Ухудшение отношений с другими людьми: последствия излишней строгости к себе

Каждый день неизбежно мы ведем внутренний диалог с самим собой. Многие из мыслей, которые мы обрабатываем, лишены полного смысла, другие представляют собой обычные размышления, а третьи могут представлять собой яростную критику, осуждение и самообвинение. Глядя со стороны, мы вполне способны отличить оскорбительные отношения от здоровых, но, несмотря на эту способность, мы часто оказываемся излишне строги к себе.

Проявлять строгость к себе — значит причинять себе еще большую эмоциональную боль. Такие люди, как правило, впадают в патологический перфекционизм. У них также есть конкурентный подход к жизни, который заставляет их проводить множество сравнений с другими, в которых они определенно оказываются проигравшими.

Должен, должен, должен...

Те, кто строг к себе, заставляют себя постоянно что-то делать. Их прерогатива - эффективность. На самом деле такое поведение контрпродуктивно и часто вызывает противоположный эффект. Эта ситуация немного похоже на человека, который заставляет себя питаться здоровой пищей, а затем попадает в порочный круг компульсивного переедания. По словам специалистов, такие факторы, как принуждение и наказание совершенно контрпродуктивны. Напротив, вознаграждение и свобода закладывают основу для успеха и повышения производительности.

Как правило, те, кто строг к себе, хотят достичь высоких целей, но стараются сделать это самым неправильным способом: с помощью необоснованных навязываний, а затем осуждая и наказывая себя при первой же ошибке.

Более здоровый подход предполагает возможность исследовать и совершать ошибки, понимать и доверять, даже если вы сбиваетесь с пути, а затем вознаграждать себя за каждую небольшую достигнутую цель. Всего этого можно достичь путем ремодуляции внутреннего диалога, то есть того, как мы общаемся сами с собой и направляем эмоции и поведение.

Самобичевание портит отношения с другими

Жесткая самокритика не только ежедневно снижает самооценку, но и подрывает межличностные отношения.

Познавательные способности человека ограничены. Отдавая много места боли, разочарованию и самокритике, мы тратим впустую много когнитивных ресурсов, которые в противном случае могли бы посвятить другим. Если человек воспринимает постоянную фоновую боль, он вряд ли будет готов приветствовать и понимать внутренние переживания других. Это создаст стену, которая часто приводит к одиночеству.

Плюс есть одна безошибочная истина. Если человек не способен принять себя со всеми своими недостатками и ограничениями и, прежде всего, если человек не способен распознать в себе все качества, которые у него есть, он не сможет формировать взаимоотношения с другими без чувства осуждения.

Научитесь придавать значение своим качествам

Те, кто строг к себе, обычно признают, что у них есть некоторые достоинства, но не придают им значения. Более того, их видение постоянно смещается в сторону негативных коннотаций. Придавая вес качествам, которыми мы обладаем, мы повышаем уверенность в имеющихся у нас ресурсах.

Каждое негативное состояние (тревога, беспокойство, страх быть покинутым, гнев, разочарование) возникает из предвзятого мнения, которое гласит: «У меня нет ресурсов, чтобы противостоять реальности, которая меня окружает». Это предубеждение коренится в неуверенности в себе. Принятие несовершенств и ошибок прошлого позволяет нам работать над потенциалом роста, который присутствует в каждом из нас. Обучение – это мощный инструмент, который может изменить вашу жизнь. Личностный рост – это не что-то, что падает сверху, а то, что можно заработать, используя свой интеллект и ставя перед собой здоровые задачи.

Корректирующие модели для усвоения

Если вы используете суровый внутренний диалог, состоящий из критики, вины и размышлений, то это потому, что в ходе вашего развития вы не научились поступать иначе. У вас не было доброжелательного образца для подражания. Вы, вероятно, выросли со сварливыми и/или чрезмерно критичными родителями. Возможно, они были суровы с вами, но это не обязательно. Даже переживания эмоционального пренебрежения могут спровоцировать самокритичную модель.

Оскорбления

Как вы относитесь к себе, когда считаете, что сделали что-то не так? Обычно появляются фразы типа «Я плохой» или «Я ничего не заслуживаю», или «Я снова все испортил», «Я очень глупый», «Неужели я всегда совершаю одни и те же ошибки?».

Такой подход ни к чему не приведет. Постарайтесь сделать шаг назад, даже если вам не удается избежать чувства дискомфорта в данный момент, проанализируйте свое поведение. Может быть, вы ели много вкусной еды, потому что у вас было сильное эмоциональное напряжение? Может быть, вы оскорбили человека, которого любите, потому что не знали, как регулировать уровень своих эмоций?

Попытайтесь понять лежащий в основе случившегося эмоциональный компонент. Самооценка играет решающую роль в жизненной траектории каждого из нас. Каждое оскорбление, которое вы говорите, — это тяжелый удар, который вы наносите самому себе.

Неуверенность и перфекционизм

Неуверенность и перфекционизм идут рука об руку. Если вы не чувствуете себя готовым к выполнению задачи, попробуйте спросить себя, не отказываете ли вы себе еще в одном шансе. Неуверенность проявляется интересным образом: трудности с принятием решений, а также с разоблачением себя, началом новых действий. В этом случае изучите дополнительно проблему синдрома самозванца. И вы будете удивлены, узнав, что часто самые одаренные и талантливые люди чувствуют себя неуверенно.

Когнитивные искажения

Научиться избегать их сложно, это одна из самых больших проблем, с которыми вы можете столкнуться. Когнитивные искажения — это неадаптивные способы мышления, которые подтверждают глубоко укоренившиеся убеждения. Существуют различные когнитивные искажения, но некоторые приводят к обобщениям (если я допустил ошибку, то я неудачник, если я потерпел неудачу один раз, то я всегда буду терпеть неудачу). Другие приводят к тому, что вы видите лишь фрагмент реальности.

Еще одно когнитивное искажение — это ошибка контроля. Она заключается в склонности винить себя за ситуации, которые на самом деле находятся вне вашего контроля. Это заблуждение также фокусируется на незащищенности и необходимости все контролировать, чтобы не быть застигнутым врасплох. С одной стороны, вы вынуждены стремиться к контролю, с другой — это имеет неприятные последствия, заставляя вас чувствовать себя неправыми.

Даже в этом случае любопытство может стать вашим союзником. Попробуйте проанализировать свои ошибки и посмотреть, какую историю они рассказывают, попытайтесь понять, есть ли урок, который вы можете извлечь.

Используйте обнадеживающие слова: «Это правда, я совершил ошибку, но важно то, что я могу продолжать попытки, даже если не всегда делаю все правильно».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы считаете, что излишне строги к себе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.