Почечная колика, причины ее возникновения и медикаментозная помощь

Почечная колика – это тот синдром, который может наблюдаться при целом ряде заболеваний почек. Наиболее частыми причинами этой патологии можно назвать нефроптоз, почечнокаменную болезнь, гидронефроз. Отсюда следует, что почечную колику вызывают те заболевания, которые способствуют нарушению уродинамики в верхних мочевых путях. Но и это еще далеко не все. Почечная колика может возникнуть в результате обструкции мочеточника сгустком крови или калеозными массами как следствие туберкулеза почек, опухоли, поликистоза и других подобных заболеваний.

Если говорить о ведущей роли в развитии симптоматического комплекса, то она принадлежит таким проявлениям как спазм мочевых путей с последующей ишемией, растяжение фиброзной капсулы почки и лоханочно-почечный рефлюкс.

Почечная колика, причины возникновения которой более чем очевидны, развивается неожиданно. В поясничной области наблюдаются сильные, схваткообразные боли. В некоторых случаях им предшествует нарастающий дискомфорт, который возникает в области почек.

Приступ может возникнуть как в состоянии покоя, так и при ходьбе, беге, езде на мотоцикле или велосипеде, а также поднятии тяжестей.

Едва появившаяся боль начинает интенсивно нарастать. Больной при этом мечется, громко стонет, пытается унять болевые ощущения, держась за больной бок руками. В начале приступа боль локализована в области поясницы, затем она перемещается по ходу мочеточника вниз, иррадиируя в половые органы и паховую область.

Довольно часто при наличии камней в мочеточнике почечная колика может сопровождаться сильными болевыми ощущениями в области живота и парезом кишечника. В таком случае показано проведение дифференциальной диагностики параллельно с такими патологиями как аппендицит, холецистит, кишечная непроходимость и панкреатит.

Диагностируют почечную колику, как правило, на основании иррадиации боли и ее локализации, а также данных, полученных при внутривенной урографии и хромоцитоскопии. Наиболее ценным методом диагностики, как основной, так и дифференциальной является внутривенная урография. Данное исследование позволяет обнаружить изменение мочевых путей и наличие камня при нефролитиазе, расширение чашечек и лоханки – при гидронефрозе, изгиб мочеточника и патологическую смещаемость почки – при нефроптозе. Благодаря внутривенной урографии можно выявить даже самые редкие причины, которые приводят к возникновению почечной колики.

В том случае, если у больного наблюдается почечная колика, что делать в подобных ситуациях? Ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Необходимо вызвать скорую помощь, а до приезда врачей принять неотложные меры. В такой ситуации больному следует дать тепло на поясничную область – это может быть самая обычная грелка либо ванна с температурой воды тридцать семь – тридцать девять градусов по Цельсию. Также необходимо принять спазмолитическое или же обезболивающее средство. Приступ можно купировать внутримышечным введением пяти миллилитров раствора баралгина.

Медикаментозное лечение проводится такими препаратами как раствор атропина, промедола или пантопона. В том случае, если почечная колика носит затяжной характер, назначают новокаиновую блокаду семенного канатика со стороны поражения.

Приступ, сопровождающийся значительным повышением температуры тела, является показанием к срочной госпитализации в отделение урологии, где будет проведена такая процедура как катеризация мочеточника.

Относительно прогноза данного заболевания можно сказать следующее: при правильной диагностике, своевременно оказанной помощи и проведении соответствующего лечения исход более чем благоприятный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.