Что такое эпилептический припадок и как необходимо при нем действовать?

Известно, что все болезни делятся на врожденные и приобретенные. В случае с эпилепсией, она может быть приобретена обоими способами. К тому же необходимо различать припадок, статус и саму болезнь. Эпилепсия - общие или местные судороги мышц человека, вследствие сбоя работы нервной системы в голове. Она может выглядеть как эпилептический припадок, серия припадков или быть хроническим заболеванием. Все это различные степени заболевания, т.е. припадок или серия припадков совершенно не означают, что человек болен эпилепсией.

Абсанс - это кратковременный припадок, выражающийся небольшими (контролируемыми) судорогами некоторых частей тела. Он случается наиболее часто в результате интоксикаций, нервных срывов или моральных перенапряжений. Также отмечается появление абсанса у людей, перенесших большие физические нагрузки. Может сопровождаться некоторым головокружением либо головной болью. Именно этим он и отличается от обычной судороги.

Эпилептический припадок - обильные судороги частей тела, частичная потеря памяти и неадекватное поведение (действия и звуки), возможно выделение пены, мочеиспускание и дефекация. Симптомы несколько жестче, чем при абсансе. Такой припадок может быть началом развития эпилепсии или просто реакцией на стрессовое состояния организма. Причины возникновения те же, только все зависит от восприимчивости и устойчивости организма человека. Если в случае абсанца человек полностью контролирует себя и приступ длится до 2 минут, то эпилептический припадок может продолжаться до 5 минут. В этом состоянии больной может полностью не контролировать свои действия и этим принести себе дополнительный вред - повреждения от ударов об предметы. Поэтому в случае возникновения такой ситуации необходимо больному оказать первую медпомощь.

Если возле вас у человека появились вышеуказанные симптомы, первая помощь при эпилептическом припадке следующая:

1. Аккуратно уложить больного на поверхность, при этом не сдерживая движений частей тела. Сдерживание рук, ног и головы может привести к травмам в отношении вас (т.к. в таком состоянии больной имеет большую силу) и к травмам мышц больного (перенапряжение). Так как часто действия такого человека бесконтрольны, не стоит обращать внимание на некоторые моменты.

2. Освободить пространство для свободного доступа к свежему воздуху и убрать предметы, о которые человек может травмироваться в припадке. Свежий воздух дает прилив крови к головному мозгу и нормализует работу  всего организма. Довольно часто эпилептики наносят себе большие травмы, поэтому обязательно позаботьтесь о свободном пространстве вокруг них.

3. Перевернуть на бок больного. Данная манипуляция производится для отвода рвотных масс и пены, которые могут появиться. Смертность от захлебывания в этом плане довольно высокая.

4. Освободить от сковывающей одежды. Больному необходимо расстегнуть пуговицы, ремень или галстук. Свобода действий для человека и кислород играют большое значение.

После припадка человек может не помнить о  произошедшем, иметь некоторую слабость во всем теле и хотеть пить. Такой припадок - повод обратиться к врачу. Если же после прохождения одного припадка начинается следующий, то это уже называется эпилептический статус. При таком состоянии дел необходимо выполнить все вышеперечисленные действия и сразу же вызвать скорую помощь. Эпилептический статус может длиться относительно долго. Поэтому необходимо срочно помочь расслабить мышцы больному и снять стресс с организма в целом. Это уже более сложная задача, которая под силу только медикам.

Также необходимо сразу вызывать врачей, если приступ происходит у человека больного диабетом (в сферу специфики заболевания) или если приступ у беременной женщины (чревато повреждением плода или нарушения некоторых процессов). Важно помнить, что некоторые люди пугаются в ситуации, когда у человека эпилептический припадок. Не бойтесь, лучше помогите человеку. Ни в коем случае не сдерживайте человека в движениях, разжимайте ему челюсть и вставляйте  в нее предметы. Помните, что правильность ваших действий может стоить кому-то жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.