Толстолобик – рыба, довольно популярная в кулинарии. Наиболее ценными считаются крупные особи, так как мелкие экземпляры содержат множество косточек. Приготовление рыбы толстолобика основано на использовании в составе большинства блюд нежного и мясистого филе. А из огромной головы варят чудесную уху.
Крупный толстолобик – рыба, идеальная для приготовления «мясного» фарша
Несмотря на то что голова толстолобика по отношению ко всему телу занимает почти одну четвертую часть его длины, сочного и одновременно плотного филе в рыбе предостаточно. Отделите мякоть от хребта, ребер и снимите кожу, предварительно очистив от чешуи. Из получившихся мясных полосок можно приготовить множество блюд.
Толстолобик: рыба используется для приготовления котлет
Продукты
- филе рыбы – 0,5 кг;
- одна морковь;
- одно яблоко;
- одна луковица;
- 100 г мякоти батона;
- молотый перец;
- яйцо;
- соль;
- щепотка соды;
- зелень петрушки;
- растительное масло для жарки.
Порядок работы
Филе вместе с луком пропустите через мясорубку. Морковь и яблоко измельчите на средней терке. Батон, предварительно замоченный в воде, хорошо отожмите и добавьте ко всем ингредиентам. В массу вбейте яйцо. Приправьте солью, содой, перцем и мелко порезанной зеленью, а затем фарш вымешайте до однородности. Выпекайте котлеты на раскаленной сковороде в растительном масле, формируя мокрыми руками небольшие продолговатые лепешки. По желанию можно обмакивать в панировочных сухарях. Рыбные котлеты вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Толстолобик: рыба маринованная
Из рыбного филе получается отличная маринованная закуска с пикантным вкусом. Нарежьте мякоть (500-700 г) на длинные тонкие полоски и обильно засыпьте солью, поместите продукт в холодильник на 12-16 часов. Затем массу промойте, несколько раз меняя воду. После этого рыбные кусочки залейте 6% уксусом так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. После 2,5-3 часов маринования извлеките полосочки толстолобика из раствора. Свежую морковь (1 шт.) натрите на крупной или специальной терке. Репчатый лук (2 шт.) порежьте полукольцами, третью часть которого обжарьте в половине стакана растительного масла. Горячую массу вылейте на рыбу. Туда же добавьте оставшийся сырой лук, морковь, столовую ложку молотого черного и красного перца, специальную приправу для приготовления корейских салатов. Объем специй зависит от индивидуальных предпочтений. По желанию можно добавить соевый соус. Массу вымешайте и поставьте в холодное место на два часа для настаивания.
«Головастая» рыба толстолобик: как приготовить уху
После отделения от костей мякоти у вас остается хребет и огромная голова. Приготовьте из них наваристую уху. Обязательно удалите жабры, чтобы избежать привкуса горечи. Отварите хребет вместе с овощами (порезанный картофель, лук, морковь). Затем кости извлеките. Голову рыбы разрежьте пополам (для разделения особо крупных экземпляров понадобится кухонный топорик). Поместите части в кипящий суп, посолив его и приправив специями (лавровый лист, молотый красный и черный перец горошком). После снятия пены варите десять минут. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.