Известен тот факт, что для полноценного функционирования организма человеку необходимо сбалансированное питание, которое включает определенное количество минералов, витаминов, жиров, углеводов и белков. Последние являются одной из важнейших составляющих рациона. Каждый день мы употребляем какое-то количество белка, но точную дозу мало кто сможет назвать. А достаточно ли организму этого количества? В этой статье мы рассмотрим, в каких продуктах содержатся белки. Но для начала рассмотрим функциональное значение этого вещества.
Каждая клетка нашего организма в своей структуре содержит белок, который является своего рода строительным материалом. Например, мышечная система строится полностью из этого вещества. Поэтому тот, кто желает быстрее придать телу более спортивную форму, также должен знать, в каких продуктах содержатся белки.
Белок играет немаловажную роль в построении иммунной системы. Поэтому недостаток вещества негативно отображается на защитной функции организма. Вся система обмена веществ построена на белках. И если организм чувствует нехватку этого вещества, он начинает «вытягивать» его из мышечной ткани. Именно потому при разработке рациона спортсменов обязательно учитывают, в какие продукты входят белки. Однако это стоит помнить не только им, но и тем, кто следит за сбалансированным питанием.
Итак, рассмотрим в каких продуктах содержатся белки. В первую очередь это растительная пища. В ней очень много легкоусваиваемого белка. Многими учеными доказано, что мясо на самом деле больше вредит человеческому организму, чем приносит пользу. Ведь белок животного происхождения наш организм практически не усваивает. Также стоит отметить, что в пище растительного происхождения гораздо больше аминокислот. Поэтому многие вегетарианцы получают более сбалансированное питание. Итак, рассмотрим конкретно, в каких продуктах содержатся белки.
В очень большом количестве это вещество содержится во всевозможных орехах и семенах. Поэтому в качестве легкого перекуса употребляйте миндаль, фундук, арахис, кешью, кедровые или лесные орешки. А также полезным будет употребление подсолнечных, конопляных и тыквенных семечек.
Следующим в нашем списке-ответе на вопрос: «В каких продуктах содержатся белки?» будут различные каши. К примеру, гречневая крупа содержит очень большое количество этого вещества. Ее желательно употреблять два-три раза в неделю. Если эта крупа вам не по вкусу, замените ее рисом, перловой или кукурузной. Не стоит забывать и об овсяной каше, польза которой давно уже всем известна. Утренняя порция овсянки - это заряд энергии и необходимых веществ на весь день.
Различные бобовые очень богаты растительным белком. Их можно употреблять как гарнир к рыбе или в качестве самостоятельного блюда. Соя – это вообще растительный белок в чистом виде. Способов ее приготовления известно огромное количество.
Не стоит забывать о таком продукте, как хлеб, особенно цельнозерновой или из муки грубого помола. Также много белка в качественных макаронных изделиях, проросших зернах пшеницы, грибах.
Теперь вы знаете, какие продукты содержат белок. Таблица содержания этого вещества поможет вам определить свою норму и обеспечить сбалансированное питание.