Зачем надо добавлять в рацион сою и где ее искать: лучшие продукты для здорового меню

Здоровый рацион невозможно представить без растительной пищи. Овощи и фрукты принято считать основой полезного питания, но особого места на этом пьедестале заслуживает соя. Это полезное для здоровья и в то же время универсальное растение с точки зрения применения в кулинарии.

Соя представлена в огромном количестве рецептов, которые при этом отличаются разнообразием вкусов и текстур. В то же время у соевых продуктов есть одна общая черта - все они обогащают блюдо белком. То есть, это оптимальное решение для тех, кто сокращает потребление мяса или вовсе обходится без него.

Популярность сои определила производство огромного спектра продуктов на ее основе, что может затруднять выбор. Все же не все из них одинаково полезны и годятся в каждом конкретном случае. Желательно делать выбор в пользу натуральных и здоровых продуктов, о которых и пойдет речь ниже.

Мисо

Многие могли слышать о японском супе мисо, или бульоне, который готовится из кусочков тофу. Но изначальное понятие "мисо" гораздо шире. Речь идет о пасте, которая представляет собой смесь натуральных ингредиентов, среди которых ферментированные соевые бобы и злаки. Эта смесь и добавляется в самые разные блюда от супов до салатов и тушеных блюд.

Даже десерты не остались без внимания любителей оригинального мисо. Эта паста прекрасно сочетается с начинкой пирожных с шоколадом, ванилью, орехами и т. д.

Соевый соус

Широко распространенная приправа, в приготовлении которой также используют ферментированные соевые бобы и пшеницу. При этом существуют разные рецепты, в том числе без пшеничного глютена с заменителями. Например, японский соевый соус вовсе не то же самое, что его китайский аналог. Во втором используется больше бобов. И напротив, если у соуса более светлый цвет, значит, в нем меньше сои и больше злаков.

Пропорции ингредиентов варьируются в зависимости от целевого блюда, но по большому счету нет никаких ограничений в плане совместимости данного соуса с другими рецептами. Это может быть приправа к суши, маринад для курицы, компонент заправки к салату и т. д.

Тофу

Обычно этот продукт и применяют, когда нужно восполнить недостаток белка в веганском блюде.

Готовят тофу из свернувшегося соевого молока, но в исходном виде это еще не готовый продукт. Его можно употреблять, добавляя приправы и изменяя текстуру в соответствии с требованиями к тому или иному блюду. К примеру, многие любят тофу с кукурузным крахмалом.

Опять же, универсальность и гибкость кулинарных экспериментов делают продукт уместным на любой кухне. Также из тофу готовят десерты, смешивая его с темным шоколадом и другими ингредиентами для приготовления мусса.

Соевое молоко

Производят такое молоко из соевых бобов, которые предварительно замачиваются в воде, измельчаются, прессуются, а затем подвергаются тепловой обработке. Но сразу важно провести границу между домашним и промышленным соевым молоком.

Домашний продукт готовится в специальной машине за несколько минут. Получается кремообразная жидкость с нежным вкусом, который можно улучшать сахаром или кунжутным маслом.

Что касается соевого молока, которое продается в магазинах, то речь идет о более сложном продукте. В нем, помимо сахара, будут содержаться ароматизаторы, ваниль, стабилизаторы и загустители. Часть добавок предназначена для того, чтобы приблизить внешние и вкусовые качества продукта к обычному коровьему молоку.

Темпе

Наряду с тофу это прекрасный заменитель мяса, насыщающий организм полноценным белком. Делают темпе из ферментированных вареных бобов сои с добавлением льняных семян или зерен. По сравнению с тофу у этого продукта более выраженный вкус, хотя его также часто используют в сочетании с различными приправами.

Долгое время темпе не замечали приверженцы здорового питания, но сегодня его популярность значительно возросла. Ценят данный продукт не только за содержание белка и вкусовые качества, но и за легкость приготовления. За несколько часов до готовки темпе замачивается, затем обжаривается и добавляется в любое блюдо как замена мясных ингредиентов.

Соевое масло

Отличная замена арахисовому и миндальному маслу, если у организма на них аллергическая реакция. К тому же и само по себе соевое масло имеет немало достоинств.

И в данном случае особенно важно обратить внимание на способ домашнего приготовления продукта, если планируется использовать его вместо вышеупомянутых аналогов. На производствах соевое масло может изготавливаться на тех же мощностях, что и арахисовое, в частности. Это значит, что риски аллергических реакций сохранятся.

Но готовить масло из сои в домашних условиях стоит и по той причине, что оно получается вкуснее и питательнее. Соевые бобы смешиваются с солью и маслом, на которое нет аллергии. Далее продукты отправляются в кухонный комбайн и через 10 минут получается готовое соевое масло. Для более яркого вкуса можно вначале обжарить бобы, а затем в основную смесь добавить корицу, кленовый сироп или другие ингредиенты по вкусу.

Соевый изолят

Вариация основы для протеинового порошка с обилием незаменимых аминокислот. Добавлять такой изолят можно в смузи или молочные коктейли, что не ухудшит вкус напитков, но сделает их текстуру более густой.

Еще один вариант применения соевого изолята - в утренней каше. Обычные овсяные хлопья получат очень ценный белковый ингредиент, что позволит эффективнее утолить чувство голода на долгое время.

Эдамаме

Собственно, основа соевых продуктов. Зеленые бобы эдамаме собирают незрелыми и продают в замороженном виде, что позволяет сохранить их первичные качества.

Дома их можно просто варить с семенами кунжута, перцем, солью и другими специями. Эдамаме также добавляется в салаты с морковью, капустой, зеленым луком и зеленью. В качестве заправки можно использовать смесь с применением кунжутного масла, белого винного уксуса, тертого имбиря, зерен граната и т. д.

К слову, эдамаме подают и в ресторанах, приготовленными на пару или вареными с солью.

Соевый лецитин

Многие продукты содержат эту пищевую добавку - от хлеба до мороженого и детского питания. Соевый лецитин нужен для увеличения срока годности продуктов, с чем и связана его широкая популярность.

И хотя у лецитина есть масса полезных свойств, диетологи рекомендуют осторожно к нему относиться тем, кто страдает от аллергии на сою. Как правило, в качестве добавки этот компонент присутствует в минимальных количествах, и тем не менее, все же стоит проявлять осторожность.

Заключение

Соя всегда была спорным продуктом, что связано и с неоднозначным к ней отношением со стороны потребителей. В погоне за легким белком многие начинают употреблять продукты на основе эдамаме в больших количествах, что может вызывать и негативные реакции организма.

Тем не менее, исследования последних лет говорят о том, что умеренное введение соевых продуктов в рацион приносит пользу в самых разных аспектах поддержания здоровья. Достаточно отметить снижение уровня вредного холестерина в результате замены животного белка растительным. Такой пересмотр меню приводит к повышению клетчатки в организме, что идет на пользу сердцу.

Что же касается противопоказаний, то при условии того же умеренного употребления соевые продукты безопасны для тех, у кого нет аллергии. Другое дело, что могут быть и другие противопоказания уже индивидуального характера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к соевым продуктам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.