Анализы на инфекции дают возможность выявлять возбудителей наиболее распространенных патогенов, таких как папилломавирусы, цитомегаловирусы, генитальный герпес наряду с хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмозом, кандидозом и прочее. Начнем с вопроса половых инфекций.
Половые инфекции: какие лабораторные методики используют для диагностики?
Применяются следующие анализы на инфекции:
- Выполнение иммуноферментного анализа дает возможность выявлять антитела к возбудителю болезни.
- Проведение полимеразной цепной реакции позволяет выявлять в образце мазка из уретры или влагалища РНК патогенные организмы.
- Бактериологический посев с определением степени чувствительности паразита к антибиотикам.
Какие существуют показания для проведения обследования?
Анализы на половые инфекции необходимо сдавать в следующих случаях:
- При болях внизу живота, а, кроме того, на фоне выделений из половых путей.
- В случае планирования беременности.
- На фоне незащищенного или случайного полового контакта (не позднее, чем через четыре недели).
- В рамках планирования оперативной терапии или манипуляций на мочеполовой системе.
- При бесплодии и в случае невынашивания беременности.
- На фоне ревматологических заболеваний.
- В процессе контроля эффективности терапии половых инфекций.
Далее поговорим о том, как сдаются анализы на инфекции.
Общие правила сдачи крови на различные инфекции
Биоматериал для анализа на инфекции сдается натощак с 7:30 утра до полудня. Ужин накануне обязательно должен быть ранним и легким, а весь предыдущий день надо воздерживаться от употребления жирной пищи. Для исключения факторов, способных повлиять на результат исследования, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Забор венозной крови осуществляют после пятнадцатиминутного отдыха пациента.
- За двенадцать часов до исследования необходимо исключить употребление алкоголя наряду с курением, приемом пищи, ограничить физическую активность.
- Исключение приема лекарств.
В том случае, если отменить употребление лекарств невозможно, то надо проинформировать лабораторию об этом.
Чтобы сдать анализы на инфекции, накануне обследования надо выполнить следующее:
- Перед анализом важно проконсультироваться со специалистом.
- За две недели следует завершить курс приема лекарственных средств. На фоне этого, исключение составляют случаи, когда исследуется концентрация в крови лекарств.
- За два дня надо отказаться от алкоголя.
- За один час воздерживаются от курения.
- За полчаса исключают физические нагрузки наряду с психологическим стрессом.
Не рекомендуют сдавать анализы после рентгенографии, физиотерапевтической процедуры и инструментального обследования.
Где сдавать в Москве?
В Москве имеется большое количество различных лабораторий, в которых можно сдавать анализы на обнаружение тех или иных инфекций. Лабораторные процедуры занимают от силы несколько часов. В том случае, если результат обещает быть готовым позже, чем на следующие сутки, значит, кровью пациента занимаются где-то еще.
К примеру, такую услугу предоставляет сеть медицинских клиник «Медлайн-сервис» и «Здоровье», лаборатории «Инвитро», «Гемотест» .
Помимо лабораторий, в Москве есть возможность обращения в различные платные клиники, либо же стоит пройти обследование в кожном венерологическом диспансере в районе проживания.
Анализы на скрытые инфекции
К таким инфекциям в основном относят заболевания, которые передаются половым путем. Это недуги с длительным инкубационным периодом. Они способны никак себя не проявлять на протяжении нескольких месяцев, а порой и лет.
Таких инфекций существует более тридцати. К наиболее распространенным недугам относят сифилис наряду с герпесом, гонореей, а также менее опасный уреаплазмоз с вирусом папилломы и хламидиозом. Они могут создавать значительные проблемы, в особенности при планировании беременности.
Сдать анализы на скрытые инфекции можно по желанию в любой лаборатории. Существует несколько методик диагностики. Все они дают возможность обнаруживать возбудителей болезни на раннем этапе, еще до возникновения первых симптомов отклонения. Некоторые анализы способны сообщать о стадии болезни, а, кроме того, и о том, был ли пациент заражен в прошлом определенной инфекцией. Можно к тому же точно указать время попадания патогенного возбудителя в организм. Итак, к анализам на инфекции такого рода относят:
- Проведение микроскопического анализа.
- Выполнение бактериологического посева на микрофлору наряду с чувствительностью к антибиотикам.
- Осуществление иммуноферментного анализа.
- Исследование реакции иммунофлюоресценции.
- Проведение полимерной цепной реакции.
Список анализов при планировании беременности
Планирование семьи женщине лучше начинать с кабинета гинеколога. Врач назначит список анализов и обязательные консультации у следующих специалистов:
- Консультация терапевта.
- Обследование ротовой полости и лечение больных зубов у стоматолога избавит от риска возникновения опасной инфекции.
- Визит к отоларингологу. Патологии ЛОР-органов очень опасны и даже в хронической форме будут постоянным источником инфекции.
- Консультация кардиолога.
- Беседа с аллергологом.
К обязательным анализам можно отнести:
- анализ крови (общий, биохимический);
- общий анализ мочи;
- мазок на флору из влагалища;
- соскоб с шейки матки на ПЦР-исследование;
- цитологию соскоба;
- исследование на антитела к токсоплазмозу, герпесу, краснухе, цитомегаловирусу, папилломавирусу человека;
- анализ на ВИЧ, сифилис, микоплазму, гонококки, гарднереллу;
- выявление антител к стафилококку, кишечной палочке;
- анализ на свертываемость крови;
- исследование на гепатит В и С;
- кольпоскопию;
- исследование уровня гормонов щитовидной железы.
Анализ на ВИЧ-инфекцию
Какое исследование позволяет выявлять вирус иммунодефицита в человеческом организме? Достаточно достоверно выявлять таковой помогает проведение исследования венозной крови, которое осуществляют в двух формах. Распространенной методикой выступает иммуноферментный анализ, позволяющий определять количественное содержание вирусов в кровяной сыворотке.
ИФА на ВИЧ определяет присутствие антител к обоим видам вируса. Для определения этой патологии кровь пациента соединяют с белком, в котором находится вирус в несколько подходов. На фоне стойкой многократной реакции сыворотки с реагентом и продуцирования антител выносят положительное заключение.
ИФА-скрининг производят повторно в целях перепроверки, и лишь при двух положительных заключениях последует вывод о наличии вируса иммунодефицита. Но учитывая то, что достоверность методики составляет до девяноста восьми процентов, попросту невозможно исключить ложные результаты.
Поэтому для подтверждения диагноза назначают анализ методикой иммуноблота. Иммунный блоттинг выступает более дорогим и точным путем определения ВИЧ, сочетающим в себе ИФА с разделением белков вируса посредством электрофореза. У методики имеется высокая чувствительность, составляющая до девяноста девяти процентов.
Анализ крови
Кровяной анализ является комплексной лабораторной диагностикой, которая проводится с целью оценивания состояния внутренних систем и органов для выявления потребности человеческого организма в микроэлементах и порога его удовлетворения. На основании биохимических показателей кровяного состава проводится первичная диагностика функционирования почек, печени, поджелудочной и прочих органов, получаются данные об обменных процессах (будь то липидный, белковый или углеводный метаболизм).
Выполнение биохимического развернутого анализа рекомендовано в рамках профилактических целей для контроля состояния здоровья и раннего диагностирования заболеваний. Такое исследование необходимо на фоне развивающихся инфекционных или соматических отклонений, в процессе самого недуга и на этапе клинического выздоровления пациентов.
Расшифровка
Интерпретацию результатов анализа крови на инфекции проводят специалисты на основании лабораторных нормативов и их соответствия выявленным показателям. Самостоятельная интерпретация анализов зачастую всего дает поверхностное представление по поводу состояния здоровья, и может оказаться причиной неверного диагностирования и последующего самолечения.
Интерпретация результатов должна учитывать не просто половозрастной показатель, но и влияние перенесенных и существующих и заболеваний, наряду с приемом некоторых лекарственных медикаментов, которые способны повлиять на состав крови. Не менее важно рассматривать картину проведенного исследования в комплексе. Дело в том, что многими показателями указывается на наличие разных процессов (будь то физиологические или патологические), и интерпретировать правильно причины изменения кровяного состава сможет только специалист.
Причем нередко в целях диагностики непосредственно после исследования крови такой методикой, врачами назначаются дополнительные анализы для получения уточнений и дифференциации факторов выявленного состояния у пациента.
Заключение
В завершение следует сказать, что далеко не каждая инфекция себя проявляет. К примеру, многие бактерии с вирусами способны годами жить в человеческом организме, не вызывая каких-либо подозрений. Однако последствия скрытого инфицирования бывают крайне серьезными. В связи с этим нельзя пренебрегать проведением соответствующих исследований. Мы рассмотрели, какие анализы на инфекции нужно сдавать.