Так защищаются слабые. Почему у человека появляется комплекс всемогущества и как бороться, если вы сами столкнулись с ним

Комплекс всемогущества - распространенная проблема, с которой может столкнуться любой человек. Она заключается в иллюзии собственной исключительности, когда кажется, что ты можешь все и вправе принимать любые решения без оглядки на других. Но так ли это? Нет!

О причинах возникновения комплекса всемогущества

Комплекс всемогущества у человека может возникнуть по ряду причин. Иногда это связано с воспитанием в детстве - когда ребенку все позволяли, не ставили рамок и границ. Такой человек привыкает к тому, что любое его желание исполняется, любой каприз удовлетворяется.

Другая распространенная причина - большой профессиональный или личный успех, достигнутый в относительно молодом возрасте. Это дает иллюзию собственной исключительности и вседозволенности. К сожалению, такой человек забывает, что его достижения - это заслуга команды единомышленников, коллег, близких людей, а также немалая доля везения и стечения обстоятельств.

Опасность комплекса всемогущества в том, что он мешает адекватно воспринимать критику, учиться на ошибках, развивать эмпатию и уважение к окружающим. В итоге это приводит к излишней защите, одиночеству и разрушению отношений.

К сожалению, избавиться от этой иллюзии самостоятельно крайне сложно. Но если поработать над собой, проанализировать причины с помощью психолога, можно научиться скромности и пониманию того, что всемогущих людей не бывает. Как это сделать? Ниже дадим 8 советов, которые помогут.

1. Признайте, что никто не идеален и не всемогущ

Как бы тяжело это ни было, но никто из людей не лишен недостатков и слабостей. Мы все ошибаемся, порой допускаем промахи и неправильные решения. И это абсолютно нормально! Важно научиться адекватно реагировать на замечания в свой адрес, анализировать критику и учиться на ней, не впадая в обиду или гнев.

2. Научитесь ценить командную работу и вклад других людей в общий результат

Какими бы талантливыми мы ни были, в одиночку сложно добиться выдающихся результатов. Необходимо ценить вклад коллег, партнеров, подчиненных в общее дело. Без их помощи, заинтересованности и вовлеченности не было бы и вашего успеха.

3. Развивайте эмпатию

Для начала нужно научиться интересоваться людьми вокруг вас. Расспрашивайте коллег, друзей, родных об их жизни, увлечениях, планах. Вникайте в их проблемы и трудности, выслушивайте без осуждения.

В разговоре всегда уделяйте внимание эмоциональному состоянию собеседника. Обращайте внимание на мимику, жесты, интонации - они тоже несут важную информацию. Старайтесь мысленно ставить себя на место другого человека. Как бы вы себя чувствовали в его ситуации? Что было бы для вас важно и ценно?

И конечно, никогда не принимайте скоропалительных решений, затрагивающих интересы других людей, не посоветовавшись с ними. Ваше мнение не всегда самое верное.

4. Практикуйте самоограничения

Даже если вы можете себе финансово позволить дорогие вещи, поездки, развлечения - время от времени все же от них отказывайтесь. Например, можно иногда ездить на работу на метро, а не на личном автомобиле. Или отдохнуть не в шикарном отеле за границей, а скромном пансионате по соседству.

Такие самоограничения нужны не для того, чтобы себя наказать. А чтобы лучше понимать реальную ценность вещей, которые раньше казались доступными и привычными. Это поможет быть более скромным и менее разборчивым в быту.

Кроме того, практика отказов позволит лучше контролировать собственные желания и амбиции. Ведь зачастую мы хотим что-то приобрести или получить лишь потому, что нам кажется - мы этого достойны. А на самом деле вполне можем без этого обойтись.

5. Не злоупотребляйте властью и полномочиями

Перед тем как принять важное решение или отдать серьезное распоряжение, остановитесь и задумайтесь, как это может отразиться на людях и организации. Посоветуйтесь с коллегами, которым доверяете. Вдруг ваше решение не идеально? Ваши сотрудники могут расстроиться или обидеться?

Постарайтесь мысленно встать на их место. И только после этого принимайте окончательное решение - максимально взвешенное и объективное.

6. Регулярно анализируйте свое поведение, мысли и мотивы

Подвергайте критической оценке даже те решения, которыми вы гордитесь. Может быть, ваш успех - заслуга не только ваших талантов, но и удачного стечения обстоятельств? А принятое вами решение несправедливо ущемляет чьи-то интересы? Регулярный и придирчивый анализ поможет лучше понять себя и избавиться от иллюзий.

7. Обратитесь к психологу, если справиться своими силами не получается

Если ваши попытки справиться с этой проблемой самостоятельно не приносят результата - не стесняйтесь обратиться к профессионалу.

На приеме специалист внимательно выслушает вас, задаст уточняющие вопросы о том, в каких ситуациях проявляется чувство собственной вседозволенности. Когда именно вы начинаете чрезмерно высоко себя ценить и принижать других?

Затем он попросит рассказать о детстве, отношениях в семье. Ведь причина комплекса часто кроется в воспитании. Например, родители могли вас чрезмерно хвалить, говорить, что вы уникальны и лучше всех. Или наоборот - ущемляли и недооценивали.

На основании беседы психолог подберет эффективные методы психокоррекции. Это могут быть упражнения на развитие эмпатии и самоанализ, работа с внутренними установками и убеждениями, тренинги личностного роста.

8. Развивайте скромность и смирение

Помните, что, какими бы ни были ваши таланты и достижения, они не делают вас лучше других. У каждого человека свой жизненный путь, свои победы и испытания. Не стоит превозноситься и смотреть на окружающих свысока только потому, что они чего-то не добились или не так успешны в карьере и личной жизни.

Причины возникновения комплекса всемогущества могут быть самыми разными - от воспитания в детстве до стрессов и психологических травм и попыток скрыть свою слабость с целью защититься.

Чтобы избавиться от этой проблемы, важно критически оценивать себя и свои поступки, подвергать их контролю, развивать эмпатию к другим и учиться командной работе. В сложных случаях необходимо обращаться к психологу или психиатру. Помните, что признание собственной неидеальности - это не слабость, а мудрость. Удачи вам в решении этой непростой задачи!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось сталкиваться с людьми, в которых живет комплекс всемогущества?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.