Худеем ярко: как работает диета "Пятнашки" и помогает ли она сбросить вес

Уникальная диета "Пятнашки" была создана украинским диетологом Олегом Терном. Она отличается отсутствием жестких ограничений и гибкостью. Ее меню можно тасовать и варьировать на свое усмотрение. Этот план питания поможет избавиться от лишних килограммов и улучшить самочувствие. В статье мы расскажем об основных принципах диеты "Пятнашки".

Суть диеты

Создатель диеты разделил все продукты на цветовые группы. Схема питания похожа на поле в детской игре "Пятнашки". Она состоит из 15 фишек с едой разных цветов. Они выстроены в 3 - 4 столбика. Поле пересекают 4 - 5 горизонтальных линий, которые обозначают количество приемов пищи.

Методика также известна под названием "Три кулака". Это связано с тем, что в данной диете предусматривается трехразовое питание и 1 - 2 перекуса. При этом каждая порция должна быть не больше кулака, а всего их должно быть три.

При этом важно помнить, что питье кофе и калорийных напитков приравнивается к полноценному приему пищи.

Правила

Ваше основное меню должно состоять из медленных углеводов, белковой пищи и клетчатки. Допускается употребление здоровых ненасыщенных жиров. Таким образом ваш организм будет получать все необходимые нутриенты.

Продукты следует отваривать, готовить на паровой бане и запекать. Жареной пищи лучше избегать.

Самую калорийную пищу следует съедать на завтрак и обед. Полдник и ужин должны быть легкими. Во время перекусов можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, орехи или кисломолочные изделия с низким процентом жирности.

Каждый день вам следует выпивать около 8 стаканов чистой воды без газа. Это поможет избежать обезвоживания. Перед каждым основным приемом пищи нужно выпить стакан воды, чтобы заполнить желудок и не допустить переедания.

Для заправки салатов следует использовать легкие продукты: кефир, йогурт, растительные масла. Сметаны и майонеза лучше избегать.

Диету следует сочетать с физической активностью. Рекомендуется делать упражнения для проблемных участков тела, чтобы быстрее избавиться от жира.

Какие продукты следует исключить

Этот рацион не предусматривает строгих ограничений. Но автор диеты рекомендует исключить из меню вредные продукты, такие как жирное мясо, полуфабрикаты, фастфуд, сладости, газировку и мучное. Это поможет вам добиться лучших результатов и сформировать здоровые пищевые привычки.

Кому подходит эта методика

Диета "Пятнашки" подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Она позволит им терять избыточный вес без мучительного чувства голода.

Этот план питания также подойдет тем людям, которые борются с лишним весом с помощью строгих диет. Она поможет им поддерживать нормальный вес в перерывах между применениями основной программы похудения.

Если у вас нет лишних килограммов, то вы тоже можете попробовать данную методику. Она поможет вам сделать рацион более сбалансированным и питаться здоровой едой.

Эта система питания не имеет особых противопоказаний. Однако если у вас есть хронические заболевания, то перед переходом на такой рацион следует проконсультироваться с врачом. Также эту диету не следует использовать в период беременности и лактации.

Цветовая схема

Центральное место в диете занимает цветовая схема продуктов. Они делятся на следующие группы, каждая из которых направлена на определенную цель:

  1. Зеленый. В эту группу входят грибы, овощи и зелень. Это наиболее низкокалорийная еда, которая помогает быстро худеть и избавляться от максимального количества жировой ткани.
  2. Оранжевый. Этот оттенок соответствует цельнозерновым продуктам: крупам, хлебу, макаронам. Он также относится к крахмалистым овощам, таким как картофель. При умеренном употреблении эти продукты позволяют поддерживать стабильный вес.
  3. Красный. Этот цвет обозначает белковые продукты: мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца, бобы и молочные изделия. Следует выбирать их нежирные разновидности. Красная группа продуктов позволяет медленно худеть без потери мышечной массы.
  4. Синий. В эту категорию входят молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности. Они необходимы для роста мышц.
  5. Желтый. Эта группа отвечает за насыщение организма витаминами. Она включает в себя ягоды и фрукты.

Автор методики Олег Терн является не только диетологом, но и психотерапевтом. Ему известно, как тяжело дается пациентам отказ от любимой калорийной еды. Поэтому в его авторской диете предусмотрены послабления для худеющих.

Раз в неделю допускается устраивать день "зиг-заг". Это означает, что вы можете съесть свой любимый, пусть даже вредный продукт. Но его прием должен быть однократным, а объем порции не превышать размер кулака.

Как варьировать сочетание цветов

Чтобы составить свою схему питания, нарисуйте на бумаге таблицу, похожую на поле для игры в пятнашки. Проведите 4 или 5 горизонтальных линий в зависимости от частоты вашего питания. В соответствии с этим создайте 4 или 3 столбца, чтобы у вас получилось 15 ячеек. Для каждой из них нужно задать свой цвет, а затем выбрать продукт из соответствующей группы.

В классическом варианте диеты таблица включает в себя одинаковое количество продуктов каждого цвета. Но вы можете варьировать ее в соответствии с вашими целями в коррекции фигуры. Поэтому в вашей индивидуальной схеме могут преобладать те или иные цвета.

Например, если вы хотите очень быстро похудеть, то у вас должны преобладать продукты зеленого, синего и желтого цвета. Такая схема питания подходит для разгрузочных дней или когда вам нужно срочно сбросить несколько килограммов к определенному сроку.

Если вашей задачей является не только похудение, но и набор мышечной массы, то в таблице должны преобладать продукты из красной группы. Такая схема подходит для долгосрочных диет.

Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно включайте в схему продукты из желтой группы. Это обеспечит ваш организм необходимыми витаминами и минералами.

Этапы диеты

Похудение по этой системе состоит из нескольких этапов. Это помогает постепенно адаптироваться к диете.

На нулевом этапе вы стараетесь подобрать оптимальную схему питания. В этот период вы еще только экспериментируете с продуктами и разрабатываете подходящую цветовую схему. Ваш организм приспосабливается к новой диете. Этот период продолжается 2 - 3 недели.

Затем наступает первый этап. Вы следуете выбранной цветовой схеме. Одновременно вы отказываетесь от продуктов с высоким содержанием калорий. Их допускается есть только в дни "зиг-заг" в малых порциях. Этот этап длится тоже 2 - 3 недели.

Далее вы можете приступать ко второму этапу. Вам необходимо ввести в свой план питания разгрузочные дни. В эти периоды в вашей схеме будут присутствовать самые низкокалорийные продукты желтого и зеленого цвета. Углеводную еду следует заменить овощными салатами с легкой заправкой. Длительность второго этапа индивидуальна, она зависит от желаемых результатов.

Преимущества диеты

Эта диета универсальна. Благодаря своей гибкости, она подходит людям с разными пищевыми пристрастиями и образом жизни. Ведь ее рацион подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями.

В отличие от многих строгих диет, эта методика рассчитана на долгое применение. Вы можете неограниченное время придерживаться рациона, основанного на цветовой схеме питания. Это нисколько не навредит вашему здоровью. Также вы можете в любой момент прекратить соблюдать диету без ущерба для организма.

Заключение

Диета "Пятнашки" не только поможет вам улучшить фигуру, но и научит правильно питаться. Она основана на здоровом и сбалансированном рационе, при котором вам не придется голодать.

Если совмещать эту методику с занятиями спортом и ежедневной физической активностью, то можно добиться немалых успехов в борьбе с лишним весом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к диете "Пятнашки"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.