Мобильность - это перемещения субъекта внутри социальной системы

мобильность это
Общество представляет собой не статическую систему, оно постоянно меняется, находится в динамике. Следовательно, динамично изменяются и структурные элементы общества, т. е. люди. Человек на протяжении жизни исполняет различные социальные роли, и в процессе развития общества сменяются как роли, статусы, так и люди, занимающие их. Такое явление получило название "социальная мобильность". Это понятие было тщательно исследовано и описано автором термина Питиримом Сорокиным.

Основные положения

Жизнь индивида неразрывно связана с тем социальным пространством, в котором он живет. Теория мобильности описывает передвижения социального субъекта внутри этого пространства, которое представляет собой нечто вроде Вселенной. Положение индивида в структуре социума на данный момент можно определить, используя некоторые "точки отсчета". Эти точки отсчета подразумевают отношения человека к социальным группам, взаимоотношения этих групп друг с другом.

виды мобильности
Иными словами, социальное положение субъекта определяется его семейным положением, гражданством, национальностью, религиозностью, профессиональной принадлежностью и т. д. Таким образом, социальная мобильность - это любое передвижение индивида по указанным социальным позициям. Эта теория рассматривает передвижения не только человека по социальной общественной системе. Любой объект социальной структуры, ценности могут перемещаться в социальном пространстве.

Варианты мобильности

Так как мобильность - это перемещение внутри социального пространства, то существуют различные направления этих перемещений или координаты. В связи с этим выделяют следующие виды мобильности: горизонтальная и вертикальная. Мобильность в горизонтальной плоскости представляет собой переход между социальными положениями в границах одного социального уровня. Пример: смена вероисповедания.

теория мобильности
Вертикальная мобильность предполагает смену социального статуса; социальный уровень субъекта сменяется на более высокий или низкий. Улучшение статуса - это восходящая мобильность (переход военного в более высокое звание); его ухудшение - нисходящая (отчисление из ВУЗа). Мобильность в вертикальной плоскости может быть индивидуальной и групповой. Кроме этого, мобильность бывает:

- внутрипоколенная или внутригенерационная, то есть изменения социальной структуры происходят в пределах определенного возрастного уровня;

- межпоколенная или интергенерационная мобильность - это социальные изменения в различных возрастных категориях.

Каналы мобильности

По каким же путям и при помощи каких средств, структур социальной системы происходит социальная мобильность? Каналы мобильности носят также название "лифты". К ним относят определенные социальные институты, а именно церковь, армию, семью, образовательные учреждения, профессиональные и политические организации и, конечно, средства массовой информации. Таким образом, теория социальной мобильности затрагивает все слои общества, все социальные структуры. Регулируя ухудшение или улучшение социального статуса субъекта, система тем самым стимулирует желательные виды деятельности групп и индивида.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество