Полезные свойства спаржи известны с древности. Она прекрасно подходит для здорового питания, включения в рацион детей. К сожалению, спаржа получила большее распространение в Европе, нежели в России. Именно по этой причине на наших столах она редкий гость. Но это в корне неверная позиция, которую нужно менять.
История спаржи
Использовать это растение начали еще три тысячи лет назад. И это не голословное утверждение, а подкрепленное найденными на крышках саркофагов рисунками спаржи. Египтяне почитали аспарагус, считая его божественным. По их мнению, растение влияло на продолжение человеческого рода.
В Древней Греции не отставали и тоже задействовали спаржу в мифах и легендах. Без нее не поклонялись Афине, богине плодородия и любви. В постель новобрачных подкладывали спаржу, считая, что это поможет плодовитости супругов.
И только в Древнем Риме спаржа перестала быть только ритуальным атрибутом, а стала применяться в пищу. С того момента аспарагус приобрел статус императорского овоща. А чтобы овощ стал окончательно недоступен для простолюдинов, римский император Диоклетиан издал указ, в котором запретил продажу спаржи на рынках.
Только в пятнадцатом веке это растение оказалось в Европе. Франция и Германия первыми узнали, что это такое. Но в Средние века по всей Европе также была под запретом открытая продажа спаржи на рынках. Сейчас же, как бы в протест бывшей дискриминации спаржи, проводятся тематические фестивали.
Происхождение и выращивание
Семейство спаржевых довольно обширно, есть декоративные комнатные и садовые виды. Именно аспарагус используют в пищу. Для еды пригодны только молодые отростки, они считаются особым лакомством, потому что обладают нежнейшим вкусом.
Аспарагус относится к многолетним растениям, он покрыт большим количеством игл, из-за чего создается обманчивое впечатление пушистости и ажурности. Из центральной части мощной корневой системы в весенний период появляются почки, из которых вырастают побеги.
Чем старше спаржа, тем она становится жестче и несъедобнее. Спаржа может жить от пятнадцати до двадцати лет. Легко переносит заморозки, но для молодых побегов они нежелательны. Они рано проклевываются и в середине весны уже дают первый урожай.
Растет там, где климат умеренный. Это Австралия, Северная Америка, Северная Африка и немалая часть Европы и Азии. Новозеландцы пытаются спаржу культивировать.
Дикое растение можно обнаружить среди кустов, на полях, лужках, в степях.
Чтобы вырастить аспарагус, не нужно особых усилий. А вот специфический уход необходим. И конечно же, терпение, потому как насладиться спаржей можно будет не раньше чем через три года. Перед высадкой нужно убедиться, что на участке хороший доступ света. Как правило, высаживают уже пророщенные семена, удобряют, орошают и закрывают от морозов. Это делается несколько лет подряд до укрепления клубней. С момента укрепления аспарагус плодоносит и растет двадцать и более лет.
Из чего состоит спаржа?
Это растение очень любят диетологи за его легкую усвояемость и мизерную калорийность. Полезные свойства спаржи хорошо известны врачам с давних времен.
В ней содержится огромное количество витаминов группы В, С, А, Е. Довольно богатый состав содержащихся минералов. В спарже много железа, цинка, магния и прочих минералов. Если включить ее в рацион худеющим, то это сильно ускорит и упростит процесс. Ведь калорийность составляет всего 22 калории на 100 граммов. В спарже много клетчатки - 1,5 грамма, которая, в свою очередь, нормализует работу кишечника.
Полезные и вредные свойства спаржи
В настоящее время не менее ста видов аспарагуса пригодны в пищу и по-своему полезны для человека.
Под полезными свойствами спаржи подразумеваются следующие:
- Высокое содержание фолиевой кислоты. Исходя из этого, ее рекомендуют беременным женщинам. Ребятишками с дефектами развития специалисты тоже советуют включать в рацион спаржу. Не менее эффективна фолиевая кислота при хронической усталости.
- Присутствие аспарагиновой кислоты, стимулирующей выделение мочи. При мочекаменной болезни оказывает лечебный эффект.
- Грубые пищевые волокна помогают перевариванию пищи, меньшему газообразованию, нормализуют микрофлору кишечника.
- Снижает холестерин в крови и оптимизирует жировой обмен за счет сапонинов.
- Благодаря каротинам благоприятно воздействует на зрение и уменьшает риск развития онкологии.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет кумарина, который оказывает действие на стенки сосудов. Железо и калий выполняют ту же функцию.
- Антиоксиданты, содержащиеся в спарже, способствуют молодости, защите от заболеваний.
- Большое количество витаминов, о пользе для человеческого организма которых знает каждый.
- Аспарагус снимает похмельный синдром и помогает клеткам печени защититься от отравления токсинами.
- Полезные свойства спаржи для женщин также очевидны - малая калорийность.
- Сок спаржи активно используют косметологи.
Вредные свойства спаржи
Все понятно с полезными свойствами спаржи. И противопоказания у этого продукта тоже имеются. Какие именно?
Людям, у которых проблем со здоровьем нет, не только можно, но и нужно употреблять спаржу. Но если в анамнезе имеются хронические заболевания, то бездумное поедание этого растения может нанести вред организму.
В детское меню спаржу можно вводить только с двух лет.
Несмотря на то, что это растение оказывает лечебное действие при многих недугах, оно может и обострить другие заболевания. Нужно очень тщательно следить за количеством спаржи в рационе или вовсе от нее отказаться, если есть хотя бы одно из этих заболеваний:
- диабет;
- цистит;
- язвы в кишечнике и желудке;
- простатит;
- суставные недуги.
Не менее важным считается то, что аспарагус обладает свойствами афродизиака. И в том случае, если это нежелательный эффект в какой-то ситуации, от употребления спаржи лучше отказаться.
Неловкая ситуация может возникнуть и от чрезмерного поедания спаржи. Такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, диарея, боли, тошнота, для здоровья неопасны и носят только побочный характер.
Если есть аллергия на чеснок или лук (репчатый или порей), то значит, с большой вероятностью на спаржу тоже будет аллергия.
При подагре или мочекаменной болезни нужно также ограничить ее употребление.
Аспарагус способствует увеличению концентрации лития в теле человека, что может нанести вред. Этот овощ обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому необходимо разграничивать прием пищи со спаржей и принятие лекарств, которые тоже обладают мочегонным эффектом.
Примерно 40 % употребляющих аспарагус отмечают появление специфического запаха тела и мочи. Дело в том, что это выделяется сера, для здоровья это неопасно.
Спаржа и беременность
Полезные свойства спаржи оказывают благотворное воздействие и на ребенка. Но есть важный момент - не применять никаких биологически активных добавок с экстрактами аспарагуса, так как из-за них может нарушиться гормональный фон. Употребление возможно только как продукта питания.
Во время грудного вскармливания от спаржи лучше отказаться. Она является причиной повышенного газообразования и может спровоцировать колики у младенца.
Спаржа для мужчин
Полезные свойства продукта распространяются на потенцию и сексуальное желание. Также спаржа снимает похмельный синдром.
Какая спаржа бывает?
Особо распространены несколько видов аспарагуса:
- Зеленая спаржа. Полезные свойства ее более выражены по сравнению с другими видами, а также она имеет более пикантный вкус. Зеленый цвет побегов подтверждает наличие хлорофилла, снабжающего организм кислородом.
- Красная спаржа - довольно экзотический продукт для настоящих гурманов. Ее интересная особенность - это то, что во время приготовления она меняет цвет с красного на зеленый. Обладает горьковатым вкусом.
- Белая спаржа. Одно время ученые считали ее самой полезной разновидностью, но потом это заблуждение было развеяно. Белый аспарагус считается пищей аристократов.
Спаржа соевая
Почему-то бытует мнение, что соевая спаржа и спаржа-растение - одно и то же. Это не так. Фучжу (соевая спаржа) является своеобразным полуфабрикатом из белка, который очень распространен в Японии и Китае. По сути, это пленка, появляющаяся поверх молока из сои. Сухую соевую спаржу оставляют в воде до размокания и используют для приготовления гарниров и закусок. Нужно помнить, что полезные свойства соевой спаржи и растения отличаются.
Соевая разновидность спаржи может оказывать влияние на щитовидную железу, половое развитие, принести вред язвенникам.
Существует вариант приготовления спаржи по-корейски. Полезные свойства ее не особо выражены, но вкусовые очень достойные
Основой этого блюда является соевый полуфабрикат. Его вымачивают и добавляют характерные острые специи и овощи. После чего настаивают в течение ночи, а потом употребляют.
Как выбрать и сохранить?
При выборе самое главное - как выглядит спаржа. Вялые стебли говорят о том, что растение неправильно хранили. А если аспарагус на прилавке без отлива, то значит, что это растение нездорово. Скрип при потирании листьев между собой говорит о качестве продукта.
Хранится аспарагус в холодильнике в течение двух дней.
В каком виде лучше употреблять аспарагус?
В любом виде это растение полезно. Будь то сушеная, сырая или маринованная спаржа. Полезные свойства имеет и она, но строго запрещена для людей с больным желудком. Но если таких проблем нет, то такую спаржу очень удобно использовать, и она выручает, когда срочно нужно накрыть стол.
Сушеная спаржа идеальна для корейских салатов. Она сохраняет в себе все полезное, что было в свежем овоще, и свой внешний вид. Несмотря на все эти положительные стороны, нужно все-таки соблюдать умеренность в употреблении спаржи.
Самый лучший по сочетанию вкусовых качеств и полезных свойств - это печеный аспарагус. При добавлении соуса спаржа становится полноценным питательным блюдом.
Как приготовить?
Самая главная премудрость в приготовлении - это чтобы спаржа не утратила своего цвета. Ее можно добавлять практически во все блюда, ведь сочетание с любым другим продуктом будет вкусным.
Бланшировка спаржи - самый простой способ приготовления. У растения обрезается толстая часть, и оно в течение четырех минут варится в кипящей воде. Польза спаржи никуда не исчезает, а вкус приобретается нежный и сочный.
Аспарагус можно запечь. Для незабываемого вкуса достаточно вымытую спаржу уложить на противень и посыпать тертым пармезаном. В дополнение подать соус из желтков или лимонный соус.
Также спаржу отваривают. Сначала связывают стебли в пучок и опускают в кипящую воду так, чтобы они стояли. Получается, что вершки готовятся паровым способом, потому что выглядывают из воды. Как бы странно ни было, но так овощ получается равномерно приготовленным, потому что стебли дольше готовятся. Добавив лимонный сок, можно улучшить вкус.
Чтобы аспарагус оставался хрустящим и не потерял цвет, необходимо после приготовления опустить овощ в ледяную воду на несколько секунд. Тогда вкус этого растения не оставит равнодушным никого.