Опущение влагалища: причины, симптомы, лечение, операция, упражнения

Опущение влагалища — проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Патология развивается на фоне снижения тонуса мышечных структур в области малого таза, в результате чего внутренние органы репродуктивной системы смещаются вниз. На начальных стадиях заболевание иногда поддается консервативной терапии, но в тяжелых случаях без операции не обойтись.

Разумеется, многие женщины интересуются дополнительными вопросами. Почему развивается недуг? На какие симптомы стоит обратить внимание? Каким способом осуществляется лечение опущения влагалища? Эта информация будет интересна многим представительницам прекрасного пола.

Что представляет собой патология?

Опущение стенок влагалища

Опущение стенок влагалища — патология, которая связана со снижением тонуса мышц в малом тазу, ослаблением связок, поддерживающих естественное положение органов. Под воздействием тех или иных факторов матка начинает опускаться, давя на влагалище, что приводит к ее смещению. В наиболее тяжелых случаях патология заканчивается выпадением стенок влагалища наружу.

Как свидетельствует статистика, это весьма распространенная проблема. Каждая третья пациентка старше 45 лет страдает от опущения влагалища той или иной степени выраженности. Несмотря на то что недугу более подвержены женщины в возрасте, он диагностируется и у молодых представительниц прекрасного пола, правда, у них ослабление связок и мышц связано с осложненными родами. Считается, что каждые последующие роды в несколько раз повышают вероятность появления подобной проблемы в будущем. У нерожавших пациенток опущение матки и вагинальных стенок также возможно, но связано оно, как правило, с врожденными аномалиями соединительной ткани.

Основные причины развития недуга

Опущение стенок влагалища не является самостоятельным заболеванием — это лишь последствие других проблем. В настоящее время выделяют несколько факторов риска:

  • Как уже упоминалось, чаще всего развивается опущение влагалища после родов, особенно в том случае, если беременность и сам родовой процесс прошли с осложнением.
  • К факторам риска относят травмы промежности и прочих тканей (это может быть результатом различных гинекологических процедур).
  • Патология может быть результатом возрастных изменений. Активность синтеза коллагена снижается, в результате чего соединительная ткань ослабевает, а связки начинают растягиваться. Это способствует опущению органов таза.
  • Негативным фактором является и ожирение. Избыточный вес создает дополнительные нагрузки на органы малого таза, что способствует смещению репродуктивных органов.
  • К факторам риска относят и некоторые патологии желудочно-кишечного тракта. Например, при постоянных запорах наблюдается повышение давления в малом тазу.
  • Спровоцировать опущение влагалища могут и некоторые хронические заболевания, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления. Такое наблюдается, например, при астме, бронхите и т.д.
  • Причиной может стать образование и рост опухоли (как доброкачественной, так и злокачественной) в области малого таза.
  • На состоянии связок и синтезе коллагена сказываются и резкие изменения гормонального фона. Женщины в период менопаузы наиболее склонны к данному виду патологии из-за дефицита эстрогена.
  • Сидячая работа, гиподинамия, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, постоянные стрессы также относятся к факторам риска.

Во время диагностики очень важно установить, что именно спровоцировало смещение половых органов, так как во многом именно от этого зависит терапия.

Какими симптомами сопровождается заболевание?

Опущение передней стенки влагалища

Опущение влагалища прогрессирует постепенно, поэтому на начальных этапах признаки могут и вовсе не проявляться. Изредка женщин беспокоят тянущие боли внизу живота, которые, впрочем, остаются без внимания, ведь воспринимаются пациенткой как симптомы предменструального синдрома.

По мере смещения органов нарушается нормальное кровообращение. Это приводит к истончению и излишней сухости слизистой оболочки влагалища. Некоторые женщины отмечают снижение чувствительности во время полового акта. Иногда сексуальные контакты сопровождаются выраженной болезненностью.

В дальнейшем на слизистой оболочке влагалища появляются небольшие эрозии. К перечню симптомов относят также нехарактерные вагинальные выделение, иногда с примесью крови. Некоторые женщины жалуются на постоянное ощущение инородного тела во влагалище, что связано со смещением матки и кишечника.

Имеют значения и особенности течения недуга. Например, опущение передней стенки влагалища сказывается на работе мочевого пузыря. Наблюдается учащенное мочеиспускание. Многие пациентки жалуются на недержание, периодическое подтекание мочи. Возможна и другая картина — происходит застой мочи в мочевом пузыре, что приводит к развитию хронических форм воспаления (цистита).

Опущение задней стенки влагалища сопряжено с нарушением работы кишечника. Женщины с подобным диагнозом страдают от постоянных запоров, неконтролируемого выделения газов. Патология повышает риск появления геморроидальных узлов или обострения уже имеющегося геморроя. В наиболее тяжелых случаях развивается недержание кала.

Стадии развития недуга

Опущение влагалища фото

Стоит отметить, что симптомы опущения влагалища напрямую зависят от стадии развития недуга. Выделяют три этапа прогрессирования недуга.

  • На первой стадии наблюдается умеренное опущение влагалище (передней/задней стенки или обеих). При этом какие-то внешние признаки отсутствуют.
  • Вторая стадия патологии сопровождается возрастанием давления со стороны матки и других органов малого таза. При этом матка опускается до уровня вагины, а шейка матки располагается практически в самом преддверии влагалища.
  • Третье стадия является самой тяжелой — стенки влагалища практически полностью выворачиваются наружу. На этом этапе возможно выпадение матки.

Формы заболевания и их особенности

Слабость связочного аппарата может выражаться по-разному.

  • Наиболее часто наблюдается опущение передней стенки влагалища — именно она часто травмируется во время родов. Поскольку рядом располагаются органы выделительной системы, то данная форма патологии порой приводит к развитию цистоцеле — вместе с вагинальной стенкой опускает мочевой пузырь и мочевыводящий канал.
  • Опущение задней стенки диагностируется реже. Эта форма недуга сопровождается частичным или полным разрушением эндотазовой фасции, которая отделяет кишечник от влагалища. В результате подобных изменений часть прямой кишки давит на заднюю стенку вагины, прогибая ее — образуется своего рода «пузырь». Женщины в таких случаях, как правило, жалуются на ощущение инородного тела.
  • В некоторых случаях наблюдается опущение сразу обеих стенок.

Диагностические мероприятия

Опущение стенок влагалища операция

Как правило, простого гинекологического осмотра достаточно для того, чтобы заподозрить у пациентки наличие опущения. Разумеется, в дальнейшем проводятся дополнительные обследования:

  • УЗИ и компьютерная томография помогают определить наличие опухолей, травм и прочих патологий, которые могли бы стать причиной опущения.
  • Необходимы анализы крови и мочи на тот случай, если имеет место инфекция.
  • Также проверяют уровень половых гормонов в крови женщины.
  • Если есть подозрения на развитие обструкции мочевыводящих путей, то пациентку отправляют на урографию.
  • Кольпоскопия дает возможно осмотреть шейку матки, обнаружить эрозии и язвы на слизистой оболочке влагалища.
  • В некоторых случаях дополнительно проводится биопсия (если есть причины подозревать начало злокачественного перерождения тканей).

Опущение стенок влагалища: лечение консервативными методами

Подобное лечение возможно только на начальном этапе развития патологии. В данном случае очень важно укрепить мышцы таза, влагалища, брюшной стенки. Все это помогает распределить нагрузки и снять напряжение со связок малого таза. Также пациенткам рекомендуют курсы лечебного массажа, которые также улучшают кровоток к мышцам таза, обеспечивают тканям нормальное питание, укрепляют связки, предотвращают застойные явления.

Некоторым пациентам устанавливают пессарий — это специальное приспособление, изготовленное из специального пластика или силикона, которое устанавливается во влагалище и поддерживает шейку матки. Стоит сразу же отметить, что это временная мера. Установка пессария лишь не дает органам опускаться. Более того, ношение подобного приспособления сопряжено с некоторыми рисками. Список возможных побочных эффектов выглядит следующим образом:

  • отечность и воспаление слизистой оболочки влагалища;
  • нагноение тканей, образование язв;
  • при долгом ношении пессарий может врастать в ткани вагины.

Именно поэтому врачи рекомендуют пациенткам периодическую смену моделей данного устройства. Кроме того, ежедневно необходимо проводить спринцевания, которые помогут избежать воспаления и нагноения. Пессарии устанавливаются лишь в том случае, если операция при опущении влагалища по тем или иным причинам невозможна.

Специальные упражнения

Упражнения при опущении влагалища

Специальные упражнения при опущении влагалища действительно помогают укрепить мышцы и связки, активировать кровообращение. Это вряд ли поможет вернуть смещенные органы в естественное положение, но точно предотвратит их дальнейшее опущение. Комплекс упражнений Кегеля нужно проделывать каждый день:

  • Эффективной считается задержка мочеиспускания на 10-20 секунд. Во время этого напрягаются мышцы влагалища и малого таза. Постепенно мышечные структуры становятся более крепкими.
  • Напрягите мышцы таза и влагалища и поддерживайте такое состояние в течение нескольких секунд. Теперь можете расслабиться, после чего упражнение нужно повторить. Пытайтесь каждый раз задержаться в состоянии максимального напряжения хотя бы на несколько секунд дольше. Это простое упражнение, которое можно делать в любое время и в любом месте — нужно лишь повторять его ежедневно.
  • Во время ходьбы время от времени напрягайте влагалище — это также помогает укрепить мышцы, устранить застойные явления и нормализовать кровообращения.

Есть и другие упражнения, которые также положительно скажутся на функционировании органов репродуктивной системы:

  • Лягте на спину, руки подложите за голову, стопы держите вместе. Теперь медленно поднимайте ноги вверх, а затем так же медленно опускайте, стараясь при этом напрягать мышцы заднего прохода. Повторить манипуляции не менее 10-12 раз.
  • Помогает укрепить мышцы и всем известное упражнение «велосипед».
  • Оставайтесь лежать на спине, но руки вытяните вдоль тела. На выдохе поднимаем обе ноги, на вдохе разводим их в стороны, на выдохе снова сдвигаем вместе и на следующем вдохе опускаем на пол. Все движения должны быть медленными и контролированными. Повторите упражнение не менее 6-8 раз.
  • Теперь согните ноги в коленях и слегка разведите в стороны. Теперь медленно поднимайте таз вверх, сжимая при этом мышцы ягодиц, заднего прохода и влагалища. Медленно опуститесь обратно на пол. Упражнение повторите 10 раз.
  • Станьте на колени, упритесь в пол, согнув руки в локтях. Теперь медленно распрямляем и поднимает правую ногу, напрягая при этом мышцы промежности. Повторите по 12 раз каждой ногой.

Хирургическое лечение опущения стенок влагалища. Операция и ее особенности

Опущение влагалища операция

На сегодняшний день только хирургическое вмешательство является действительно эффективным методом терапии. Выбор процедуры зависит от многих факторов, в том числе возраста пациентки, ее намерений иметь детей, наличия сопутствующих осложнений, а также формы и стадии такой патологии, как опущение влагалища. Операция может проводиться по-разному:

  • Кольпорафия передней или задней стенки является наименее опасным способом. Сначала врач восстанавливает нормальное положение внутренних органов (кишечника или мочевого пузыря), а затем удаляет растянутые ткани влагалища и подшивает стенки.
  • Кольпоперинеорафия — процедура, которая заключается в ушивании растянутой задней стенки влагалища после родов. Далее врач проводит подтяжку мышц, которые удерживают прямую кишку в естественном положении.
  • Если имеет место полное выпадение влагалища и матки, то иногда проводится более радикальная процедура — полная или частичная ампутация матки.

Именно таким образом устраняется опущение влагалища. Операция проводится под общим наркозом. В течение двух суток после проведения процедуры пациентка должна находиться под наблюдением врача. Во время реабилитации важно придерживаться некоторых правил:

  • принимать антибиотики (это поможет предотвратить инфицирование тканей бактериями);
  • в течение первых пяти дней обрабатывать область промежности антисептиком (подходящий раствор подберет врач);
  • в течение первых двух недель пациентке можно лежать, стоять, ходить, но не сидеть — это поможет избежать расхождения швов и перенапряжения мышц;
  • в первые 7-10 дней пациенткам рекомендуют питаться пюре, жидкими супами, словом, измельченной пищей (очень важно предотвратить появление запоров);
  • нужно отказаться от тренировок и усиленной физической активности хотя бы на месяц;
  • половую жизнь можно возобновить спустя пять недель после проведения процедур, но ни в коем случае не раньше.

Опущение и беременность

Симптомы при опущении стенок влагалища

Если у пациентки имелось опущение и она прошла полный курс лечения, то беременность возможна. После перенесенной патологии в легкой форме, которую удалось ликвидировать с помощью упражнений и прочих методов консервативной терапии, роды могут проходить естественным путем. Если лечение опущения было осуществлено хирургическим путем, то без кесарева сечения не обойтись.

Народные способы лечения

Существуют некоторые народные рецепты, которые помогают улучшить кровообращение в органах малого таза, предупредить развитие воспалительного процесса и появление эрозий.

  • Отвары мелиссы, ромашки, дубовой коры, череды, шалфея прекрасно подходят для теплых сидячих ванн — их можно делать ежедневно.
  • Полезным будет и чай айвы. 100 г сушеных, измельченных плодов заливаем литром воды и завариваем (желательно на водяной бане). При желании отвар можно подсластить перед употреблением.
  • Пригодится смесь из цветков липы и травы мелиссы (по 50 г каждого ингредиенты), 10 г корня ольхи и 70 г яснотки белой. Все компоненты перемешиваем. Две столовые ложки травяной смеси нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Настой процедить, разделить на три приема и выпить за день.

Разумеется, подобные лекарства могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных средств — они помогают организму быстрее восстановиться после терапии. В любом случае перед началом использования отваров нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Профилактические мероприятия: как предотвратить смещение органов?

Вы уже знаете о том, почему в большинстве случаев развивается опущение влагалища. Фото, симптомы, методы лечения — это, конечно, важные вопросы. Но если придерживаться некоторых правил, то можно существенно снизить риск появления подобной проблемы:

  • Важно правильно питаться, вовремя лечить запоры и хронические заболевания.
  • Физическая активность поможет держать мышцы в тонусе.
  • Упражнения Кегеля рекомендуют делать не только для лечения уже имеющегося опущения, но и для предупреждения появления проблемы.
  • По возможности отказаться от подъема и ношения тяжестей, так как это создает повышенное давление в брюшной полости и зоне малого таза.
  • Если во время родов имели место разрывы/рассечения промежности, то важно правильно ушить поврежденные места.

Важно обратиться к врачу, как только вы заметите у себя первые тревожные симптомы опущения влагалища. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что недуг гораздо легче поддается лечению в том случае, если терапевтические мероприятия были начаты на ранних стадиях развития патологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а как это - напрягать мышцы таза и влагалища?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.