у тебя нет образования. Да, я время от времени учусь, но это не ГИТИС и не МХАТ. Поздновато идти учиться на актера, а режиссером я быть не хочу», - говорит Павел.

Первой ролью в кино стала картина «Самозванец», куда Артемьева позвал знакомый, Эдуард Бояков. «Мне нравится атмосфера на съемочной площадке, я чувствую там бурление жизни. Театр и кино – разные вещи, но мне везде нравится. Сейчас я люблю все спектакли, в которых играю, получаю от этого удовольствие», - резюмирует Павел.

О работе

Павел Артемьев открыт к зрителям, слушателям и самому себе.

«Я стараюсь быть честным с окружающими и с собой. Если я чувствую фальшь, то отказываюсь и ухожу. Красота театра в том, что каждый спектакль ты переживаешь по-новому. Это во многом зависит от зала, от твоего настроения, от атмосферы. Божья искра, зависимость, звенящая тишина – я не знаю, как правильно назвать это ощущение. Творческие люди всегда стараются его ухватить», - говорит музыкант.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы следите за творчеством Артемьева? Какие проекты нравятся?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.