В рационе человека так или иначе должны присутствовать рыбные блюда, поскольку они содержат большое количество полезных веществ. Камбала, являясь одной из видов плоских рыб, обладает нежным вкусом, может быть, поэтому её часто употребляют в ресторанах Западной Европы.
Так, камбала, рецепты приготовления которой предлагаются в данной статье, чаще всего подвергается такому виду тепловой обработки, как жарение, поскольку в вареном виде эта рыба не имеет никакого вкуса. Перед тем как приготовить эту рыбу, необходимо её разделать. Для того чтобы этот процесс не был трудным, её обдают кипятком, затем отрезают брюхо, плавники и голову и снимают с обеих сторон кожу тёмного цвета.
Далее её необходимо обвалять в муке, лучше всего рисовой с добавлением соли, посыпать тимьяном и жарить семь минут (за это время должна образоваться золотистая корочка). Подаётся готовое блюдо с белым, томатным или цитрусовым соусом.
Камбала рецепты приготовления имеет различные, особенно хорошо блюда из этой рыбы подходят для диетического питания, поскольку практически не содержат жира. Однако она содержит белки, витамины, тиамин, кислоты, рибофлавин и прочее, что способствует нормализации деятельности организма человека.
Рассмотрим подробнее, как готовится камбала (рецепты западной кухни).
1. Рыба по-мюнхенски
Ингредиенты: килограмм камбалы, по одной ложке сливочного масла и муки, два стакана светлого пива, пол-лимона, сахар и соль.
Очищенную и вымытую рыбу нарезают на небольшие куски и проваривают в подсоленной воде. В разогретом масле обжаривают муку, добавляют небольшое количество бульона и пиво, а через несколько минут – сок лимона, сахар и соль. Готовую камбалу поливают соусом и подают.
2. Камбала, запеченная на гриле
Ингредиенты: восемьсот граммов филе рыбы, сок одного лимона и одного апельсина, пятьдесят граммов белого вермута, сто граммов сала, два банана, две ложки масла, соль и специи.
Филе промывают, обсушивают и нарезают тонкими полосками, затем их сбрызгивают соком лимона, солят, добавляют специи, поливают вермутом и ставят на один час в прохладное место для маринования. Тем временем, бананы мелко нарезают, поливают апельсиновым соком и заворачивают в ломтик сала. На маленькие шампура надевают кусочки рыбы и банана, поливают маслом и ставят запекаться на гриль. Готовое блюдо подают горячим.
3. Камбала в фольге
Ингредиенты: одна большая рыба, одна луковица, пол-лимона, три ложки майонеза, три зубчика чеснока, зелень, соль и перец молотый.
Рыба очищается, укладывается на фольгу, солится и перчится. В брюшко укладывают мелко нарезанную зелень, чеснок и дольки лимона. Подготовленная камбала обмазывается майонезом, сверху укладываются нарезанные помидоры, лук, всё заливается оставшимся майонезом, заворачивается фольгой и запекается около получаса в духовом шкафу на маленьком огне.
4. Рыба в томатном соусе
Ингредиенты: восемьсот граммов камбалы, одна луковица, корень петрушки, пятьдесят граммов крабов, восемьдесят граммов варёных белых грибов, томатный соус, соль и специи по вкусу.
Нарезанную небольшими кусками рыбу припускают в бульоне, куда добавляется лук и петрушка. На порционное блюдо выкладываются кусочки камбалы, сверху на неё - грибы и крабы, и всё это поливается соусом. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или рис. Такое блюдо очень часто подают в ресторанах.
Таким образом, камбала, рецепты приготовления которой достаточно просты, является не только вкусным, но и полезным продуктом питания, поскольку защищает организм человека от инфекций и вирусов, а также от свободных радикалов. Эта рыба должна присутствовать в рационе тех людей, которые имеют заболевания сердца или сосудов.