Куриная печень — один из вполне доступных мясных продуктов отечественного рынка. Причем весьма полезный и питательный. Однако же у большинства людей он почему-то ассоциируется с чем-то не очень вкусным, а порой даже омерзительным. А ведь при правильном подходе печень может быть вполне съедобной. Просто нужно немного пофантазировать, потрудиться и придумать, как повкусней приготовить печень, а не просто сварить ее или поджарить.
Из данного продукта, в принципе, можно создать что угодно. Это и паштеты, и супы, и салаты, и оладьи, и горячие блюда, и закуски. Причем в некоторых из них ощущается специфический привкус, присущий печени, в других же наоборот. Первые скорее подойдут для любителей данного продукта, вторые же следует использовать в тех случаях, когда в силу обстоятельств необходимо пойти на небольшой кулинарный обман и не просто придумать, как вкусно приготовить печень (рецепты с ее участием — не проблема), а сделать так, чтобы ее с удовольствием слопал, к примеру, ребенок, который на дух не выносит этот продукт. А для этого можно попробовать воспользоваться одним из следующих рецептов.
Как можно вкусно и быстро приготовить печень
Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов. Он очень простой, и хоть печень в блюде отчетливо ощущается, получается очень вкусно. Правда, маленьким детям, пожалуй, не стоит предлагать это блюдо. Итак, расскажем о том, как повкусней приготовить печень. Нужно запастись горстью шампиньонов (около 200 г), 100 мл нежирных сливок, ложкой муки, сливочным маслом, солью и молотым перцем (лучше белым) по вкусу. Кроме того, потребуется пучок зелени и, конечно же, печень куриная в количестве 300 г. Этих продуктов хватит на 2 «взрослых» порции или 3 небольших.
Подготовив, продукт режут на фрагменты средних размеров и помещают на раскаленную сковородку. Чтобы печень не «стреляла», ее нужно обжаривать без масла. Можно налить немного воды, но жир ни в коем случае не добавлять.
Когда она поменяет цвет, можно положить масло, муку, а затем соль с перцем. Теперь ее жарят до появления характерной корочки (около 10 минут), помешивая. За это время нужно помыть и порезать шампиньоны. Грибы добавляют в почти готовую печень, продолжая перемешивать на протяжении 5 минут. Затем наливают сливки, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне до загустения. Готовое жаркое посыпают рубленой зеленью. Подавать можно с гречкой, рисом, картофелем, макаронами.
Как повкусней приготовить печень с яблоками
Скрыть нежелательный привкус того или иного продукта можно, приготовив его с ароматным соусом. Это касается и печени. Яблочный соус не в полной мере, но все же перебивает ее привкус, делая блюдо более нежным.
На полкило куриной печени берут 2 луковицы, ложку томатной пасты, столько же муки, 100 мл воды, немного растительного масла, соль и специи по вкусу (достаточно просто черного перца, но можно добавить и другие). Для соуса, конечно же, понадобится яблоко — крупное, в меру сладкое.
Печень хорошенько моют, очищают от пленок и нарезают средними кусочками. Сначала ее обжаривают на сухой раскаленной сковороде, затем добавляют немного масла и лук полукольцами. После этого убавляют огонь и оставляют на 5 минут, периодически помешивая.
Для соуса яблоко чистят, мелко натирают, смешивают с водой и томатом, добавляют соль, перец и муку, выливают в сковороду с печенью. Тушат, накрыв крышкой, еще 5 минут. Подают с любым гарниром.