Пришла осень – пора созревания и сбора многих овощей, в том и числе таких полезных и вкусных баклажанов. И, конечно, перед каждой хозяйкой встают вопросы, связанные с переработкой полученного урожая. Как приготовить баклажаны? Рулетики – вот отличное решение и замечательная закуска на каждый день. Нафаршируйте овощ любимой начинкой или экспериментируйте – и удивляйте близких и друзей!
Рулетики из баклажанов с грецким орехом и брынзой
Ингредиенты:
- крупный баклажан;
- 150 граммов брынзы;
- четыре столовые ложки орехов грецких;
- пучок петрушки и укропа;
- масло подсолнечное;
- перец молотый;
- соль.
Приготовление
У заранее вымытых и обсушенных баклажанов срезать кончик с плодоножкой. Сам овощ порезать вдоль тонкими ломтиками. Каждую пластинку натереть солью и оставить на 12-15 минут. Таким образом можно решить сразу две проблемы: избавиться от излишней горечи и сделать овощ более мягким. По прошествии четверти часа промыть соленые ломтики проточной водой, обсушить и, смазав с обеих сторон подсолнечным маслом, обжарить на сковороде до готовности. Выложить их на отдельное блюдо, а в это время заняться приготовлением начинки. Зелень мелко порубить, орехи истолочь, брынзу размять вилкой. Все ингредиенты начинки соединить и тщательно перемешать. На обжаренные ломтики овоща выложить небольшие комочки начинки и свернуть рулетики из баклажанов с грецким орехом и брынзой. Для удобства можно скрепить приготовленную закуску зубочистками. На сервировочное блюдо выложить листья зеленого салата, а сверху - готовое угощение.
Запеченные рулетики из баклажанов с куриным мясом
Ингредиенты:
- крупный баклажан;
- 300 граммов филе куриного;
- пара столовых ложек масла оливкового;
- соль;
- перец молотый
Приготовление
Баклажаны вымыть, высушить и, удалив кончик с плодоножкой, порезать тонкими пластинами. Как и в рецепте «Рулетики из баклажанов с грецким орехом и брынзой», избавить от горечи, натерев солью и оставив на 12-15 минут, после чего ополоснуть водой. В нагретом оливковом масле обжарить подготовленные ломтики баклажанов и откинуть их на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Куриное филе порезать тонкими полосками. Добавить по вкусу молотый перец и соль, хорошенько перемешать. Приготовленную начинку выложить на пластинки баклажанов, свернуть их рулетиками и, скрепив зубочистками, разложить на смазанном маслом противне. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и, поставив в него форму с закуской, запекать около 15 минут. Готовую закуску подавать с ассорти из свежих овощей.
Рулетики из баклажанов с грецким орехом и томатом
Ингредиенты:
- баклажан;
- томат;
- пара столовых ложек орехов грецких;
- зелень кинзы;
- зубчик чеснока;
- майонез;
- масло подсолнечное;
- соль
Приготовление
Баклажан порезать вдоль тонкими пластинками и, натерев солью, оставить на четверть часа. После этого промыть в воде и обсушить полотенцем. Обжарить ломтики овоща с обеих сторон, добавив подсолнечное масло, откинуть на бумажные салфетки для избавления от излишков жира. Для приготовления начинки смешать мелко рубленные грецкие орехи, кинзу, чеснок и майонез, тщательно перемешать. Томат порезать тонкими брусочками. На пластинки баклажана выложить помидор и смесь с орешками и завернуть ломтики овоща рулетиками. Простая в приготовлении, но в то же время изысканная закуска готова. Добро пожаловать к столу!