Как нельзя бегать, когда стоит цель похудеть: 8 ошибок, которые не допускают опытные спортсмены и совершают новички

Почему некоторые люди усердно бегают, но лишние килограммы от этого никуда не деваются? Некоторые люди из-за этого откровенно расстраиваются и начинают уверять себя, что бег не лучший способ распрощаться с нежелательным весом.

На самом деле причина подобной неудачи кроется в ошибках, которые просто обожают допускать новички, полагая, что с ними они добьются от пробежек более быстрого результата.

Неправильная цель

Часто случается так, что человек много бегает и не худеет лишь оттого, что ставит перед собой неправильно сформулированную цель. Хотите иметь стройную фигуру - научитесь ставить перед собой спортивные цели (например, уже через месяц бегать 50 минут без остановки). Поверьте, при достижении спортивных целей красивая фигура появится намного быстрее.

Интенсивность и эффективность не одно и то же

Многие начинающие спортсмены, желающие похудеть, полагают, что во время интенсивной пробежки калории сжигаются гораздо быстрее. На самом деле это не так, и чтобы понять почему, достаточно изучить процесс производства энергии.

Если человек бежит интенсивно, то в этом случае энергия вырабатывается бескислородным путем. В этом процессе участвует не жир, а гликоген - вот почему интенсивность сжигания лишних килограммов не нарастает с увеличением скорости бега.

При всем этом стоит отметить, что при интенсивном беге в организме человека будет создаваться кое-какой дефицит калорий, но рассчитывать на высокий показатель все же не стоит. Идеальный бег должен быть таким по интенсивности, чтобы пробежка могла длиться не менее получаса, и вы при этом могли разговаривать.

Кстати, в самом начале занятий постарайтесь не давать организму большую нагрузку - 10-15 минут тренировки будет достаточно, но продолжительность нужно постепенно увеличивать минимум до получаса. Каждый день бегать тоже не нужно - 3-4 тренировок в неделю будет вполне достаточно для накопительного эффекта (перерыв между ними должен быть не более двух дней).

Монотонность

Интенсивный бег не лучший способ для похудения, но и монотонными пробежками вам тоже не удастся достичь желаемого результата, ведь все мы знаем, как тело человека может приспосабливаться к одним и тем же условиям.

Чтобы эффект от пробежек радовал вас, не бегайте монотонно, чередуйте этот процесс с короткими тренировками, которые будут поддерживать ваш организм в тонусе. Неплохим вариантом также станет бег с переменой скоростью - он приводит к большему расходу калорий.

Бег на полный желудок

Неопытные спортсмены бегают по вечерам, но на самом деле жир лучше всего сжигается с утра, когда организм пребывает в состоянии голода. Легкая, размеренная пробежка натощак стимулирует ускорение процесса жиросжигания, особенно если накануне вечером ему предшествовала силовая тренировка.

Максимум, что можно и нужно употребить перед ней - это стакан очищенной воды (можно с лимоном). Длительность утренней пробежки не должна превышать 40 минут.

Еда после пробежки

На самом деле ситуация, когда после интенсивной пробежки просыпается зверский аппетит, вполне нормальная. Однако многие начинающие спортсмены даже не подозревают, какую опасность несут в себе перекусы, сделанные после пробежки (а ведь некоторые еще и позволяют себе полноценный обед после занятий).

Калории, потраченные во время пробежки, должны уйти в небытие - не нужно восполнять их, невзирая на чувство голода. Перекусите, но чем-то очень легким, желательно с содержанием большого количества белка, иначе получается так, что сначала вы растрачиваете калории, а потом компенсируете их.

Кстати, если вы все же предпочитаете интенсивные пробежки, то обязательно позаботьтесь о восполнении гликогена - съешьте после тренировки зеленое яблоко.

Не ориентируйтесь на цифры

Многие люди, начиная бегать, замечают резкое уменьшение массы тела, после чего цифра на весах начинает стоять на месте или даже медленно растет. В этом случае паниковать не стоит.

Вам нужно понять, что мышечная ткань гораздо плотнее жировой и, как следствие, тяжелее. Все мы знаем, что при регулярной физической нагрузке жир начинает "сгорать", а мышца становится более крепкой или даже нарастает. Это нормальное явление, ведь оно свидетельствует об изменении качества тела.

С нетерпением ждать быстрых результатов тоже не нужно, лучше ставьте долгосрочные цели, ведь только в этом случае снижение массы тела будет хоть и плавным, но весьма стабильным.

Прежний образ жизни

Еще одна грубая ошибка новичков состоит в ведении прежнего образа жизни. Желая похудеть, вы должны понимать, что одним бегом желаемого результата достичь не удастся - нужно менять образ жизни комплексно. Для этого следует пересмотреть свое питание, наладить режим сна, отказаться от вредных привычек и оградить себя от стресса, ведь все это - причины появления лишних килограммов.

Отсутствие разминки

И конечно же, хотелось бы обратить внимание на самую распространенную ошибку, которую допускают некоторые опытные бегуны. Перед началом пробежки обязательно нужно размяться, потратив на разогрев мышц не менее 10 минут.

Конечно, наличие разминки никак не скажется на скорости сжигания жира, но качество тренировки она точно улучшит - после нее вы будете чувствовать себя гораздо лучше (даже на начальных этапах, когда после пробежки ощущается неприятная тяжесть во всем теле).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как долго вы можете бежать без остановки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.