Камбалу можно поймать на рыбалке в Черном море. Тамошний вид обладает характерным ярко выраженным запахом и вкусом йода, поэтому перед термальной обработкой рыбу следует выдержать полчаса в молоке. А вот камбала, выловленная в Атлантике или в Средиземном море, в таких подготовительных процедурах не нуждается. Она имеет свежий аромат только что нарезанного огурца. Самый простой способ приготовления этой плоской рыбы с двумя глазами на одном боку – запекание. В гордом одиночестве или с овощами, под соусом или сырной «шапкой», в рукаве или в фольге - рецепт камбалы в духовке не будет сложным и в результате подарит вам вкусное и сытное блюдо.
Сначала нужно почистить и выпотрошить тушку, удалить плавники и голову, хорошенько промыть под проточной водой. Затем огнеупорный сотейник смазывается маслом и в него укладывается белой стороной кверху натертая солью рыба камбала. Рецепт предписывает перед погружением в печь сбрызнуть яство растительным маслом и прикрыть крышкой. Духовка должна быть уже разогретой до средней температуры. Во время запекания нужно изредка поливать рыбку образовавшимся соком. Параллельно делаем соус. В сковородке на ложке масла подрумяниваем половину ложки муки. По чуть-чуть, чтобы не образовывались комки, добавляем стакан сметаны. Солим, перчим и выдерживаем соус на водяной бане. С печеной камбалы снимаем кожу, поливаем соусом и отправляем в духовку еще на десять минут.Еще один простой рецепт камбалы – пожарить рыбку в горчице. Разделайте тушку на порционные куски, смажьте их с обеих сторон этим дижонским продуктом и оставьте на 20 минут. Займитесь покамест овощами. Две морковки измельчите на крупной терке, две луковки нарежьте полукольцами, а три зубчика чеснока – мелкими кусочками. Обжарьте овощи на растительном масле с добавлением ложки сахара, за минуту перед выключением огня влейте на сковороду две ложки 9% уксуса. Далее рецепт камбалы предписывает запанировать рыбку в муке и обжарить ее до румяного цвета. Можно ее не солить – ведь горчица уже сделала свое дело. Потом уложите кусочки камбалы на смазанный маслом противень. Поверх рыбы поместите овощи и запекайте в духовке еще 5-10 минут.
А вот еще один, средиземноморский, рецепт камбалы – для него нужно запастись апельсиновым соком. Порционные кусочки рыбы обваляйте в муке и обжарьте на оливковом (допускается и подсолнечное) масле. После образования корочки залейте камбалу соком, потушите несколько минут. Добавьте по щепотке иголочек розмарина, черного перца. В качестве гарнира к такой рыбе идеально подходит отварной рис с шафраном.
Для тех, кто сидит на диете, предлагаем рецепт камбалы по-мюнхенски. Порезанную на кусочки рыбу отвариваем в подсоленной воде до готовности. На сковороде растапливаем ложку масла, обжариваем в нем ложку муки до розового цвета. Затем заливаем немного бульона, в котором варилась рыба, и добавляем два стакана пива. Увариваем соус, а в конце заправляем его соком половины лимона, сахаром и солью. Рекомендуемый гарнир – отварной картофель. К нему выкладываем камбалу, заливаем всё пивным соусом.