Необычный способ придать новый вкус овощам: как сочетать разные их виды с острыми соусами

Острые соусы с перцем придают блюдам пикантность и жгучесть. Чаще всего их употребляют с мясом. Однако они отлично сочетаются и с овощами. Эти приправы придают вегетарианским блюдам новый, более насыщенный вкус. В статье мы расскажем, как сочетать разные виды овощей с острыми соусами. Эти советы пригодятся вегетарианцам, веганам, а также сторонникам здорового питания.

Со свежими овощами

Острый соус отлично сочетается с такими свежими овощами, как морковь, сельдерей, огурец, томаты и красный болгарский перец. Эта приправа подчеркивает их вкус.

Вы можете окунать кусочки овощей в острый соус. Он придаст им более насыщенный вкус. Свежие плоды наиболее полезны для здоровья, так как содержат максимум витаминов и минералов. В сочетании с такой добавкой вы сможете съесть их больше, чем в чистом виде.

Если острый соус кажется вам слишком жгучим, то разбавьте его заправкой "Ранч". Вы можете приготовить ее самостоятельно из сметаны, разных видов зелени и измельченного чеснока.

С жареной китайской капустой бок-чой

Люди обычно употребляют листовую зелень в свежем виде. Однако профессиональные повара утверждают, что этот продукт становится еще вкуснее после обжаривания.

Вы можете поджарить китайскую капусту бок-чой с острым соусом. Вымойте кочан и разрежьте его пополам. Положите его срезом вниз на горячую сковороду, смазанную маслом. Добавьте немного острого соуса и обжаривайте до готовности, не забывая поливать кочан.

Для приготовления бок-чой можно использовать острый соус с перцем. Также подойдет тамари - густой соус на основе сои.

Острый хумус

Хумус - один из самых вкусных веганских продуктов. Он наполняет организм полезным белком и отлично насыщает. Если вы готовите его самостоятельно, то добавьте в него острый соус.

Нут и острый соус хорошо сочетаются по вкусу. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что вы испортите хумус этим ингредиентом. Вы можете добавить острый соус в процессе приготовления или полить уже готовое блюдо.

Или же использовать как традиционный острый соус, например, как хариссу. Так называется густая восточная приправа из перца чили, чеснока, кориандра и зиры.

С вегетарианскими тако

Существует большое разнообразие вегетарианских тако. Сладкий картофель, грибы и брюссельская капуста - базовые ингредиенты этой закуски. Но не стоит ограничиваться только овощами. Добавьте в начинку острый соус.

Для вегетарианских тако идеально подходит острый соус по-мексикански. Он состоит из красного болгарского перца и перца чили, а также оливкового масла, зелени, чеснока и сока лайма. Если такая приправа кажется вам слишком жгучей, то смешайте ее с веганским майонезом. У вас получится сытный и вкусный соус, который хорошо сочетается с овощной начинкой.

С баклажанами

Жареные баклажаны - популярное универсальное блюдо, которое часто используется в вегетарианской кухне. Вы можете сделать их еще вкуснее с помощью острых соусов.

Перед приготовлением замаринуйте баклажаны в соусе терияки. Затем обжарьте их на сковороде, гриле или в духовке. Выложите овощи на тарелку и сбрызните острым соусом чили. Он сбалансирует сладкий вкус терияки. Посыпьте блюдо обжаренным кунжутом.

Со стейком из цветной капусты

Вегетарианцам и веганам следует включить в свое меню жареные стейки из цветной капусты. Это питательное блюдо, которое служит хорошей альтернативой красному мясу.

Перед обжариванием нарежьте цветную капусту в виде стейков. Затем выдержите ломтики в маринаде из острого соуса. Это придаст конечному продукту пикантный вкус.

Если вы опасаетесь, что стейки из цветной капусты получатся слишком острыми, то сбрызните их соусом после приготовления.

С запеченной тыквой

Запеченная тыква отличается приятной текстурой и сладковатым вкусом. Вы можете приготовить ее вместе с острым соусом.

Возьмите небольшие тыквы, очистите их и разрежьте вдоль пополам. Извлеките семена ложкой и положите их срезом вверх на противень с пергаментной бумагой. Затем раскалите духовку до +190 градусов и приступайте к приготовлению соуса.

Смешайте острый соус с перцем чили, розмарином, оливковым маслом, тмином и солью. Полейте этой смесью тыкву и запекайте около 1 часа, пока она не станет мягкой.

С жареным овощным ассорти

Овощное жаркое - сытное и питательное блюдо. Его вкус можете быть разным, в зависимости от используемых овощей и приправ.

Вы можете приготовить это блюдо с острым соусом. Его следует подбирать под вкус овощей. Например, морковь и брокколи хорошо сочетаются с чесночно-соевым соусом, а помидоры и кабачки - с лимонно-петрушечным. Универсальным вариантом является шрирача, ее можно комбинировать с любыми овощами.

С блюдами из круп и овощей

Многие вегетарианские блюда наряду с овощами содержат крупы. Зерновые продукты тоже хорошо сочетаются с острыми соусами. Приправу следует подбирать таким образом, чтобы она подходила по вкусу ко всем ингредиентам.

Для большинства блюд из круп и овощей походят такие приправы, как табаско и шрирача. Если вы готовите рис с бобовыми и овощами, то можно использовать острый соус по-мексикански. Для киноа с картофелем и капустой подойдет соус буффало.

Вы можете добавлять острые соусы как во время приготовления блюда, так и при подаче на стол.

С фалафелем

Фалафель представляет собой хрустящий шарик из измельченного нута, трав и специй. Это блюдо в веганской кухне служит растительной альтернативой мясным котлетам и тефтелям.

Выложите фалафель на лист лаваша вместе с салатом из помидоров, огурцов и красного лука. В отдельных емкостях подайте острый соус из томатов и перца. Также поставьте на стол более нежные приправы, такие как тахини и цацики.

С вегетарианским сэндвичем

Вместо мясных ингредиентов в вегетарианский сэндвич добавляют ферментированный соевый продукт - темпе. Его дополняют помидорами, зеленью и растительным майонезом. Однако такому бутерброду часто недостает жирности и солености. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, добавьте острый соус. Выбор его разновидности зависит от ваших личных предпочтений.

С овощной шаурмой

Шаурма с овощной начинкой - полезная и питательная закуска. Однако без соуса ее вкус может оказаться пресноватым. Это все равно что есть салат без заправки.

Нанесите острый соус на обертку шаурмы. Вы также можете окунать в него готовую закуску. Если вы хотите получить приправу с нежной сливочной текстурой, то смешайте острый соус с веганским майонезом.

С капустным салатом

Капустный салат чрезвычайно богат витаминами, так как состоит из свежих овощей. Идеально приготовленная закуска должна сочетать в себе пряный, сладковатый и острый вкус. Такой эффект достигается за счет заправки.

Чаще всего капустный салат заправляют уксусом. Иногда в него добавляют немного горчицы или хрена.

Вы можете сделать капустный салат более пикантным, если добавите в заправку небольшое количество острого соуса. Такую закуску можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве начинки для сэндвичей, бургеров и хот-догов.

С грибным сэндвичем

Жареные грибы - отличная альтернатива мясу. Их добавляют в веганские сэндвичи. Обычно с этой целью используются вешенки. Эта разновидность грибов в жареном виде по текстуре и внешнему виду напоминает куриное мясо.

Приготовьте смесь из острого соуса, майонеза, чесночного порошка и паприки. Полейте ею обжаренные вешенки. Это выведет грибной сэндвич на новый уровень.

Если вы хотите получить более изысканный вкус, то смешайте острый соус с медом или кленовым сиропом. Эта приправа придаст начинке для сэндвича одновременно пикантность и сладость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы добавляете острые соусы в овощные блюда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.