Пропускать завтрак, пить кофе: оказывается, некоторые привычки не так вредны, как мы привыкли считать

Боязнь съесть лишнее и возникающее чувство вины из-за неправильного питания нередко становятся причинами психологических расстройств, которые вредят не меньше, а то и больше злосчастной пиццы. Предлагаем рассмотреть привычки, которые не так вредны, как пытается представить индустрия красоты.

Отказ от завтрака

Миф: завтрак должен быть каждый день и в определенное время. Отклонения недопустимы.

О пользе утреннего питания знает каждый. Принято считать, что люди, которые соблюдают режим питания, менее склонны к набору лишнего веса и развитию сопутствующих заболеваний. Однако не нужно думать, что завтрак избавит от всех проблем. Вполне очевидно, что крепкое здоровье зависит не от раннего приема пищи, а от образа жизни. Объясняется этот миф тем, что люди, которые злоупотребляют спиртным, курят и переедают, чаще пропускают завтрак.

Если верить современным исследованиям, завтрак не влияет на обмен веществ, не помогает избавиться от лишнего веса и уж тем более не лечит. По факту не имеет значения, через какое время после просыпания вы приступите к еде. Самое важное - не голодать, а есть небольшими порциями. Во время завтрака рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки, белков и полезных жиров.

Злоупотребление кофе

Миф: употреблять много кофе вредно для здоровья.

Кофе богат витаминами группы В и антиоксидантами. Люди с нездоровыми пищевыми привычками получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей. При индивидуальной непереносимости кофеина диетологи настоятельно рекомендуют отказаться или ограничивать употребление кофе и других продуктов, содержащих это вещество (энергетики, газировка, черный и зеленый чай). Всем остальным можно выпивать до четырех чашек бодрящего напитка не боясь за свое здоровье.

Установлено, что кофе помогает снизить тревожность, риск возникновения болезней печени и сахарного диабета второго типа, улучшает обмен веществ и активизирует мозговую деятельность. Единственное предостережение - не пить кофе натощак с утра и перед сном.

После пробуждения наш организм вырабатывает вещество под названием норадреналин, которое бодрит нас в первые утренние часы. Кофеин, в свою очередь, не усиливает, а напротив блокирует действие норадреналина. Что касается кофе, выпитого перед сном, он негативно влияет на качество сна и затрудняет засыпание. Лучше всего побаловать себя любимым напитком в обед и полдник.

Любовь к соли

Миф: соль вредна для здоровья, это только вкусовая привычка.

Соль - главный, но не единственный источник натрия в организме, который отвечает за поддержание водного баланса в организме и участвует в работе ЦНС. Люди, которые так любят солить пищу, вероятнее всего испытывают нехватку натрия. Конечно, злоупотреблять солью не стоит, поскольку в будущем это может привести к повышенному артериальному давлению. При этом стоит отметить, что на давление влияет не сама соль, а ряд сопутствующих факторов.

Больше всего ее содержится в полуфабрикатах, консервированных продуктах и фастфуде, в которых также присутствует много сахара, красителей, жиров и пищевых добавок. Медики рекомендуют ограничивать суточную норму соли до 5 г - это примерно одна чайная ложка. Даже любителям соли легко соблюдать норму, если отказаться от привычных колбас и копченых сыров, солить только пищу, приготовленную в домашних условиях.

Сахарный песок

Миф: ВОЗ рекомендует контролировать и строго ограничивать потребление сахара.

Если хочется добавить немного сладости напиткам или блюдам, не обязательно покупать сахарозаменитель, натуральный сироп агавы или мед. В некоторых из них содержится еще большее количество сахара. Организму неважно, каким образом он его получит, при этом реагирует он по-разному.

Так, фруктоза расщепляется труднее, нежели глюкоза, а бесконтрольное употребление сиропов чревато заболеваниями печени и набором лишнего веса. Бесспорно, в растительных сиропах содержатся и полезные вещества, но все же вреда они приносят больше, чем пользы.

Употребление большого количества фруктов

Миф: фрукты содержат сахар, значит, они вредны.

Некоторые последователи здорового образа жизни исключают из рациона фрукты, только потому, что в них содержится фруктоза. Многочисленные исследования не раз доказывали вред сахара, при этом нет никаких подтверждений негативного влияния фруктов на здоровье человека.

Натуральные фрукты и ягоды - источник витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Ими можно заменить сладкую выпечку, мороженое и другие десерты. Из фруктов готовят салаты и используют в качестве самостоятельных перекусов.

Плотный ужин

Миф: ужин можно отдать врагу, а для здоровья полезно лечь спать голодным.

У каждого человека есть свой циркадный ритм, не говоря уже об особенностях пищевого поведения. Минздрав не уточняет разрешенное количество блюд и точное время приема пищи, ограничиваясь стандартными рекомендациями «не переедать и не есть на ночь». Поэтому не страшно, если вы привыкли понемногу есть в течение дня и плотно ужинать. Важно помнить, что нельзя морить себя голодом и стараться пить больше воды в течение дня.

Главное, помнить о том, что ужин может быть плотным только при условии, что завершится не позднее, чем за три часа до отхода ко сну, чтобы съеденная пища успела перевариться. Ускорить этот процесс и избежать переедания можно, если тщательно пережевывать каждый кусочек. В идеале ужин должен быть сбалансирован, содержать белок, клетчатку, медленные углеводы и ненасыщенные жиры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В какие мифы о еде вы все еще верите?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.