Витамин Е при беременности: значение и советы по употреблению

Беременность - удивительное время для будущей мамы. Как правильно подготовить свой организм, чтобы выносить и родить здорового малыша? Одним из важных моментов является обеспечение организма витаминами, в том числе витамином Е.

1. Физиологическая роль витамина Е

Витамин Е, или токоферол, - это жирорастворимое органическое соединение, которое выполняет в организме ряд важных функций:

  • Является мощным антиоксидантом, защищая клетки от повреждений свободными радикалами;
  • Участвует в синтезе половых гормонов, необходимых для нормального течения беременности;
  • Поддерживает репродуктивную функцию, влияя на созревание яйцеклеток и сперматозоидов;
  • Предупреждает развитие осложнений беременности, таких как угроза прерывания или отслойка плаценты.

Таким образом, витамин Е играет важную роль в подготовке организма к вынашиванию и рождению ребенка. Давайте подробнее разберемся с основными аспектами его применения при беременности.

2. Необходимость в витамине Е при беременности

Потребность в витамине Е резко возрастает при наступлении беременности. Это связано с тем, что токоферол активно участвует в следующих процессах:

  1. Формирование и развитие плаценты, прикрепление ее к стенке матки;
  2. Снижение риска самопроизвольных выкидышей;
  3. Становление дыхательной системы плода;
  4. Подготовка молочных желез к грудному вскармливанию после родов.

Ученые отмечают, что даже при отсутствии явного дефицита дополнительный прием витамина Е во время беременности оказывает выраженное положительное действие.

Таким образом, потребление токоферола жизненно необходимо для поддержания благоприятного течения беременности и рождения здорового ребенка.

натюрморт с витаминами, авокадо, яйцом и миндалем

3. Какое количество витамина Е нужно беременной

Суточная потребность беременной женщины в витамине Е составляет около 15 мг. При этом верхним допустимым пределом считается доза 1000 мг в сутки.

Превышение рекомендованных норм чревато развитием гипервитаминоза, который проявляется:

  • Головными болями
  • Тошнотой
  • Нарушениями свертывания крови
  • Аллергическими реакциями

В то же время, при дефиците витамина Е возможны такие нежелательные эффекты как:

  1. Повышенная утомляемость
  2. Судороги в ногах
  3. Высокий риск выкидыша

Поэтому очень важно контролировать уровень потребления токоферола и при необходимости скорректировать его с помощью биологически активных добавок.

4. Прием витамина Е в виде биодобавок

Назначение витамина Е в виде лекарственных препаратов или биодобавок показано в таких случаях:

  • При доказанном дефиците токоферола по данным анализов;
  • Если в рационе беременной недостаточно продуктов - источников витамина Е;
  • При повышенном риске развития осложнений беременности;
  • Для профилактики нарушений развития плода.

Витамин Е часто входит в состав поливитаминных комплексов, предназначенных специально для беременных. Однако не все ученые поддерживают целесообразность таких добавок.

По данным исследований, регулярный прием витамина Е в комбинации с другими витаминами не улучшает исходы беременности и не снижает частоту осложнений.

В то же время, другие эксперты отмечают положительное влияние витаминно-минеральных комплексов на состояние плода и течение беременности. Таким образом, вопрос остается дискуссионным.

5. Продукты с витамином Е

Основным источником токоферола для организма являются пищевые продукты. Витамин Е содержится:

  • В растительных маслах (подсолнечном, оливковом, рапсовом);
  • Орехах (миндале, фундуке, арахисе);
  • Злаковых (пшеничных отрубях, проростках пшеницы);
  • Овощах (шпинате, брокколи, авокадо);
  • Фруктах (киви, облепихе, манго);
  • Яичных желтках.

Помимо этого, токоферол синтезируется в печени и поступает в организм с молочными продуктами.

6. Особенности усвоения витамина Е

Как жирорастворимое соединение, витамин Е усваивается вместе с жирами в процессе пищеварения. Поэтому для лучшего усвоения токоферола рекомендуется:

  1. Употреблять витамин Е вместе с жирной пищей;
  2. Принимать препараты витамина Е во время еды;
  3. Не употреблять витамин Е на голодный желудок.

При нарушении выработки и оттока желчи усвояемость витамина Е резко снижается. В таких случаях может потребоваться увеличение дозы токоферола.

7. Мифы о витамине Е

Существует несколько распространенных мифов о влиянии витамина Е на течение беременности и здоровье будущего ребенка:

  1. Якобы токоферол позволяет выбрать пол будущего ребенка. Это не соответствует действительности.
  2. Многие считают, что витамин Е повышает вероятность зачатия. Доказательств этому нет.
  3. Бытует мнение об универсальных целебных свойствах витамина Е. Он оказывает довольно специфическое действие.

8. Противопоказания к приему витамина Е

С осторожностью стоит принимать препараты витамина Е при таких заболеваниях как:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • Нарушения свертывания крови.

Кроме того, витамин Е может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.

9. Взаимодействие витамина Е с другими веществами

Помимо лекарственных препаратов, на усвоение и эффективность витамина Е могут влиять некоторые вещества, поступающие с пищей. К ним относятся:

  1. Витамин K - совместный прием приводит к антагонизму действия;
  2. Витамин A - при избытке возникают симптомы гипервитаминоза витамина E;
  3. Железо - избыток железа ухудшает всасывание витамина Е.

Поэтому при назначении витамина E в период беременности учитывается не только его доза, но и сопутствующий прием других витаминов и микроэлементов.

10. Особенности витамина Е при грудном вскармливании

После родов содержание витамина Е в организме женщины должно возвращаться к "добеременному" уровню. Однако в период лактации потребность в токофероле снова повышается.

Это связано с тем, что витамин Е в значительных количествах выделяется с грудным молоком, обеспечивая потребности ребенка. При его дефиците возможны нарушения лактации, а также задержка развития младенца.

В связи с этим, кормящим женщинам рекомендуется поддерживать достаточный уровень витамина Е с помощью сбалансированного питания и витаминных комплексов для беременных и кормящих.

11. Итоги

12. Способы профилактики дефицита витамина Е

Чтобы избежать недостатка витамина Е при беременности, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять продукты, богатые токоферолом - орехи, растительные масла, злаки, овощи;
  2. По возможности выбирать нерафинированные масла;
  3. Принимать витамин Е в составе специальных комплексов для беременных;
  4. При приеме препаратов токоферола учитывать особенности его усвоения и взаимодействия с другими веществами;
  5. Регулярно сдавать анализы и корректировать дозу витамина Е по назначению врача.

13. Основные правила приема витамина Е

Дополнительный прием витамина Е во время беременности должен подчиняться следующим правилам:

  • Не превышать суточную дозу 1000 мг;
  • Принимать препараты вместе с пищей, содержащей жиры;
  • Учитывать особенности взаимодействия витамина Е с другими веществами;
    витамины для беременных
  • Начинать и заканчивать прием препаратов строго по назначению врача.

Только строгое соблюдение всех правил и рекомендаций позволит максимально использовать полезные свойства витамина Е для вынашивания и рождения здорового малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.