Вскрытие трупа

Вскрытие трупа умершего человека производится для того, чтобы выяснить, какие посмертные изменения произошли в организме и какова причина смерти данной особы. Обычно вскрытие бывает двух видов: судебно-медицинское и патологоанатомическое.

Патологоанатомическое вскрытие производится у тех людей, которые умерли в больничных учреждениях от тяжелых болезней. То есть причина смерти скорее всего ожидаема, исходя из данных о течении болезни, поэтому такая смерть естественна. Судебно-медицинское вскрытие делают по распоряжению соответствующих органов, например милиции, для того, чтобы установить следующие важные факты, которые могут установить была ли смерть естественной или насильственной. В данном виде вскрытия судебные медики могут установить:

• причину и время смерти;

• наличие дополнительных телесных повреждений, не повлекших за собой смертельный исход, но являющихся отягчающими при рассмотрении дела;

• были ли нанесены некоторые повреждения при жизни покойного, или это было сделано после смерти человека;

• давность и последовательность преобразований в организме;

• способ причинения вреда и механизм действия;

• установление наиболее вероятной причины смерти.

Обычно такие исследования проводятся для насильственно умерщвленных людей и скоропостижно умерших. Также судебно-медицинское вскрытие может быть сделано тогда, когда родственниками подана жалоба на неправильное лечение пациента, от чего предположительно и произошла смерть. Независимо от всех причин и обстоятельств вскрывают трупы лиц без определенного места жительства, проводят вскрытие и осмотр трупов, которые расчленены на части. Вскрытие трупа проводится специальными медицинскими работниками – врачами судмедэкспертами, которые могут оказать квалифицированную помощь, особенно при работе с милицейскими органами. Если таковых врачей нет (например, невозможно транспортировать труп в морг), то вскрытие может провести любой врач.

Вскрытие трупа включает в себя несколько этапов. Первый этап – визуальный осмотр пришедшего на экспертизу тела. Врачи детально осматривают труп, одежду, устанавливают целостность одежды, наличие иных предметов на ней или на теле. Далее труп в морге раздевают и приступают к осмотру кожных покров и тела в целом. Устанавливают, есть ли повреждения на теле и если да, то где они находятся. Описывают расположение и характер трупных пятен, что говорит о давности наступления смерти. Далее осматриваются мягкие ткани и внутренние органы. При судебно-медицинском вскрытии трупы не обмывают, чтобы не потерять важные улики. При подозрении на характер смерти, врач судмедэксперт может назначить дополнительные анализы, чтобы точнее установить причину наступления смерти. Особая работа – вскрытие трупа ребенка. Здесь врачу важно установить, был ли ребенок при рождении жизнеспособным, родился ли он живым, или умер еще в утробе матери, насколько зрелы его органы, сколько он жил после момента рождения, были ли попытки ухода за ребенком. Обычно жизнеспособными живорожденными малышами считают тех детей, масса которых более полутора килограммов, они имеют длину тела около сорока сантиметров, в их органах нет патологий внутриутробного развития, которые могли бы привести к смерти. Дополнительно берутся пробы легких и желудка – если части этих органов плавают на воде, значит, ребенок родился живым и дышал. Вскрытие трупа ребенка особенно важно, поскольку при привлечении к ответственности матери, ей будет вынесен приговор на основании именно этой процедуры. Весь ход вскрытия подробно описывается в специальном бланке, там же есть и графа окончательного вывода и установления причин смерти. После вскрытия соответствующие бумаги выдаются родственникам умершего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
За такое надругательство над телом врача надо убить сразу.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество