Кальвадос - алкогольный напиток, воспетый в произведениях Ремарка. Его родиной является Франция (провинция Нормандия), где его получают путем перегона яблочного сидра. Производители выращивают специальные сорта яблок - они должны быть мелкими и содержать достаточное количество танина (кислоты). После из них по рецептам, которые содержатся в секрете, и получают этот крепкий и ароматный игристый напиток. Процентное содержание алкоголя в кальвадосе - до 40%. Обычно перед реализацией его выдерживают несколько лет в специально изготовленных дубовых бочках, чтобы он приобрел красивый янтарный цвет и насыщенный аромат. О том, как правильно пить кальвадос, читайте далее в нашей статье. На сегодняшний день основным поставщиком напитка является его родина - Франция. И хотя в России он еще не приобрел достаточную популярность и стоит довольно дорого, во всем мире ценители употребляют его как аперитив - то есть перед едой, поскольку его вкус и качественные характеристики способствуют улучшению аппетита.
Как пьют кальвадос?
Этот напиток нередко называют яблочной водкой из-за его вкуса и соответствующей крепости. При подаче к столу его следует нагреть до комнатной температуры - просто заранее вытащить из холодильника или мини-бара. Как уже было сказано выше, небольшое количество этого алкоголя, принятого перед едой, способствует улучшению аппетита, но его можно использовать и как диджестив. Он прекрасно сочетается с шоколадом, фруктами или кофе. Бокалы для кальвадоса - это обычные коньячные. Их широкая округлая форма позволяет наиболее полно раскрыть все качества напитка. Перед первым глотком подержите стакан в руках некоторое время - это позволит после ощутить полное яблочное послевкусие. Помните о том, что чем старше, выдержаннее этот алкоголь, тем сильнее его аромат и изысканней вкус. Наиболее популярными производителями этого напитка являются компании "Бюснель" (Busnel), "Буляр" (Boulard), "Фиеф Сент-Анн" (Fiefs Cent-Anne) и "M. Дюпон" (М. Dupon). Говоря о том, как пьют кальвадос, можно упомянуть и известную французскую традицию под названием "нормандская ямка" (trou normand). Она подразумевает принятие малого количества этого алкоголя в промежутках между переменами блюд в процессе обеда или ужина. Это особенно подходит для праздничных трапез.Как пьют кальвадос в коктейлях?
Как и многие алкогольные напитки, кальвадос хорош не только сам по себе, но и в качестве миксов с соками, вермутами и ликерами. Давайте смешаем некоторые из них. Для коктейля "Нью-Йоркское яблоко" вам понадобятся:- 40 мл. французского кальвадоса;
- 20 мл "Баккарди Россо";
- пара капель концентрированного апельсинового сиропа или сока.
Все перечисленные ингредиенты следует перемешать в шейкере, добавить лед и сервировать в бокал для мартини.
Чтобы приготовить микс "Приятное приключение" и почувствовать восхитительный аромат цветущего яблочного сада, смешайте в шейкере со льдом:
- 40 мл кальвадоса;
- 20-25 мл (по вкусу) любого джина;
- 20-30 мл грейпфрутового сока.
Теперь, зная о том, как пьют кальвадос в чистом виде и какие простые и вкусные коктейли можно приготовить из него, вы можете сделать его достойным компонентом вашего домашнего мини-бара. Только помните о том, что крепкий алкоголь в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.
Комментарии 0
Причина жалобы