«Окоченевшие» мышцы, набор веса и другие признаки того, что тело нуждается в движении

Без физических нагрузок человек рискует приобрести массу заболеваний. Научные исследования говорят о широком спектре негативных эффектов, которые проявляются как следствие малоподвижного образа жизни. Конкретный объем нормативных нагрузок зависит от индивидуальных параметров и характеристик организма, но есть универсальные признаки недостатка движений в теле. О них и пойдет речь ниже.

1.«Окоченевшие» мышцы

Медики сравнивают мышцы с резиной, частично проводя параллель между их физическими качествами. Особенно они выделяют свойства гибкости и эластичности резины, которая регулярно растягивается. И напротив, пребывание данного материала в одном и том же состоянии без «работы» приводит к утрате эластичности и даже разрушению. Если в мышцах чувствуется скованность и чрезмерное напряжение, это знак того, что телу не хватает движений.

2. Ощущение усталости

Если усталость связана с нагрузками после тяжелого трудового дня или уже проделанной физической работы, это нормальное ощущение тела. Но если это состояние постоянно чувствуется даже без видимых причин, значит функции организма снижены. Важные органы наподобие легких, сердца, тех же мышц не справляются со своими задачами в полной мере, что так же может быть следствием малоподвижного образа жизни.

3. Проблемы пищеварения

Человек, который много времени проводит в сидячем или лежачем положении, может испытывать проблемы пищеварения. У него может происходить накапливание остатков не переваренной пищи в кишечнике, что и приведет к запорам. Решением проблемы будет восстановление естественной активности. Достаточно будет совершения регулярных прогулок.

4. Набор веса

Есть известное правило борьбы с лишним весом. Оно заключается в том, что люди должны сжигать столько калорий, сколько потребляют. Физические нагрузки как раз являются основным инструментом переработки вредных калорий за счет расхода энергии. Если же человек мало двигается, то калории продолжат откладываться в виде жира без сжигания, нарушая тем самым здоровый баланс.

5. Отдышка

Даже небольшие физические нагрузки могут вызвать отдышку у людей с малоподвижным образом жизни. Например, подъем на третий-четвертый этаж при неработающем лифте с непривычки к удивлению может вызвать именно такую реакцию.

На самом же деле в этом нет ничего удивительного, так как сердечно-сосудистая система и легкие оказываются в стрессовой ситуации, требуя больше ресурсов для поддержания работы. Недостаток кислорода заставляет дышать чаще, что обеспечивает нагрузку и на другие органы. Но если организм систематически выполняет физические упражнения даже по легкой программе, подобные стрессы будут минимизированы или вовсе исключены.

6. Проблемы со сном

Отсутствие активности в течение дня может сказаться и на качестве сна. Расслабленное состояние тела вовсе не способствует полноценному ночному отдыху. Наоборот, исследования указывают на повышение риска бессонницы у людей, которые днем больше времени проводят в том же сидячем или лежачем положении. Плохой сон же оказывает негативное влияние на работу мозга и других важных органов, снижая и уровень иммунитета.

7. Ослабление памяти

Новые исследования обнаружили взаимосвязь физической активности с работой когнитивных функций. Занятия физкультурой поддерживают нашу память в оптимальном состоянии. Малоподвижный образ жизни, в свою очередь, оказывает отрицательное воздействие на медиальную височную долю мозга, которая отвечает за память. Как следствие, человек начинает забывать то, что раньше мог помнить.

8. Психические нарушения

Отсутствие физической активности прямо влияет и на психологическое состояние человека. В системном порядке это может привести и к серьезным психическим нарушениям. В то же время ученые доказали, что даже незначительная ежедневная активность на свежем воздухе укрепляет иммунитет, улучшает настроение и снижает риск депрессии.

Для тех, кто хочет нормализовать потребность организма в движениях, могут быть полезны и рекомендации ВОЗ. Опять же, есть множество индивидуальных факторов, но отталкиваться стоит от заявленного экспертами стандарта физических нагрузок. Так, специалисты советуют 150-300 минут в неделю выполнять аэробные упражнения в режиме среднего уровня интенсивности. Тем, кто готов перейти в режим высокоинтенсивных тренировок, рекомендуется тратить на них 75–150 минут в неделю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие физические нагрузки предпочитаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.