Капуста всегда присутствует в нашем рационе. Однако в большей степени используется белокочанная капуста. Это несправедливо по отношению к другим представителям этого семейства. В цветной капусте содержится большое количество витаминов. При правильном приготовлении они сохраняются, и блюдо получается не только вкусным, а и полезным. Цветная капуста, маринованная на зиму, - это очень хорошая закуска, подходящая даже к праздничному столу. Рассмотрим несколько рецептов.
Царское блюдо
Цветная капуста, маринованная на зиму, приготовленная нижеописанным способом, является поистине царским блюдом. Для ее приготовления возьмем средний вилок капусты, две луковицы, три сладких перца, 10 зерен перца, по 1,5 большой ложки соли и сахара (на литровую банку), несколько штук лаврового листа, 50 мл уксуса 9% (на литровую банку).
Готовится маринованная цветная капуста быстро. Кочан заливаем ненадолго холодной водой. Затем разделяем его на соцветия среднего размера. После этого заливаем их кипятком минут на 10. Тем временем чистим перец и режем его кольцами.
Для красоты можно взять разноцветный перец. Лук также очищаем и режем кольцами. Подготавливаем банки, лучше литровые, но это не принципиально. Теперь закладываем в каждую банку два лавровых листа, несколько горошин перца, немного лука и кольца болгарского перца. Затем кладем слой цветной капусты. Так делаем слой за слоем, пока банка не заполнится. Далее сыплем в каждую банку соль крупную, сахар и вливаем уксус. Заливаем до края водой и ставим в холодное место.
Цветная капуста в томате
По этому рецепту получится очень вкусная маринованная цветная капуста. Закатки на зиму делают в осенний период, чтобы в холодное время наслаждаться прекрасным вкусом этого овоща.
Понадобится килограмм капусты, по 20 г соли и сахара, 750 г помидоров, половина маленькой ложки кориандра и несколько зерен душистого перца. Ставим на огонь кастрюлю с водой и добавляем в нее кислоту лимонную (1 г на литр). Капусту делим на соцветия и опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу перекладываем ее в холодную воду для сохранения белого цвета.Теперь займемся томатной заливкой. Помидоры режем на части и прогреваем в кастрюле под крышкой на маленьком огне. После этого протираем их через сито. Получается томатный сок. Добавляем в него соль, пряности и сахар, кипятим в течение 2 минут. Заливаем соус в банки. После этого ставим капусту стерилизоваться в течение 15 минут. Но этого можно не делать, если добавить в заливку 2 ложки уксуса. Закатываем банки и даем им остыть. Цветная капуста, маринованная на зиму, хранится в холодном месте.
Капуста с орехами
Берем 700 г капусты, 200 г лука, 30 г соли, две ложки уксуса и 100 г грецких орехов. Капусту разбираем на соцветия и бланшируем около 5 минут. Добавляем к ней нарезанные лук и чеснок, измельченные орехи, пряности. Все перемешиваем и раскладываем в банки. Стерилизуем их около 15 минут и закатываем крышками.