Гурманы всего мира уже давно ведут спор о том, что вкуснее: рыба, приготовленная целиком или предварительно порезанная на кусочки. Вот и мы предлагаем провести небольшой поединок и определиться в своих предпочтениях. Для этого запекаем форель в духовке в фольге двумя способами: готовим целую рыбку и стейки из нее. Какое блюдо окажется лучше, решать независимому жюри - нашим близким, которые будут эти яства пробовать.
Радужная форель, запеченная в фольге
Ингредиенты:
2 форели радужных;
2 ст. л. масла оливкового;
пучок петрушки;
лимон;
соль;
перец молотый.
Подготовка рыбы
Итак, сегодня запекаем форель в духовке в фольге. До этого этапа мы еще дойдем, а начинаем наше кулинарное соревнование с чистки рыбы. Удаляем плавники, жабры, голову, потрошим тушку. Тщательно ополаскиваем проточной водой и обсушиваем полотенцами. Поперек рыбы делаем надрезы.
Маринад
Лимон моем, разрезаем вдоль на две половины и делим каждую из них на тонкие ломтики толщиной в 3 мм. Из 4-5 получившихся долек выдавливаем сок и смешиваем его с оливковым маслом, добавляем по вкусу молотый перец и соль. Приготовленным маринадом натираем тушку форели снаружи и внутри.
«Фарш»
Пучок петрушки ополаскиваем водой, обсушиваем и рубим мелкими кусочками. Нашпиговываем зеленью внутренность форели. Порезанные ломтики лимона вставляем в прорези, ранее проделанные в тушке рыбы.
Запекание
Аккуратно заворачиваем каждую форель в фольгу так, чтобы внутри оставалось немного пространства. Укладываем рыбу на противень и ставим в духовой шкаф. Запекаем форель в духовке в фольге около получаса при 180 градусах. За пять минут до готовности приоткрываем обертку и даем рыбке немного зажариться. Подаем блюдо к столу, не удаляя фольгу, а лишь аккуратно подкрутив ее по краям. На гарнир отлично подойдут овощи, приготовленные на пару.
Стейки форели, запеченные в фольге
Ингредиенты:
2 стейка форели;
укроп и петрушка (сушеные);
приправа для рыбы;
перец душистый молотый;
соль (лучше использовать морскую).
Подготовка рыбы
Начинаем приготовление наших стейков с их обработки: кусочки тщательно ополаскиваем водой и обсушиваем салфетками. Натираем каждый смесью молотого перца и солью (с последней стоит быть поаккуратнее, так как в приправе для рыбы она тоже содержится). Укладываем стейки по центру фольги (для каждого куска – свой лист), сверху присыпаем сушеной зеленью и специальной приправой.
Обертывание в фольгу
Итак, стейки мы расположили по центру фольги, причем ее листы должны быть достаточно большими (здесь срабатывает принцип: лучше больше, чем меньше). Лист фольги складываем вдвое, накрывая им рыбный кусочек, и, аккуратно соединив края, с каждой стороны плотно сворачиваем их трубочкой по направлению к центру.
Запекание
Получившиеся свертки укладываем на противень и ставим в духовой шкаф. Запекаем форель в духовке в фольге 20-25 минут при 200 градусах. Готовые стейки выкладываем на сервировочные тарелки, красиво отворачиваем верхнюю крышечку так, чтобы не вытек образовавшийся сок, при желании заправляем любимым соусом.