Почему в праздники мы чувствуем себя несчастными: 8 причин для плохого настроения

Праздники - это особые дни, когда люди стремятся испытать радость, счастье и приподнятое настроение в кругу родных и близких. Однако вместо этого многие ощущают печаль, тоску или раздражение.

Существует ряд психологических факторов, из-за которых в праздники может возникать или усиливаться плохое настроение. Рассмотрим основные из них, чтобы лучше понять причины и научиться предотвращать подобные ситуации.

Завышенные ожидания от праздника, которые могут не оправдаться

Многие люди имеют склонность завышать планку ожиданий от предстоящего торжества. В их воображении рисуется идеальная картина того, как должен пройти праздник - кто именно должен присутствовать, какие подарки или угощения должны быть, какие теплые слова и пожелания должны прозвучать.

Однако реальность редко совпадает с этими завышенными ожиданиями, что и приводит к резкому контрасту между мечтами и действительностью. В итоге человек испытывает сильное разочарование и его хорошее настроение резко портится.

Ощущение одиночества при сравнении себя с другими

Бывает, что в праздники человек видит в социальных сетях или слышит от знакомых о том, как весело и радостно отмечают торжество другие люди в кругу большой дружной семьи или в компании старых друзей.

При сравнении этих радостных картинок с тем, как проводит праздник он сам в одиночестве или с малым количеством близких, человека накрывает чувство одиночества, зависти и депрессии.

Воспоминания о прошедших праздниках, которые кажутся лучше нынешних

В преддверии очередного торжества человек часто вспоминает, как здорово и весело он отмечал это событие в прошлые годы - кто был рядом, какие интересные конкурсы и забавы были, какие теплые пожелания звучали. При сравнении с прошлым текущий момент кажется менее радостным, менее насыщенным. Эти ностальгические воспоминания о "лучших праздниках" вызывают печаль и ощущение, что сейчас все не так хорошо.

Стресс из-за необходимости приобретения и подготовки всего к торжеству

Организация праздника часто требует немалых усилий - нужно купить подарки, продукты, украшения, прибраться в доме, приготовить угощения и т.д. Все эти хлопоты накануне торжества могут вызвать сильное напряжение и стресс, негативно сказаться на эмоциональном состоянии. Человек устает и раздражается, что не добавляет радости.

Финансовые трудности, не позволяющие устроить желаемое торжество

К сожалению, далеко не все люди могут себе позволить отметить праздник так, как хотелось бы. При скромном достатке приходится выбирать: или потратиться на подарки и обильный праздничный стол, экономя на других текущих нуждах, или отказаться от дорогих удовольствий ради экономии.

Те, кто выбирает первый путь, после торжества испытывают стресс от того, что потратили слишком много и теперь придется себе в чем-то отказывать. У кого не хватает средств на желаемые траты, тоже переживают из-за того, что не могут порадовать и удивить близких так, как хотелось бы.

Так финансовый фактор может сильно испортить предпраздничное и праздничное настроение. Чтобы этого избежать, важно постараться понизить планку ожиданий и сосредоточиться на теплом общении и положительных эмоциях от встречи с родными людьми.

Конфликты с родственниками во время совместных празднований

К сожалению, далеко не все семьи отличаются полным взаимопониманием и согласием. Иногда достаточно собраться большим кругом родственников, как тут же всплывают старые обиды, разногласия по вопросам воспитания, политические споры, раздражение по мелочам.

Особенно часто такие конфликты случаются, когда за праздничным столом присутствуют родители обоих супругов. В этом случае разные взгляды и привычки двух семей сталкиваются особенно сильно. А алкоголь лишь подливает масла в огонь, раскрепощая и без того резкие языки.

В итоге вместо идиллической картины "дружного праздника в кругу семьи" получаются скандалы, слезы и горькое послевкусие. Чтобы этого избежать, стоит заранее настроиться на сдержанность и миролюбие по отношению к родным.

Переедание и злоупотребление алкоголем, что ведет к плохому самочувствию

К сожалению, многие праздничные трапезы сопровождаются излишествами в еде и выпивке. Люди, долго ограничивающие себя в повседневной жизни, считают возможным "оторваться по полной" в дни торжеств. Однако последствия переедания и алкогольного опьянения быстро дают о себе знать.

Тяжесть в желудке, тошнота, головная боль, слабость и разбитость, с которыми человек просыпается на следующее утро, надолго портят воспоминания о празднике. Вместо радости и воодушевления остается лишь сожаление о собственной несдержанности и безрассудстве.

Чтобы этого избежать, важно заранее проявить мудрость и установить разумные рамки для своих праздничных возлияний и поглощений еды. Здоровье и хорошее самочувствие - лучший подарок самому себе.

Ощущение, что праздник знаменует конец приятного периода и начало рутины

После торжества наступает будний день, а вслед за ним - череда однообразных рабочих дней. Осознание того, что веселью и отдыху пришел конец, а впереди лишь кропотливый труд, может вызывать тоску и подавленность.

Особенно сильно это проявляется после длительных праздничных каникул и отпусков, когда предстоит резко менять распорядок и переключаться с беззаботного на рабочий лад. Некоторые даже ощущают своего рода "постпраздничный синдром" - апатию, раздражительность, хандру.

Чтобы смягчить возвращение к рутине, стоит заранее морально настроиться и плавно войти в привычный ритм, не требуя от себя резких рывков в первые дни. Полезно также запланировать следующую цель, путешествие или покупку, чтобы с нетерпением ждать очередного приятного события.

Мы рассмотрели восемь распространенных психологических причин, из-за которых в праздничные дни может возникать или усугубляться плохое настроение и ощущение несчастья. Понимание этих факторов поможет предвидеть и предотвратить подобные ситуации. Важно не завышать планку ожиданий, научиться ценить то, что имеется, окружить себя приятными людьми и получить от праздника максимум позитива.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы радуетесь праздникам или их приближение вызывает у вас грусть?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.