Эпоха фараонов: древние египтяне в период междоусобных войн

Древний Египет. Во главе всего живого стоял фараон - обожествляемый могучий правитель. Древние египтяне подчинялись ему беспрекословно. Фараон носил двойную корону (красную и белую), символизирующую знак его власти над Верхним и Нижним царствами Древнего Египта. Именно власть, данная правителю, была способна удержать разноплеменной народ, который поклонялся своим богам, находился далеко друг от друга и вообще имел собственные обычаи! Итак, друзья, сегодня мы с вами ненадолго окунемся в Древний Египет и узнаем, какая она - жизнь древних египтян!

древние египтяне

Первое чудо света

Древний Египет, безусловно, ассоциируется в сознании каждого из нас с пирамидами... Неограниченное величие власти фараона оставило и свое наследие в египетской культуре. Древние египтяне собственноручно воздвигали вечные усыпальницы для своих правителей. Самую первую пирамиду для фараона Джосера воздвиг профессиональный архитектор того времени - жрец Имхотеп. Он был и врачевателем, и мудрецом, и верховным советником самого правителя. Первая пирамида была высотой в 60 метров! Представляете, как это было высоко для того времени? Вообще, самые большие усыпальницы Египта были воздвигнуты в пустынях в то время, когда у власти была четвертая династия фараонов (Хеопс, Хефрен, Микерина).

Кстати говоря, строительство пирамид для фараонов было тогда единственным внешним проявлением власти египетских правителей, которая позволяла сплотить силы древних египтян, направляя их в любое нужное русло.

история древних египтян
От междоусобиц к объединению!

И все-таки абсолютная фараонова власть не уберегла Египет от распада и междоусобных войн. Вскоре страна просто распалась на отдельные области, враждующие между собой. Больше двухсот лет продолжались междоусобные войны и смута. Этот период сами древние египтяне прозвали Великим распадом, а позднее историки окрестят его Первым распадом Египта. Любопытно, что фараоны в этот период сменяли друг друга чуть ли не каждый день! Например, 70 правителей шестой династии были у власти всего лишь 70 дней!

Среднее царство. История древних египтян

Это случилось во времена правления Ментухотепе Первого из одиннадцатой династии фараонов. Египет под его властью вновь стал одной страной. Этот период прозвали Средним царством.

Можно сказать, что эта эпоха - некоторое подобие технического прогресса. Древние египтяне начинают изготовлять оружие и орудие труда из бронзы - сплава меди и олова. Ведь бронза была куда прочнее меди, а значит и оружие из нее было более крепким - возрастала производительность труда. Стали появляться профессионально вооруженные войска, которые завоевывали все новые и новые земли.

жизнь древних египтян

Могущество страны крепло, власть фараона становилась все более влиятельной! В этот период появляется иероглифическое письмо, при помощи которого было написано много различных повестей, сказок, поучений и научных текстов, которые мало-мальски, но сообщали о тех или иных достижениях в медицине, науке и строительстве.

Через какое-то время новые междоусобицы вновь ослабят единство этой могучей державы, и случится так называемый Второй распад Египта. Но это, друзья, уже другая история.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.