Поможет нарастить мышцы и поддержать вес после похудения: удивительные свойства творога, о которых знают не все

Творог относится к диетическим продуктам. В нем мало жира, много белка, витаминов и микроэлементов. Отличие творога от сыра в том, что в нем сохраняется часть сыворотки и отсутствует соль. Это делает консистенцию кисломолочного продукта мягкой, а сам он приобретает новые полезные качества. Какими удивительными свойствами славится кисломолочный продукт, о которых знают не все?

Дневная доза витамина B12

Витамин B12 относится к одним из важнейших элементов, необходимых для здоровья человека. Он участвует в метаболических и гормональных процессах организма, ответственен за выработку пищеварительных ферментов, помогает транспортировать питательные вещества к клеткам тела.

В12 важен для нормального функционирования нервной системы и кроветворения. Дефицит витамина может привести к мышечной слабости, усталости, депрессии и потере памяти.

Для взрослых рекомендуемая средняя суточная доза В12 составляет 2,4 мкг. В 100 г качественного творога жирностью 2% количество витамина может достигать 0,9 мкг. То есть, съев стандартную 200-граммовую пачку продукта, вы восполните большую часть дневной нормы.

Содержит рибофлавин

Витамин B2, также известный как рибофлавин, содержится в ограниченном количестве продуктов. Тем ценнее творог, в одной порции которого ученые выявили до половины дневной нормы потребления.

Рибофлавин жизненно необходим для работы мышц и нервной системы, органов зрения и здоровья кожи. Он участвует в выработке антител, борющихся с вредными микроорганизмами. Обладает антиоксидантными свойствами. Важен для здоровья репродуктивных функций и кроветворения.

Согласно последним исследованиям, употребление этого витамина помогает облегчить приступы мигрени. Дефицит B2 может привести к усталости, депрессии и проблемам с печенью.

Кладезь белка

Одним из наиболее важных преимуществ употребления творога является значительное увеличение количества ценного белка, которое вы получите с пищей. Например, всего в одной порции стандартного 2% творога содержится около 24 г белка. Это сравнимо с более дорогим и не всегда доступным в продаже греческим йогуртом, столь любимым многими приверженцами здорового питания.

Так как в твороге мало природного сахара, присутствующего в виде лактозы, в кисломолочный продукт со спокойной душой можно добавить немного меда, тертого шоколада, изюма или ягодного джема. Тем самым простой продукт превращается во вкусный десерт.

Утоляет чувство голода

Белок казеин, содержащийся в творожной массе, обладает интересными свойствами. Из-за своего сложного состава он медленнее, чем другие типы белковых соединений, перерабатывается организмом. Благодаря этой особенности человек дольше остается сытым.

Неслучайно еще в советские времена диетологи советовали употреблять творог на ужин, незадолго до сна. Если скушать его вечером, чувство голода не потревожит до самого утра.

Поможет нарастить мышцы

В твороге содержится белок разных типов, который помогает наращивать мышечную массу. При этом действует комплексно.

Благодаря наличию сыворотки, творог содержит ценный сывороточный протеин. В отличие от казеина, он быстро усваивается организмом. Его концентрат широко используется бодибилдерами. Протеин стимулирует выделение гормонов, ответственных за рост мышечной ткани, а также ускоряет восстановление после тренировок.

Да и казеин также помогает наращивать мышцы. Но действует по-другому. Он усваивается медленно, благодаря чему способствует росту мышечных волокон даже во сне или когда вы отдыхаете.

Источник селена

Селен является важным микроэлементом, помогающим предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, болезни щитовидной железы, снижение когнитивных функций и прочие патологии. Он содержится в рыбе, птице и молочных продуктах. Но больше всего селена в бразильских орехах.

Казалось бы, кушай орехи и не думай о проблемах. Однако в высоких дозах селен становится опасным. Избыток этого микроэлемента может вызвать тошноту, диарею и даже проблемы с нервной системой.

Например, в одном бразильском орехе содержится от 60 до 90 мкг вещества. При предельной суточной норме в 400 мкг легко отравиться, если скушать их горсть.

Поэтому диетологи советуют для пополнения дефицита селена кушать творог. В одной порции содержится примерно 58% рекомендуемой дневной нормы. Так что передозировка вам не грозит.

В твороге много кальция

Творог является основным источником кальция. 100 г творога жирностью 2% содержит 227 миллиграммов ценного микроэлемента, что составляет примерно 18% рекомендуемой дневной нормы.

Кальций необходим для здоровья костей, гормонального фона, профилактики и лечения различных заболеваний. Микроэлемент особенно важен для женщин, предрасположенных к остеопорозу.

Поддерживает вес после похудения

Творог – это продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Он полезен и во время диеты, и после, для поддержания веса.

Ученые выяснили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка чрезвычайно эффективно для похудения. Казеин притупляет голод и вызывает чувство сытости на длительное время.

Безопасный десерт

Исследования показывают, что регулярное употребление большого количества сахара способствует увеличению веса. Отчасти это связано с тем, что в организм поступает больше калорий.

Замена популярных сладких десертов на творог с фруктами или медом – отличный способ утолить голод. И при этом ограничить калорийность пищи за счет снижения сахара, который в больших количествах добавляют в традиционные сладости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы кушаете творог?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я для протеинов ем преимущественно прессованную брынзу (после отваривания и сцеживания солёной воды) Знаю, что витаминов меньше, чем в твороге, но вкусно. Творог с солёной едой не люблю. Свежие фрукты-овощи тоже источник витаминов
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.