Витамины, белок и клетчатка: почему спортсмены любят овсянку, и как ее употреблять для похудения

Овсянка является очень полезной кашей, которая присутствует в рационе многих людей, которые хотят похудеть. Кроме того, такая каша очень полезна для спортсменов. Вот несколько положительных свойств этого продукта, а также некоторые интересные рецепты.

Польза овса для организма

Овсяная каша оказывает положительное воздействие на здоровье человека благодаря своим ферментам, которые просто незаменимы при похудении, так как способствует быстрому насыщению и помогает на протяжении длительного времени поддерживать чувство сытости.

Овес можно потреблять не только в виде каши, но также готовить с этой крупой многие другие интересные блюда. Этот продукт идеально подходит для тех, кто пытается похудеть и кто не имеет проблем с лишним весом.

Однако стоит помнить о том, что людям, у которых есть аллергия на овенин, то есть овсяный белок, этот продукт противопоказан к потреблению.

Благодаря тому, что овес содержит в своем составе достаточно много клетчатки, он благотворно воздействует на процесс пищеварения. Это помогает выводит жир из организма вместе со стулом. Кроме того, это способствует улучшению работы органов пищеварения.

Овсянка действует как пребиотики, способствуя росту и активности полезной микрофлоры кишечника. Это помогает улучшить процесс пищеварения, укрепить иммунитет и предотвратить возникновение воспалительного процесса.

Овсянка является отличным продуктом с точки зрения содержания витамин и белка. Благодаря потреблению этого продукта можно предотвратить повышение уровня плохого холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает контролировать уровень сахара в крови.

В составе овса содержится мелатонин, который помогает предотвратить бессонницу и улучшить качество сна. Так как в этом продукте много витамин, он оказывает положительное воздействие на кожные покровы. Это поможет устранить такие проблемы как шелушение и зуд. Это также отличное решение для борьбы с перхотью.

Как можно потреблять овсянку

Самый простой способ потребления этого продукта с молоком. Это помогает получить максимальную пользу от этого продукта.

Чтобы сделать овсянку еще более полезной, нужно добавить в нее курагу, финики или изюм. Также можно приготовить различные интересные блюда с овсом. Это могут быть каши с самыми различными начинками, пироги, блинчики и даже котлеты. Все эти блюда очень полезные и питательные. Вот несколько интересных рецептов, которые идеально подойдут всем тем, кто хочет быстро результативно и без лишних проблем сбросить вес.

Постный рассольник с овсяными хлопьями

При желании можно приготовить это блюдо на мясном бульоне. Это сделает его более насыщенным и питательным. Также можно использовать овощной бульон, чтобы получить вкусное диетическое блюдо.

Чтобы сделать суп, нужно взять:

  • 1,5-2 л воды;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 100 мл рассола;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 1/2 пучка зелени.

Вскипятить воду, добавить в нее нарезанный картофель и поставить вариться. За 5 минут до готовности картофеля нужно положить в кастрюлю овсяные хлопья. Отдельно обжарить порезанный лук и потертую морковь.

Выложить в сковороду потертые огурцы и жарить 5-7 минут. Выложить готовую зажарку в кастрюлю и влить рассол. Проварить 5-7 минут, приправить, добавить зелень и зеленый лук. Снять с огня.

Мясные котлеты с овсяными хлопьями

При приготовлении котлет вместо хлеба и других добавок можно использовать овсянку. Это позволит котлетам держать форму и сделает их более полезными. Чтобы сделать это блюдо, нужно взять:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 луковицу;
  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • специи.

Овсяные хлопья нужно залить молоком и оставить на 30 минут. Лук перебить в блендере. Перемешать все это с фаршем, добавить яйцо, специи и все хорошо перемешать

При желании можно добавить овощи или зелень. Сформировать небольшие котлеты и запекать 25-30 минут при 190 градусах.

Овсяноблин

Это отличное блюдо для всех тех, кто придерживается правильного и здорового питания. Блин можно подавать с самыми различными начинками на выбор.

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 30 мл молока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 30 г моцареллы;
  • 2 яйца;
  • 1/2 помидора;
  • 4 веточки зелени;
  • специи.

Взбить яйца с молоком венчиком, добавить овсянку и оставить на 20 минут.

Сковороду немного смазать маслом, вылить полученную смесь и обжарить блин на среднем огне. Перевернуть его и на одну половину выложить порезанный помидор, сыр и зелень. Накрыть сверху второй половиной и довести до готовности под крышкой.

Хлеб с овсяными хлопьями

Это достаточно простой рецепт, который не требует использования хлебопечки. Чтобы приготовить хлеб, нужно взять:

  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла

Овсянку и дрожжи залить теплой водой и оставить в теплом месте на 20 минут. Добавить масло, соль и муку.

Замесить тесто и оставить его еще на 40 минут. Тесто выложить в форму и выпекать хлеб около 30 минут при 220 градусах.

Куриные маффины с овсяными хлопьями

Это отличное блюдо для всех тех, кто тщательно следит за своим рационом питания. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Мелко порезать грибы и лук. Обжарить все это до полной готовности. Морковь потереть на терке.

Курицу перебить блендером или же пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Все ингредиенты перемешать. Выложить полученную массу в заранее приготовленные формочки и выпекать 25 минут при 180 градусах.

Котлеты из картофеля и овсянки

Это очень отличное веганское блюдо. Такие котлеты отличаются тем, что они не содержат яиц, молока и многих других добавок. Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 250 г картофеля;
  • 200 мл воды;
  • 1 луковицу;
  • специи.

Перебить лук при помощи блендера, картошку потереть на мелкой терке. Овсянку залить теплой водой и оставить на 15-20 минут.

Все вместе перемешать, приправить. Сформировать влажными руками котлеты и пожарить их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.

Тыквенный пирог с овсянкой

Чтобы сделать такую выпечку вкусной, ароматной и просто невероятной, нужно добавить в тесто различные ароматные специи, в частности, такие как мускатный орех и корица. Чтобы сделать пирог, нужно взять:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 апельсин;
  • 70 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • специи и сахар.

При помощи блендера взбить тыкву с яйцами и молоком так, чтобы получилась однородная смесь.

В готовую массу добавить мелко нарубленные орехи, разрыхлитель и цедру апельсина. Затем положить немного измельченные хлопья и еще раз все хорошо взбить.

Полученное тесто вылить в форму и выпекать пирог 30 минут при 190 градусах, предварительно накрыв форму фольгой. Затем фольгу снять и выпекать еще 20 минут.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями и яблоками

Это очень нежная, вкусная и ароматная запеканка, которая понравится даже самым привередливым детям, которые не любят овсянку. Чтобы ее сделать, нужно взять:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 300 г творога;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 яблоко.

Перемешать желтки с сахаром, овсянкой и сметаной. Оставить полученную смесь на 15 минут.

Творог перетереть через сито. Очищенное яблоко натереть на терке, а затем все перемешать.

Отдельно до стойких пиков взбить белки, а затем тоже вмешать их в полученную массу. Все это выложить в форму и поставить в духовку запекаться 50 минут при 180 градусах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто едите овсянку или нет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.