Витамин Е При Беременности

Витамин Е при беременности и во время ее планирования

К рождению ребенка нужно начинать готовиться заблаговременно, то есть задолго до его зачатия.

Важную роль для будущего ребенка способны сыграть витамины, которые будет пить его мама. На первый взгляд, они не имеют отношения к зачатию ребенка и его рождению. Однако на самом деле прием витаминов в процессе подготовки и планирования беременности играет  очень важную роль. Особенно важен витамин Е при беременности.

От того, насколько здоров организм матери напрямую зависит здоровье будущего ребенка. Как правило, когда женщина узнает о беременности, она начинает тщательно следить за питанием, принимать препараты, содержащие витамины. И это правильно. Однако еще более важно подойти к началу беременности уже подготовленной.

Дело в том, что едва зародившись, эмбрион сразу начинает использовать для своего развития имеющиеся в организме матери запасы. Уже с самого начала жизни ребенок требует от мамы очень много. Из ее организма он черпает необходимые вещества, которые помогают правильно заложить формирование жизненно важных органов растущего человечка. Дефицит таких необходимых для зародыша веществ способен приводить к врожденным порокам. Поэтому относиться к советам врачей нужно очень внимательно.

Витамин Е при беременности (токоферол)

 Особо важную роль при планировании беременности играет витамин Е. Он  входит в число обязательных для приема матерью препаратов.

Витамин Е обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, способствует улучшению кровообращения, микроциркуляции, улучшает трофику тканей. Токоферол участвует в обменных процессах, стабилизирует клеточные мембраны. Поэтому он так важен для нормального роста плода.

Витамин Е положительно сказывается на свертываемости крови и всей кровеносной системы. Он также повышает интенсивность работы мышц, ускоряет процессы заживления. Кстати, токоферол называют витамином молодости, поскольку он замедляет появление возрастной пигментации и борется с ранним старением.

Витамин Е для беременных: полезные свойства

 Общеукрепляющее действие этого витамина полезно и будущей маме и ребенку. Необходимое количество витамина способствует нормальному функционированию яичников.

  • В случае наступления беременности он поддерживает необходимый гормональный фон. Это очень важно, поскольку способно защитить от спонтанного аборта. По статистике, достаточно большое количество выкидышей провоцируется именно нехваткой в организме токоферола. Витамин Е при беременности во многом помогает этого избежать.
  • Во время беременности этот витамин участвует в формировании плаценты и поддержании ее нормального функционирования
  • Помогает синтезировать гормоны лактации (пролактин).
  • Помогает предотвратить возможную гемолитическую анемию у новорожденных.

 

 Источники витамина Е

 

К природным источникам относятся растительные продукты, среди которых на первом месте находятся растительные нерафинированные масла (соевое, подсолнечное, арахисовое, хлопковое, кукурузное, облепиховое).  В принципе, токоферол присущ всем продуктам имеющим растительное происхождение, особенно же его много в ростках пшеницы, бобовых, ржи, плодах шиповника, томатах, петрушке, горохе, сое. Также им богат арахис, овсянка и миндаль. Из продуктов животного происхождения наибольшим содержание Е отличаются печень, мясо, молоко и яйца.

 

Как принимать витамин Е при беременности дозировка

 

Самым правильным является прием витамина по назначению вашего врача, который способен правильно определить дозировку.

Обычная суточная доза составляет 7 – 10 МЕ, во время беременности она увеличивается до 10 – 15 МЕ. В первые месяцы доза не должна превышать 13 МЕ, в более поздние сроки можно доводить до 20 МЕ. Однако еще раз повторимся, главное в этом вопросе – рекомендации врача. Самостоятельно назначать себе препарат нельзя.

Можно принимать Е как монопрепарат или в составе различных витаминных комплексов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.