Как есть сладкое без угрызений совести. И почему чувство вины делает поедание десертов еще более вредным

Многие из нас относятся к сладостям как к запретному плоду, искушению, перед которым устоять практически невозможно. Стараясь сдерживать себя в потреблении сладкого, мы испытываем угрызения совести, чувство вины, злимся, что не можем устоять перед соблазном. В этом материале мы поговорим о том, можно ли изменить отношение к сладостям, как не испытывать вины, если не удалось выполнить собственный запрет.

Почему не работают запреты на сладкое

Представьте довольно распространенную ситуацию: однажды утром сладкоежка решила сесть на диету и, конечно же, отказаться от всего, что содержит сахар. Несложно предугадать дальнейший ход событий. Через несколько мучительных дней, когда любительница сладенького стороной обходит пекарни, из которых исходит дурманящий аромат ванили и корицы, гонит от себя искушение съесть конфетку, которой угостила подруга. Как вы понимаете, срыв в такой ситуации неизбежен, это просто дело времени.

Он обязательно произойдет спустя несколько дней, недель или месяцев после объявления «моратория». За первым пирожным следует мысль: «Я совершенно безвольный человек, я все испортила!» Именно тогда начинаются угрызения совести, самобичевание, ощущение, что лишний вес – это крест, от которого никогда не избавиться. Так почему же тяга к сладостям в итоге побеждает? Это может быть связано с двумя причинами.

  1. Физиология. С раннего детства, можно сказать с младенчества, сладкий вкус вызывает у человека приятные эмоции. Для того чтобы жить, человеку необходима пища и питательные вещества, в том числе и сахар, а точнее, глюкоза, которая является источником доступной и быстрой энергии. Кроме того, не будем скрывать – употребление сладостей доставляет огромное удовольствие. Врач из Израиля Якоб Штайнер 40 лет назад заинтересовался этой темой и провел исследование. Спустя 2 часа после рождения, новорожденным капали на язык растворы, имеющие разные вкусы и наблюдали за мимикой малышей. Получив сладкий раствор, малютки активно облизывали губки, мышцы их лиц расслаблялись. Было очевидно, что дети испытывали удовольствие.
  2. Эмоции. Шелестящие обертки шоколадок и фантики конфет, тающие во рту пирожные и хрустящее печенье ассоциируются у людей с детскими воспоминаниями, родительским домом, теплом. Когда человеку плохо, тяжело на душе, включается подсознательный механизм утешения, который сформировался в детстве: многих родители успокаивали в детстве с помощью сладостей. Спустя много лет мы тоже стремимся использовать такое «волшебное» средство. В случае, когда в детстве человек был лишен возможности часто получать сладости (к примеру, если воспитывался не в семье, или родители были противниками сахара) став взрослым, он будет стремиться компенсировать этот недостаток.

Доказано, что многие люди предпочитают всем остальным сладкий вкус. Возникает логичный вопрос: Почему сладкого хочется «много и всегда»? Если проанализировать такую позицию, то выяснится, что происходит это далеко не «всегда», а лишь в определенные моменты. Что касается количества сладостей, то «много» или «мало» — это понятия субъективные.

Можно ли относиться к сладкому сдержаннее

Да, это возможно. Прежде всего, чтобы спокойно относится к сладостям, необходимо определить, с чем связано это ваше пристрастие. Когда вы ответите на этот вопрос, вы не будете испытывать угрызений совести, если позволите себе съесть пирожное или конфету. Причин тяги к сладкому несколько, поскольку сладости можно рассматривать, как:

Награду, утешение

Еще в детстве сладкое начинает играть эту роль. Мороженое становится наградой за хорошее поведение, шоколадка за хорошую учебу, новогодние подарки, которые преимущественно состоят из конфет. Когда человек взрослеет, сладости ассоциируются с детством, домашним уютом, теплом отчего дома.

Источник энергии

Сладости эффективно и быстро, хотя и ненадолго, утоляют голод. Когда вы не ели полдня, вряд ли вы устоите перед соблазном, если увидите шоколадку. Организм спешит как можно быстрее восполнить недостающую энергии. Чувствуя упадок сил после напряженного рабочего дня, сладкое может сыграть роль допинга: оно поможет оставаться в тонусе, несмотря на огромную усталость.

Успокоительное

Серотонин, содержащийся в сладостях, поддерживает психоэмоциональный баланс организма. Он образуется из незаменимой аминокислоты триптофана, получаемой организмом с пищей. С помощью углеводов и под воздействием ферментов, триптофан превращается в серотонин, который расслабляет и успокаивает.

Удовольствие

Нельзя забывать и об этом факторе. Сладкое расслабляет, вызывает позитивные эмоции. Следовательно, это неоспоримое удовольствие. Правда, когда оно становится единственным, начинаются проблемы.

Выбирайте сладкое осознано

Тяга к сладкому указывает на физиологическую потребность. организма. Понимание этого факта поможет сделать осознанный выбор. Он не будет сопровождаться чувством вины и ощущением, что контроль над этой потребностью утрачен.

Разрешите себе любимое лакомство

Многие считают, что стоит что-то себе позволить, как потом остановиться будет невозможно. Так ли это на самом деле? Попробуйте перевести сладости из категории «запретного плода» в разряд просто вкусных продуктов.

Мы рисуем себе «страшные» картины, когда пирожное превращается в отвратительную складку на талии, мучаемся от этого, но желание только возрастает. Наш мозг не фиксирует связь между пирожным и лишними килограммами. Почему? Да потому что ее нет в действительности. Это лишь теория, а наш мозг предпочитает анализировать четкие факты.

Сладости должны быть качественными

Бытует мнение, что когда человек разрешает себе что-то, он начинает поглощать запретные продукты в огромных количествах. На самом деле это заблуждение и все происходит иначе. Позволяя себе что-то вкусное, но не очень полезное, человек становится более избирательным. Он больше внимания уделяет вкусу, текстуре, задает себе вопросы, к примеру: «Нравится ли мне этот десерт?»

В этом случае гораздо чаще отдается предпочтение качественной домашней выпечке или продуктам из хорошей кондитерской. В составе такого десерта присутствует масло, а не маргарин, качественный шоколад, а не его недорогой заменитель. В результате, качественных сладостей он съест меньше, смакуя каждый кусочек.

Научитесь прощать себе срывы

Многие люди, особенно остро это проявляется у женщин, любую свою неудачу воспринимают как полный провал, перечеркивающий все достигнутое ранее. Однако не бывает так, чтобы всегда и во всем можно было добиваться успеха. Человеку свойственно поддаваться соблазнам, и это совершенно нормально.

Порой есть ресурсы, позволяющие делать осознанный выбор, но иногда мы погружаемся в водоворот желаний и эмоций, с которыми очень сложно бороться. Станьте терпимее по отношению к себе. Чаще напоминайте, что, осваивая какие-то новые навыки, периодически вы допускаете ошибки – это нормально и совершенно естественно. Поддержка и похвала дают более быстрые результатам, чем постоянная критика и самобичевание.

Воевать со сладостями не стоит, как, впрочем, и с самим собой. Сладкое — это просто вкусный продукт, доставляющий удовольствие. Постарайтесь эту роль ему вернуть. А его запрет вызывает чувство вины, которое может перерасти в невротическое состояние. Научитесь различать, когда вам просто хочется сладенького, что совершенно естественно, когда это желание эмоциональное, когда говорит о чувстве голода. В каждом конкретном случае необходимо предпринимать разные действия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Испытываете ли вы чувство вины после каждого съеденного кусочка торта?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я тоже когда решила худеть поняла что не буду себя дико ограничивать, потому что в таком случае рано или поздно сорвусь. Просто ем всё в небольших количествах. А чтобы срыбов не было и чтобы нервную систему поддержать принимаю эваларовский 5- htp, просто спаситель в этом плане. Тем более с ним ещё и сон нормализуется.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.