Без преувеличения окрошку можно считать самым любимым летним блюдом практически всех россиян. Что может лучше всего освежить в сильную жару, как не вкусная окрошка на квасе, пахнущая укропом и свежим огурчиком? А огромное количество разнообразных рецептов приготовления этого исконно русского блюда удовлетворит и строгих вегетарианцев, и мясоедов, и людей, соблюдающих пост. Сколько хозяек, столько и способов приготовления: на кефире, сыворотке, обезжиренном курином бульоне, айране и даже на пиве. Но классической считается окрошка на квасе.
Окрошка с колбасой на квасе по-королевски
Холодный суп по этому рецепту готовится очень легко и довольно быстро, если все
овощи заранее уже сварены и охлаждены. Как делать окрошку на квасе, чтобы понравилась всем домашним? Да как обычный салат: нарезать и смешать все ингредиенты, заправить по вкусу и залить квасом. Для этой окрошки потребуется и курица, и телятина, и колбаса. Довольно затратно, но зато как вкусно! Такую сытную и добротную окрошку не стыдно и гостям подать. Подготовьте:- по 200 гр. телятины, хорошей «Докторской» колбасы и куриного филе;
- четыре-пять небольших картофелин;
- четыре куриных яйца;
- шесть-семь перепелиных;
- три-четыре огурца с тонкой шкуркой;
- зелень укропа, петрушки и зеленый лук (по вкусу);
- около стакана 20% сметаны;
- полпакетика майонеза;
- один лимон (сок);
- 2-2,5 л несладкого кваса.
Как делать окрошку на квасе? Процесс приготовления очень прост:
- Порезать овощи, четыре белка и два желтка от куриных яиц на кубики.
- Измельчить такими же кубиками мясо и колбасу.
- Покрошить зелень и лук.
- В миске растереть пару желтков с чайной ложечкой горчицы и небольшим количеством нашинкованных перьев зеленого лука, добавить сметану, майонез, немного кваса и хорошо размешать. Вылить всю смесь в охлажденный квас.
- Все нарезанные ингредиенты смешать в кастрюле с квасом, выдавить сок лимона, сдобрить солью и перцем. Дать чуть постоять и подать к столу.
В каждую тарелку положить по 1 перепелиному яйцу, разрезанному пополам. Ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству!
Окрошка «Едим и худеем»
Окрошка – легкое и богатое витаминами блюдо, которое поможет расстаться с
излишками веса, накопленного за зиму. Как делать окрошку на квасе, чтобы похудеть, читайте ниже. Правда, чтобы похудеть на 3-4 кг, придется выдержать окрошечную диету дней 6-7, но и физической активности никто не отменял: одновременно «лежать на печи» и худеть не получится. Для разнообразия и при желании можно несколько дней заменять квас на 1% кефир. Если любите, то к основному букету из зелени укропа, лука и петрушки можно добавить свежий базилик, что тоже позволит несколько изменить вкус.
Подготовьте:
- пару огурцов;
- яйцо;
- по пучку зелени (укроп, петрушка, лук);
- три картофелины;
- литр кваса (кефира).
Как делать окрошку на квасе для похудения:
- Сварить картофелины и яйца, дать остыть, почистить.
- Тщательно промыть зелень и огурцы.
- Обрезать у огурцов шкурку, нарезать вместе с картофелем и яйцом на кубики.
- Ссыпать все в подходящую емкость, добавить измельченную зелень и залить квасом. Убрать на часик-другой в холодильник и пойти заняться подбором приемлемых физических упражнений.