Мама, которая много "нагрешила": как взрослой дочери отпустить все обиды детства

Взаимоотношения матери и дочери зачастую бывают непростыми. С годами детские обиды и воспоминания о конфликтах имеют тенденцию накапливаться, отравляя отношения во взрослом возрасте.

Однако всегда есть возможность все исправить, если проявить мудрость и стремление к примирению. Давайте рассмотрим 8 советов, которые помогут взрослой дочери отпустить старые обиды на мать и наладить теплые, доверительные отношения.

Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами матери

Вспомните, какой у нее была жизнь, когда вы были ребенком. Возможно, она испытывала стресс из-за работы, финансовых или семейных проблем. Или у нее просто не было достаточно знаний о том, как правильно воспитывать детей. Попытайтесь представить, каково это - растить ребенка в одиночку, без поддержки.

Если посмотреть на ситуацию ее глазами, может стать понятнее, почему мать вела себя определенным образом. Конечно, это не оправдывает тех слов или действий, которые вас задели. Но такой взгляд поможет простить ее и отпустить обиды.

Вспомните, что родители - тоже люди и они неидеальны

Важно помнить, что родители - такие же люди, как и мы. У них тоже есть свои недостатки, комплексы и ошибки. Иногда матери поступают опрометчиво или причиняют боль, даже не осознавая этого. Они могут быть несдержанны в эмоциях или словах.

Но, скорее всего, мать не желала вам зла. Просто у каждого человека бывают моменты слабости и отсутствия такта. Это не делает ее плохим родителем или человеком в целом. Попробуйте с пониманием отнестись к таким ошибкам со стороны матери. И тогда обиды уйдут.

Примите тот факт, что прошлого не изменить

Как бы мы ни хотели вернуться в детство и что-то исправить, это невозможно. Обида, злость или разочарование по поводу поступков матери в прошлом только отравляют настоящее, не давая двигаться дальше.

Важно понять: то, что случилось с нами и нашими матерями много лет назад, уже в прошлом. А значит, стоит сосредоточиться на настоящем моменте и будущем. Например, если мать в детстве уделяла мало внимания, то сейчас можно наладить теплые отношения с ней, больше общаться и узнавать друг друга.

Если мама была строгой, то теперь, когда вы взрослый и самостоятельный человек, она, скорее всего, относится к вам иначе. Важно дать шанс построить новые отношения, а не цепляться изо всех сил за негативный опыт прошлого. Примите тот факт, что его уже не вернуть и не изменить. Зато настоящее и будущее всегда можно сделать лучше, если отпустить старые обиды.

Поговорите с матерью сейчас как взрослый человек

Дети и родители зачастую по-разному видят одни и те же ситуации. Поэтому полезно поделиться с мамой тем, какие поступки и слова задели вас в прошлом, объяснить свои чувства.

Возможно, теперь, спустя годы, вы глубже поймете мотивы действий матери, а она - ваши переживания. Например, строгость и запреты могли идти от беспокойства за вас и стремления уберечь от ошибок. А мать, в свою очередь, может понять, насколько некоторые ее поступки ранили ребенка.

Откровенный, спокойный разговор по душам о прошлом поможет лучше узнать друг друга, увидеть ситуацию под другим углом. А также извиниться и простить те слова и действия, которые когда-то причинили боль. Понимание поможет исцелить эти раны и отпустить обиды.

Старайтесь фокусироваться на позитивных качествах и поступках матери

Любой человек многогранен. И какой бы близкий ни ранил в прошлом, у него обязательно есть и хорошие стороны. Вспомните, например, проявляла ли мама заботу и ласку, когда вы болели. Хвалила ли за успехи в школе. Пекла ли ваше любимое печенье. Помогала ли советами в трудной ситуации.

Если вспомнить такие теплые моменты, позитивное начнет перевешивать негативное из прошлого. И будет легче понять: несмотря на ошибки, мама искренне желала вам добра. А значит, стоит простить ей слабости и отпустить детские обиды, чтобы отношения снова стали доверительными.

Попробуйте простить мать

Даже если сейчас вы не готовы полностью простить мать за все детские обиды, стоит поставить себе такую цель на будущее. Прощение - это решение отпустить боль, гнев и разочарование по отношению к человеку, который причинил вам вред.

Это не означает оправдать негативные поступки или сделать вид, что их не было. Прощение - это ваш собственный внутренний выбор, который делается ради вашего душевного покоя и гармоничных отношений с близкими.

Двигаться к прощению стоит постепенно. Например, можно начать с того, что мысленно пожелать матери добра, хотя бы изредка. Или вспоминать о ее хороших качествах вместе с плохими. Уже такие небольшие шаги помогут со временем отпустить негатив и прийти к полному прощению всех детских обид. А там, глядишь, и отношения выстроятся заново на основе любви и взаимопонимания.

Сосредоточьтесь на своей собственной жизни, целях и отношениях

Не стоит постоянно анализировать прошлое и переживать из-за старых конфликтов. Вместо этого направьте энергию на то, что действительно имеет значение для вас здесь и сейчас. Развивайте отношения с друзьями и любимым человеком, стройте карьеру, занимайтесь хобби - одним словом, живите полной жизнью.

Когда у вас много собственных радостей и смыслов, прошлое перестанет иметь такую власть над вами. Вы осознаете: то, что случилось в детстве - это лишь маленький фрагмент по сравнению с тем большим и ярким, что ждет вас в будущем. И нет смысла позволять этому фрагменту отравлять счастливое настоящее.

По-настоящему отпустить обиды можно, только сосредоточившись на себе и своих целях. Тогда вы поймете, что в ваших силах быть счастливой и любимой вне зависимости от прошлого.

Если разговор с матерью не помог, обратитесь за помощью к психологу

Если, несмотря на старания, вам не удается отпустить обиды в отношениях с матерью, имеет смысл обратиться к кому-то за помощью. Например, к психологу, который поможет разобраться в причинах обид и найти пути к примирению.

Или поделитесь переживаниями с близким другом, который знает вас и вашу семейную ситуацию. Иногда взгляд со стороны оказывается очень полезным. Человек как бы изнутри проблемы часто упускает какие-то важные моменты, которые могут помочь все уладить.

Друзья также могут дать мудрый совет, подбодрить и вселить уверенность. Напомнить о сильных сторонах характера, которые помогут справиться с этой задачей. Поддержка близких людей играет огромную роль, когда мы пытаемся разрешить внутренние конфликты и отпустить боль прошлого. Не бойтесь просить помощи - это не слабость, а мудрость.

Конечно, отпустить детские обиды и начать все с чистого листа непросто. Но это того стоит ради гармоничных, полных любви и взаимопонимания отношений с самым близким человеком – своей мамой. Попробуйте хотя бы некоторые из этих советов, и вы почувствуете, как тяжесть прошлого уходит, освобождая место для радостного настоящего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, нужно ли дочери работать над тем, чтобы отпустить свои обиды на мать? Или лучше игнорировать их?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.